Interested Article - Возможность

Возмо́жность ( ж. ):

История

Понятие возможности , или потенции , в паре с понятием акта разработал в своих трудах Аристотель . Баумгартен определял возможное ( лат. possibile возможно ) как «то, что не содержит противоречия» . На категориальный характер понятия указывали ( 1933 год ), А. Гелен и В. Камлах. Философские основы категориального толкования были заложены В. Дильтеем .

Когда нет налицо полноты условий для действительного существования какого-нибудь явления , про него говорится, что оно существует в возможности ( δυναμει , potentia ) .

Понятие возможности не вполне объяснимо рациональным путём: в каждой возможности присутствует вероятная , «возможность невозможного». Возможность не определяется познанием того, что может быть. Познание вероятностей , возможностей не всегда влияет на нашу возможность . На изучении возможности основывается, главным образом, исследование бытия и события .

Человеку нужно различать произвольно предполагаемую возможность , имеющую лишь отвлеченно- логическое значение , которая связана с вопросами о случайном и необходимом, а также о свободе воли и предопределении (например, я могу переселиться в Америку, сделаться математиком, Берлин может провалиться и тому подобное) от возможности , находящейся в природе вещей, которая зависит от понятия развития например, желудь имеет возможность стать дубом , или есть дуб в возможности , и сводится к вопросу о пребывающем субъекте психической действительности например, ум имеет возможность мыслить, или есть возможность мышления .

На конец XIX столетия русский религиозный мыслитель, мистик, поэт, публицист, литературный критик, преподаватель и почётный академик Императорской Академии наук , по разряду изящной словесности , Владимир Сергеевич Соловьёв писал что помимо частных случаев отношения между возможностью и действительностью, или потенциальным и актуальным бытием в различных явлениях физического и психического мира, некоторые признают такое же отношение как общую основу вселенной, утверждая идею единой всеобщей мировой потенции, из которой происходит все разнообразие действительных явлений. Понятие этой потенции принимает различный характер в различных метафизических системах, совпадая то с понятием материального начала, или субстрата (prima materia схоластиков ), то с понятием живой природы, или души мира .

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. // Музыкальный словарь : в 3 т. / сост. Х. Риман ; доп. русским отделом при сотруд. П. Веймарна и др.; пер. и все доп. под ред. Ю. Д. Энгеля . — пер. с 5-го нем. изд. — Москва—Лейпциг : изд. Б. П. Юргенсона , 1904 .
  3. . Дата обращения: 5 мая 2013. 2 октября 2013 года.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Возможность