Interested Article - Евбулид
- 2021-06-05
- 2
Евбулид (из Милета ; Εὐβουλίδης; IV век до н. э. ) — древнегреческий философ-идеалист , представитель мегарской школы . Стремился обосновать ложность чувственного восприятия явлений и невозможность познания как такового .
Известен своими парадоксами или « апориями » (« Лжец », « Куча », «Плешивый», «Рогатый» и других).
Диоген Лаэртский приписывает ему сочинение «О Диогене», посвящённое Диогену Синопскому . Евбулид, вероятно, написал некую работу, посвящённую суду над Сократом: Диоген Лаэртский ссылается на него в этом вопросе: «Сократ предложил уплатить двадцать пять драхм (а Евбулид говорит, что даже сто)» (Diog. L. II 43) . Также сочинял комедии .
Известно, что Евбулид возражал Аристотелю и «много наговорил на него дурного» (Diog. L. II 109) .
По мнению Диогена Лаэртского, Демосфен был учеником Евбулида и оставил его, лишь победив свою картавость. Историограф приводит краткий стих некоего комического поэта (Diog. L. II 108) :
Исчез эристик Евбулид, который так нахально
Рогатыми вопросами ораторов запутал,
Исчез с карта-карта-карта-картавым Демосфеном.
Учениками Евбулида также были Алексин Опровергатель и Аполлоний Кронос (учитель Диодора Кроноса ). Философ тесно общался с историографом Евфантом Олинфским , который, помимо своей «Истории» также написал множество трагедий и рассуждение «О царской власти» для царя Антигона, до нас не дошедшие (Diog. L. II 110) .
Парадоксы Евбулида
Наибольшее впечатление на современников произвёл парадокс лжеца: « говорит ли правду или неправду человек, заявляющий „Я лгу“? ». Существует даже легенда, что некий Филит Косский, отчаявшись разрешить этот парадокс, покончил с собой, а древнегреческий логик Диодор Кронос, дав обет не принимать пищу до тех пор, пока не найдёт решение «Лжеца», умер, так и не разрешив проблему. В начале XX века парадоксу уделил внимание Бертран Рассел , в его формулировке это был «парадокс острова»: на острове, на котором живут всегда говорящие правду рыцари, и всегда лгущие оруженосцы, по фразе «Я тебя обману и предам» невозможно определить кто её сказал — рыцарь или оруженосец.
В парадоксе кучи Евбулид задаёт вопрос: « если к зерну прибавлять по зёрнышку, с какого момента появится куча? ». Другой вариант парадокса, приписываемый Евбулиду, известен как парадокс лысого: « потеряв один волос, ещё не становишься лысым; потеряв второй волос — тоже; когда же начинается лысина? ».
Парадокс рогатого (« Что ты не потерял, ты имеешь. Рогов ты не терял. Стало быть, ты рогат »), в отличие от парадоксов лжеца и кучи, связан не с понятийным противоречием, а с логической ошибкой, таким образом, по современной классификации относится уже к категории софизмов (но не парадоксов).
Парадокс (точнее, софизм) «Электра»: перед Электрой стоит её брат Орест под покрывалом; она не знает, что под покрывалом именно он. Поскольку она знает своего брата, то получается, что она, таким образом, и знает и не знает того, кто под покрывалом. Имеются варианты сюжета с незначительными вариациями — «Спрятанный» и «Накрытый покрывалом» .
Согласно Диогену Лаэртскому, стоик Хрисипп написал сочинение, посвящённое рассуждению «Куча», а рассуждению «Лжец» даже целый ряд сочинений (Diog. L. VII 192, 196-197) .
Примечания
- Eubulides Of Miletus // (англ.)
- Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013. — С. 110.
- ↑ Диоген Лаэртский , «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов» — М.: Мысль, 1986. — 571 С.
- ↑ Солопова M.А. Евбулид / Новая философская энциклопедия . В 4-х т. Т. II — М., Мысль, 2010. — С. 5-6.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 2021-06-05
- 2