Interested Article - Дистрикт

Дистрикт ( позднелат. districtus район ) — административно-территориальная единица в разных государствах и странах в разные эпохи времени.

В русских переводах дистрикты часто обозначаются как районы или округа .

Великобритания и США

Дистрикт в США и Великобритании — название низшей административной единицы ( судебный или избирательный округ ). Исключительный случай представляет федеральный округ Колумбия в США ( англ. District of Columbia ) — особая административно-территориальная единица, охватывающая столицу страны — город Вашингтон с ближайшими окрестностями.

Франция

Дистрикт во Франции — административно-территориальная единица департамента между 1790 и 1800 годами .

Российская империя

Дистрикт (округ) — административно-территориальная единица в России в составе провинции . Была введена в 1719 году в ходе Областной реформы Петра I . Прообразом российского дистрикта был шведский герат — округ, объединявший до 1000 дворов сельского населения. Каждая провинция в России делилась на 5 дистриктов (при Петре I), состоявших из 1500—2000 дворов. Дистрикт был округом, в котором собиралась подушная подать на определенную воинскую часть. Число дистриктов в империи соответствовало числу полков в армии. Они не были привязаны к определенным городам и могли не совпадать в границах с прежними уездами . В отличие от губернского и провинциального, управление дистрикта носило название земского. Во главе каждого дистрикта был земский комиссар , при котором состояли подьячий и три . В 1727 году дистрикты были упразднены, вместо них были восстановлены уезды .

В других государствах и странах

Дистрикт (или единица, переводимая так) — название административно-территориальных единиц следующих государств и стран:

Вымышленные миры:

  • в трилогии « Голодные игры » страна разделена на 12-13 дистриктов, не считая столицы

См. также

Примечания

  1. . runivers.ru . Дата обращения: 22 декабря 2022. 22 декабря 2022 года.

Литература

  • Редин Д. А. // Проблемы истории России. — Вып. 5: На перекрестках эпох и традиций. — Екатеринбург: Волот, 2003. — С. 272—289.
  • Редин Д. А. // Известия Уральского государственного университета . Серия 2. Гуманитарные науки. — 2005. — № 39. — С. 63—71.
  • Князьков С. Очерки из истории Петра Великого и его времени. — Пушкино: Культура, 1990. — (Репринтное воспроизведение издания 1914 года).
Источник —

Same as Дистрикт