Interested Article - Водоносный горизонт
- 2021-12-08
- 2
Водоносный горизонт , или аквифер ( англ. aquifer ) , — осадочная горная порода , представленная одним или несколькими переслаивающимися подземными слоями горных пород с различной . Из подземной прослойки водонапорной проницаемой горной породы или неконсолидированных материалов (гравий, песок, ил, глина) могут быть извлечены подземные воды с помощью скважины.
Слои частично состоят из рыхлых материалов: гравия , доломита , ила , известняка , мергеля или песка . Трещины или пустоты между слоями заполнены подземными водами . Горизонт ограничен либо двумя водоупорными пластами (обычно глиной ), либо водоупорным пластом и зоной аэрации .
Основные характеристики
- или в скважине, пробурённой на определённый водоносный горизонт. Измеряется в метрах от поверхности земли.
- , появляющийся в том случае, когда из скважины проводится водоотбор, например, погружным насосом . Измеряется в метрах от поверхности земли.
- из водоносного горизонта или дебит скважины измеряется в л/с, м³/ч, м³/сут, тыс. м³/год.
- измеряется в м³/сут;
- Скорость сработки статического уровня измеряется в метрах в год, показывает скорость падения уровня воды при заданном ;
- Годовая амплитуда колебания уровня воды измеряется в метрах.
- Глубина залегания подошвы слоя водоносного горизонта. Измеряется в метрах от поверхности земли.
- Глубина залегания кровли слоя водоносного горизонта. Измеряется в метрах от поверхности земли.
- Безнапорный горизонт / безнапорный пласт (unconfined, free, phreatic or water-table aquifer) — пласт, в котором верхней границей служит депрессионная (свободная) поверхность, на которой гидростатическое давление равно атмосферному давлению.
- Артезианский (напорный) водоносный горизонт — горизонт, который находится в более глубоких подземных слоях.
- Водоупор ( confining bed ) — горизонт, который практически не пропускает воду. Хорошо уплотненный грунт является водоупором (самоуплотняющийся грунты с высоким содержанием мелких частиц).
Добыча воды
Для добычи воды из водоносных слоёв бурят скважины (буровые) , которые являются составной частью водозаборных сооружений .
Поверхностные водоносные горизонты
Водоносные горизонты могут находиться на разной глубине. Те из них, что расположены ближе к поверхности, не только чаще других используются в качестве источников воды для потребления и ирригации , но и чаще пополняются дождями. Многие пустынные регионы имеют в своём составе известняковые холмы или горы, которые могут содержать грунтовые воды. Поверхностные водоносные горизонты, в которых добывается вода, имеются в отдельных частях гор Атлас в Северной Африке , на хребтах Ливан и Антиливан в Сирии , Израиле и Ливане , в части Сьерра-Невада и других горах на юго-западе США .
Чрезмерное использование может привести к снижению уровня грунтовых вод. Вдоль побережья некоторых стран, например Ливии и Израиля, рост населения и увеличившееся потребление воды привели к снижению уровня подземных вод и последующему их загрязнению солёной морской водой .
Типы водоносных горизонтов
Геологические материалы могут быть классифицированы как сцементированные породы или неуплотнённые (свободные) отложения. Сцементированные породы могут быть образованы песчаником, сланцеватой глиной, гранитом и базальтом. Неуплотнённые породы содержат зернистые материалы как-то: песок, галечник, ил и глину. Четырьмя главными типами аквифера являются:
- аллювий (песок, галечник и ил, отложенные реками),
- пласт осадочных пород (уплотнённые отложения),
- ледниковые отложения (неуплотнённые отложения, созданные ледниками),
- вулканические метаморфические породы.
Движение подземных вод
Подземные воды в аллювиях находятся в поровом пространстве между частицами, а в уплотнённых породах — в трещинах. Количество воды, которое может вмещать аквифер, зависит от его пористости, являющейся поровым пространством между зёрнами отложений или объёмом трещин в породе. Для движения воды в породе необходимо, чтобы поровые пространства были соединены между собой. Подземные воды движутся очень медленно внутри аквифера, и скорость движения зависит от размера пространств внутри грунта или породы, соединённости между собой этих пространств и градиента давления водной поверхности.
Проницаемость
Крупнозернистые отложения как песок и гравий обладают более высокой пористостью, чем мелкозернистые отложения как глина и ил, и лучшей соединённостью пор. Крупнозернистые материалы более проницаемы ввиду того, что они обладают большими связанными пространствами или трещинами, позволяющими воде протекать.
В некоторых случаях поровые пространства могут быть заполнены мелкозернистыми отложениями, что уменьшает пористость и затрудняет движение воды, характеризуя аквифер слабопроницаемым. Очень важно уметь определять такие характеристики аквифера, как проницаемость для прогнозирования поведения подземных вод в аквифере.
Проблемы использования водоносных горизонтов
Проседание
В неконсолидированных водоносных горизонтах грунтовые воды образуются из поровых пространств между частицами гравия, песка и ила. Если водоносный горизонт ограничен слоями с низкой проницаемостью, пониженное давление воды в песке и гравии вызывает медленный дренаж воды из соседних ограничивающих слоёв. Если эти ограничивающие слои состоят из сжимаемого ила или глины, потеря воды в водоносный горизонт снижает давление воды в ограничивающем слое, заставляя его сжиматься от веса вышележащих геологических материалов. В некоторых случаях это сжатие может наблюдаться на поверхности земли в виде оседания. Большая часть оседания от добычи подземных вод является постоянной (упругий отскок невелик). Таким образом, просадка не только постоянна, но и сжатый водоносный горизонт имеет постоянно сниженную способность удерживать воду.
Проникновение солёной воды
Водоносные горизонты вблизи побережья имеют линзу пресной воды вблизи поверхности и более плотную морскую воду под пресной водой. Морская вода проникает в водоносный горизонт, диффундирующий из океана, и является более плотной, чем пресная вода. Для пористых (то есть песчаных) водоносных горизонтов вблизи побережья толщина пресной воды поверх солёной воды составляет около 12 метров на каждые 0,3 м пресноводного напора над уровнем моря . Это соотношение называется уравнением Гибена-Герцберга. Если вблизи побережья откачивается слишком много грунтовых вод, солёная вода может проникнуть в пресноводные водоносные горизонты, что приведёт к загрязнению запасов питьевой пресной воды. Многие прибрежные водоносные горизонты, такие как водоносный горизонт Бискейн близ Майами и водоносный горизонт Прибрежной равнины Нью-Джерси, испытывают проблемы с проникновением солёной воды в результате перекачки и повышения уровня моря.
Засоление
Водоносные горизонты в районах поверхностного орошения в полузасушливых зонах с повторным использованием неизбежных потерь оросительной воды, просачивающейся в подземные воды путём дополнительного орошения из скважин, подвергаются риску засоления .
Поверхностная оросительная вода обычно содержит соли порядка 0,5 г/л или более, а ежегодная потребность в орошении составляет порядка 10 000 м 3 /га или более, поэтому ежегодный импорт соли составляет порядка 5000 кг/га или более .
Под влиянием непрерывного испарения концентрация соли в воде водоносного горизонта может постоянно увеличиваться и в конечном итоге вызывать экологические проблемы.
Для контроля солёности в таком случае ежегодно определённое количество дренажной воды должно сбрасываться из водоносного горизонта с помощью подземной дренажной системы и удаляться через безопасный выпуск. Дренажная система может быть горизонтальной (то есть с использованием труб, плиточных дренажей или канав) или вертикальной (дренаж колодцами). Для оценки потребности в дренаже может быть полезным использование модели подземных вод с агрогидросолевой составляющей, например SahysMod.
Глубина, засухи и перекачка
Исследование, проведённое в 2021 году, показало, что приблизительно из 39 миллионов исследованных подземных вод 6—20 % подвержены высокому риску пересыхания, если местный уровень подземных вод снизится на несколько метров или — как во многих районах и, возможно, более чем в половине основных водоносных горизонтов — продолжит снижаться .
Водоносные горизонты в разных частях света
Европа
Прибалтийский артезианский бассейн — площадь 0,462 млн км 2 , расположен на территории Эстонии, Латвии, Литвы, Калининградской области и частично под акваторией Балтийского моря.
Парижский артезианский бассейн — площадь 0,15 млн км 2 , расположен в северной части Франции.
Московский Артезианский бассейн — площадь 0,36 млн км 2 , расположен на территории Московской, Калининской, Владимирской, Ярославской, Смоленской, Калужской, Орловской, Тульской и Рязанской областей.
Азия
Западно-Сибирский артезианский бассейн — крупнейший в мире артезианский бассейн площадью 3 млн км 2 , расположенный на территории Западно-Сибирской равнины . Бассейн включает два гидрогеологических этажа, разделённых толщей (местами более 800 м) глинистых осадков.
Австралия
Большой Артезианский бассейн , расположенный в Австралии , один из крупнейших по величине горизонтов подземных вод в мире (более 1,7 млн км 2 ). Он играет большую роль в водоснабжении Квинсленда и некоторых отдалённых районов Южной Австралии.
Африка
Восточно-сахарский Артезианский бассейн (Ливийско-Египетский артезианский бассейн) — крупнейший в мире (3,49 млн км 2 ), расположен в северо-восточной части Африки под пустыней Сахара. Включает территорию Египта, северную часть Судана, восточные районы Ливии и северо-восточные районы Чада.
Большой Сахарский Артезианский бассейн (Алжиро-Тунисский артезианский бассейн) — площадь 0,6 млн км 2 , расположен в основном на территории Алжира, охватывает также южную половину Туниса и частично Ливию.
Истощение водоносных горизонтов является проблемой в некоторых районах и особенно критично в Северной Африке , например, в ливийском проекте « Великая рукотворная река ». Однако новые методы управления подземными водами, такие как искусственная подпитка и закачка поверхностных вод в сезонные влажные периоды, продлили срок службы многих пресноводных водоносных горизонтов, особенно в Соединённых Штатах.
Северная Америка
Прерывистые песчаные тела в основании формации Мак-Мюррей в районе нефтеносных песков Атабаска на северо-востоке Альберты , Канада , обычно называют водоносными горизонтами Базального водного песка (BWS) . Насыщенные водой, они заключены под непроницаемыми битумонасыщенными песками, которые используются для извлечения битума для производства синтетической сырой нефти. Там, где они залегают глубоко и подпитываются из нижележащих девонских формаций , они солёные, а там, где они мелководны и подпитываются поверхностными водами, они не солёные. Горизонты BWS, как правило, создают проблемы для извлечения битума, будь то при открытой добыче или с помощью методов на месте, таких как гравитационный дренаж с помощью пара, и в некоторых районах они являются мишенями для закачки сточных вод .
Водоносный горизонт Огаллала в центральной части континента является одним из крупнейших водоносных горизонтов в мире, но в некоторых местах он быстро истощается из-за растущего муниципального использования и продолжающегося сельскохозяйственного использования. Этот огромный водоносный горизонт, который лежит в основе частей восьми штатов, содержит в основном ископаемую воду со времён последнего оледенения. Ежегодная подпитка в более засушливых частях водоносного горизонта, по оценкам, составляет всего около 10 процентов от ежегодных изъятий. Согласно отчёту Геологической службы США (USGS) за 2013 год, истощение в период с 2001 по 2008 год включительно составляет около 32 процентов от совокупного истощения в течение всего XX века . В США крупнейшие потребители воды из водоносных горизонтов включают сельскохозяйственное орошение и добычу нефти и угля . «Совокупное общее истощение подземных вод в Соединённых Штатах ускорилось в конце 1940-х годов и продолжалось почти с постоянной линейной скоростью до конца века. В дополнение к широко признанным экологическим последствиям, истощение подземных вод также отрицательно влияет на долгосрочную устойчивость поставок подземных вод для удовлетворения потребностей страны в воде».
Примером значительного и устойчивого карбонатного водоносного горизонта является водоносный горизонт Эдвардса в центральном Техасе . Этот карбонатный водоносный горизонт исторически обеспечивал высококачественную воду почти для 2 миллионов человек, и даже сегодня он полон из-за огромной подпитки из ряда местных ручьёв, рек и озёр. Основным риском для этого ресурса является развитие человеческого потенциала в районах пополнения запасов.
Южная Америка
Водоносный горизонт Гуарани , расположенный под поверхностью Аргентины , Бразилии , Парагвая и Уругвая , является одной из крупнейших в мире систем водоносных горизонтов и важным источником пресной воды . Названный в честь народа гуарани , он занимает площадь 1 200 000 км 2 , с объёмом около 40 000 км 3 , толщиной от 50 до 800 м и максимальной глубиной около 1800 м.
См. также
- Гидрогеологический коллектор
- Артезианские воды
- Зона санитарной охраны
- Водоснабжение
- Запасы подземных вод
- Подземные воды
Примечания
- В российской гидрогеологии термин «аквафер» не употребляется в официальной и отчётной документации.
- A.J. Duncan, S.A. Tarawali, P.J. Thorne, D. Valbuena, K. Descheemaeker. // Tropical Grasslands - Forrajes Tropicales. — 2013. — Т. 1 , вып. 2 . — С. 202 . — ISSN . — doi : .
- Mr. Abdullah k. Khamis. // Drainage VIII, 21-24 March 2004. — St. Joseph, MI: American Society of Agricultural and Biological Engineers. — doi : .
- James S. Famiglietti, Grant Ferguson. (англ.) // Science. — 2021-04-23. — Vol. 372 , iss. 6540 . — P. 344–345 . — ISSN . — doi : .
- Scott Jasechko, Debra Perrone. // Science. — 2021-04-22. — Т. 372 , вып. 6540 . — С. 418–421 . — ISSN . — doi : .
- Scott Jasechko, Debra Perrone. (англ.) // Science. — 2021-04-23. — Vol. 372 , iss. 6540 . — P. 418–421 . — ISSN . — doi : .
- J. Rolfe. // Water Resources Research. — 2010-06. — Т. 46 , вып. 6 . — ISSN . — doi : .
- . dx.doi.org . Дата обращения: 31 мая 2021.
- D. Barson. // Bulletin of Canadian Petroleum Geology. — 2001-09-01. — Т. 49 , вып. 3 . — С. 376–392 . — ISSN . — doi : .
- Leonard F. Konikow. // Scientific Investigations Report. — 2013. — ISSN . — doi : .
- . ICPSR Data Holdings (23 мая 2003). Дата обращения: 31 мая 2021. 14 марта 2020 года.
- Rick Illgner, Geary M. Schindel. // The Edwards Aquifer: The Past, Present, and Future of a Vital Water Resource. — Geological Society of America, 2019. — ISBN 978-0-8137-1215-4 .
- Jo-Ansie van Wyk. // The Encyclopedia of Diplomacy. — Oxford, UK: John Wiley & Sons, Ltd, 2018-05-03. — С. 1–18 . — ISBN 978-1-118-88791-2 , 978-1-118-88515-4 .
Ссылки
- В.А. Всеволожский. . — статья из научно-популярной энциклопедии «Вода России». :
- Водоносный горизонт — статья из Большой советской энциклопедии .
- (англ.)
- 2021-12-08
- 2