Interested Article - Шуберт, Фёдор Фёдорович
- 2021-08-28
- 1
Фёдор Фёдорович Шуберт ( Теодор Фридрих фон Шуберт , нем. Theodor Friedrich von Schubert ; 12 (23) февраля 1789 год , Санкт-Петербург — 15 ноября 1865 года , Штутгарт , Германия ) — русский учёный - геодезист , генерал от инфантерии , директор Военно-топографического и гидрографического депо , первый руководитель Корпуса топографов , почётный член Морского учёного комитета. Действительный член Русского географического общества с 19 сентября ( 1 октября ) 1845 года . Дед Софьи Ковалевской .
Биография
Ф. Ф. Шуберт родился в Санкт-Петербурге и был единственным сыном выдающегося астронома , академика , директора библиотеки Российской Академии наук — Фёдора Ивановича Шуберта ( 1758 — 1825 ) от брака с баронессой Луизой Фредерикой Кронгельм ( 1764 — 1819 ). До одиннадцатилетнего возраста он воспитывался дома. Обучением подростка занимались лучшие учителя и сам Ф. И. Шуберт . Особое внимание уделялось изучению математики и иностранных языков. В 1800 году Шуберт поступил в St.Petri-Schule , не закончив которую, он в июне 1803 года , в возрасте 14 лет был определён колонновожатым при свите его Императорского Величества по квартирмейстерской части . Инженер-генерал П. К. Сухтелен , начальник квартирмейстерской службы армии, сумел привить юноше интерес к топографии и геодезии , который сохранился в нём до конца дней.
Начало научной деятельности и военная служба
В 1804 году Шуберт, в должности колонновожатого Свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части был командирован для астрономических и геодезических работ сначала в Полоцк , а затем в Олонецкую и Архангельскую губернии. В 1805 году Шуберт вместе с отцом сопровождал посольство графа Головкина в Китай, причём в пути занимался астрономическими вычислениями и составил топографический маршрут путешествия. В 1806 году Шуберт получает командировку в Нарву и Ревель для геодезической съёмки. Начавшиеся военные действия на время приостановили его научную деятельность, и с кампании 1806 — 1807 гг. начинается его боевая служба. В качестве подпоручика Генерального штаба он принимал участие в сражении под Прейсиш-Эйлау , был тяжело ранен в грудь и левую руку и за отличие получил Орден Св. Владимира 4-й степени с бантом.
По выздоровлении Шуберт, уже в чине поручика, был назначен в действовавшую в Финляндии армию графа Буксгевдена . Здесь, во время русско-шведской войны 1808—1809 годов, он принимал участие в сражениях при Форсбю, Дегердале, Ревергольме и Толснесе и был при взятии крепости Гангеуда. В феврале 1809 г. с колонной генерал-майора Сазонова Шуберт перешёл по льду на Аландские острова, а летом того же года, состоя при канцлере, графе Румянцове, работал по налаживанию дипломатическим отношений со шведским кабинетом. Затем через несколько месяцев Шуберт был назначен в депо по квартирмейстерской части, а в следующем году получил командировку в Або для производства топографической съёмки Финляндии.
В 1810 году Шуберт снова принял участие в военных действиях, на этот раз в молдавской армии графа Каменского 2-го. В войне против турок Шуберт был при осаде крепости Силистрии, штурме Рущука , в сражениях под Шумлой и при селении Ботине (причём в последнем был легко ранен пулей в ногу), участвовал в экспедиции отряда генерал-майора графа Воронцова и, наконец, во взятии городов Ловчи, Плевны и Сельви. За выказанное отличие Шуберт был награждён капитанскими эполетами и золотой шпагой «За храбрость».
Во время Отечественной войны 1812 года Шуберт в звании квартирмейстера 2-го кавалерийского корпуса находился в ведении ген.-адъютанта барона Корфа . Корпус состоял в авангарде 1-й армии и принимал участие в сражениях под Свенцянами, Витебском, Смоленском и Бородиным, где Фёдор Фёдорович получил ранение. В рапорте о действиях корпуса во время Бородинской битвы Ф. К. Корф отметил Шуберта, помогавшего ему под жесточайшим картечным огнём удержать, приведённые в расстройство кавалерийские полки, подавая пример солдатам своей храбростью .Затем в составе корпуса графа Милорадовича , Шуберт участвовал в сражениях при Чирикове, Воронове, Ванкове, Тарутине. Во время преследования французов Шуберт участвовал в сражениях под Малым Ярославцем, Вязьмой и Красным. За кампанию 1812 г. Шуберт был награждён Орденом Св. Анны 2-й степени, тем же орденом, осыпанным алмазами, чином подполковника и дважды Высочайшей благодарностью. В 1813 году , находясь в том же корпусе гр. Милорадовича, он участвовал в обложении крепости Глогау, в сражениях при селениях Предени и Вальтгейме, под Дрезденом, Бишофсвердом, Бауценом, Рейхенбахом, Цоптеном, Кацбахом, Вартенбургом и в других делах силезской армии. Наконец, Шуберт сражался под Лейпцигом. Исполняя важные поручения по Генеральному штабу, он обратил на себя внимание союзных главнокомандующих и был награждён прусскими орденами « За заслуги » и Красного Орла 3-го класса, шведским орденом Меча и чином полковника.
В 1814 г. Шуберт, находясь в армии Блюхера, принял участие в делах под Сезаном, Нельи, Фершампенуазом, Парижем и, по возвращении войск в Россию, был назначен обер-квартирмейстером гвардейского пехотного корпуса, но с открытием кампании 1815 г. был с тем же званием переведён в гренадерский корпус и в армии фельдмаршала Барклая-де-Толли направился к Рейну. Состоя в русском авангарде, находившемся под начальством генерал-адъютанта гр. Ламберта, Шуберт участвовал в блокаде крепости Метца и в нескольких делах под ней. После вторичного занятия Парижа союзными войсками он получил командировку в Арденны и Аргоны для военного обозрения обеих горных цепей, по выполнении которой участвовал в общем смотре русских войск под Вертю. Вскоре за тем он был назначен квартирмейстером корпуса войск, оставленного временно во Франции под начальством графа Воронцова, причём в этом звании занимался топографическими работами и сделал съёмку пространства между реками Шельдой и Маасом .
Масон . Вслед за отцом занимал видные должности в российском масонстве, был 2-м надзирателем Великой ложи Астрея в Петербурге. В Русском оккупационном корпусе стал членом-основателем масонской ложи «Георгия Победоносца» в Мобёже, был её 1-м надзирателем и мастером стула .
Являлся одним из директоров Симфонического общества в Санкт-Петербурге.
Научная и административная деятельность
В 1819 году Ф. Ф. Шуберта назначают начальником 3-го отделения Военно-топографического депо Главного штаба, а с 1820 года он становится начальником триангуляции и топографической съёмки Петербургской губернии и в этом же году получает звание генерал-майора.
В 1822 году Ф. Шуберт разрабатывает проект положения о Корпусе топографов и вскоре становится первым директором вновь учреждённого Корпуса. Спустя 3 года его назначают управляющим, а с 1832 года — директором (до 1843 года ) Военно-топографического депо Главного штаба, одновременно, получив обязанности генерал-квартирмейстера Главного штаба, а также членом Совета Академии Главного штаба. Следует заметить, что в период временного отсутствия начальника Главного Штаба, его обязанности выполнял Директор военно-топографического депо. Помимо этих должностей Ф. Ф. Шуберт с 1827 по 1837 год был также и начальником Гидрографического депо Главного Морского штаба Его Императорского Величества . Управление этими учреждениями Фёдор Фёдорович успешно совмещал с рядом других не менее ответственных обязанностей.
Он руководит обширными тригонометрическими и топографическими работами в целом ряде губерний, занимается организацией издания «Записок Военно- топографического депо» (ежегодное издание, выходившее вплоть до начала 1920-х голов) и «Записок Гидрографического депо»; составляет и издаёт «Руководство для исчисления тригонометрической съёмки и работ Военно-топографического депо», которое служило основным пособием для топографов на протяжении нескольких десятилетий. 20 июня 1827 года Ф. Ф. Шуберт был избран почётным членом Петербургской Академии наук, а в 1831 году за отличие по службе его производят в генерал-лейтенанты . Большое значение получают картографические труды Фёдора Фёдоровича, особенно изданная им на 60 листах десятивёрстная специальная карта Западной части России, известная под именем «Карты Шуберта», гравированные планы Москвы и Санкт-Петербурга , а также его работы, посвящённые изучению вида и размеров Земли .
В 1845 году Ф. Ф. Шуберт становится генералом от инфантерии , а в следующем году его назначают директором Военно-учёного комитета Главного штаба, которым он руководил до его упразднения в 1859 году. При таком обилии ответственных должностей Ф. Ф. Шуберт не только прекрасно справлялся с возложенными на него обязанностями, но и вносил много нового в деятельность каждого учреждения, в котором ему приходилось работать, поэтому его вклад в развитие отечественной военно-топографической службы был весьма значителен, а авторитет в учёном мире очень велик. Свободное от государственной службы время Фёдор Фёдорович посвящал нумизматике (в 1857 году им был опубликован капитальный труд по этому вопросу). Он в совершенстве владел четырьмя языками, прекрасно разбирался в музыке и живописи, был разносторонним, трудолюбивым и культурным человеком. 12 февраля 1889 года в Санкт-Петербурге прошла выставка, посвящённая юбилею Ф. Ф. Шуберта, о чём повествует «Каталог карт, планов и съёмок, выставленных в Конференц-зале императорской Академии наук в столетнюю годовщину дня рождения почетного члена Академии наук и бывшаго начальника военно-топографическаго депо генерала от инфантерии Ф. Ф. Шуберта», изданный в 1889 г. в Петербурге. Его имя выгравировано на юбилейной медали «В память пятидесятилетия Корпуса военных топографов. 1822—1872 гг.» .
Съемка Балтийского моря
Помощниками были назначен В. В. Врангель (1797—1872), отвечавший за астрономические и триангуляционные работы, и М. Ф. Рейнеке (1801—1859), который руководил съемкой и промерами. Участвовал в экспедиции 1833 г. В работах этой экспедиции принимали участие, кроме России также прибалтийские государства — Пруссия , Дания и Швеция . На берегу были созданы временные обсерватории, которые тригонометрически были связаны с 22 геодезическими пунктами. Балтийское море получило взаимную астрономическую связь на 40 пунктах. По готовности опорной сети производились съемка и промеры. Где съемка не производилась подчиненными Ф. Шуберта, её производили силами Гидрографического ведомства с помощью мензулы и буссоли . Для гаваней и наиболее ответственных участков — шхерных фарватеров в масштабе 200 саженей в дюйме, но в основном в масштабе 1 : 42000 (I верста в дюйме). Рельеф наносился на глаз в узкой прибрежной полосе. Промеры производился со шлюпов и парусных ботов параллельными галсами. В 1835 г. выполнена связь Российских и Скандинавских триангуляций. В 1838 г. участвовал в специальной хронометрической экспедиция для увязки астропунктов по долготе на берегах Балтийского моря, продолжавшейся 115 дней. В распоряжение экспедиции был предоставлен пароход «Геркулес». Экспедиция располагала 32 настольными (или столовыми) и 24 карманными хронометрами, которые ежедневно между собой сверялись .
Награды
Российской империи:
- Орден Святой Анны 4-й степени (1806) (14 января 1807)
- Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау» (1807)
- Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом (22 апреля 1807)
- Золотая шпага с надписью «За храбрость» (6 февраля 1811)
- Орден Святой Анны 2-й степени (26 сентября 1812) ; алмазные знаки к ордену (1812)
- Бриллиантовый фермуар (1824)
- Орден Святого Владимира 2-й степени (19 марта 1826)
- Орден Святого Георгия 4-й степени (26 ноября 1826)
- Бриллиантовый фермуар (1826)
- Бриллиантовый перстень (1827)
- Табакерка с вензелем имени Государя Императора (1828)
- Орден Святой Анны 1-й степени (1 января 1829); императорская корона к ордену (1 января 1831)
- Орден Белого орла (1833)
- Знак отличия беспорочной службы за ХХХ лет (1834)
- Табакерка с портретом Государя Императора, алмазами украшенная (1836)
- Орден Святого Александра Невского (26 марта 1839) ;
- Алмазные знаки к ордену Святого Александра Невского (16 апреля 1841)
- Знак отличия беспорочной службы за ХХХV лет (1841)
Иностранных государств:
- Орден « Pour le Mérite » (1813, Королевство Пруссия )
- Орден Меча рыцарский крест 1-го класса ( Королевство Швеция )
- Орден Красного орла 3-й степени ( Королевство Пруссия )
- Табакерка с вензелем имени короля Прусского (1823, Королевство Пруссия )
- Орден Белого сокола командорский крест (1832, Герцогство Саксен-Веймар-Эйзенах )
- Орден Красного орла 2-й степени со звездой (1834, Королевство Пруссия )
- Орден Меча командорский крест со звездой (KmstkSO) (1835, Королевство Швеция )
- Орден Даннеброг 1-й степени (1836, Королевство Дания )
Семья
В 1820 году женился на баронессе Софье Александровне Раль ( 1801 — 1833 ), дочери барона Александра Александровича фон Раля ( 1756 — 1833 ) от брака с Елизаветой Александровной Мольво ( 1768 — 1843 ). Таким образом генерал породнился с мужем её сестры Аделаиды — журналистом О. И. Сенковским , а также с мужем другой сестры, Александры, художником А. П. Брюлловым .
Как все дети придворного банкира барона А. А. Раля , Софья получила прекрасное домашнее воспитание и образование, на которое отец не жалел денег, унаследовала его любовь к музыке. Дом Ралей, как впоследствии и дом Шубертов, был одним из заметных музыкальных центров пушкинского Петербурга.
По словам мужа, она была
прекрасным созданием,
по отзыву сестры А. А. Сенковской —
женщиной милой, чрезвычайно умной
В Софью Александровну был безответно влюблен О. И. Сенковский , который по её желанию женился в 1829 году на её младшей сестре Адели .
Дети
В браке у Шубертов родилось шестеро детей, из которых двое сыновей умерли малолетними.
- Елизавета (Элизабет Фридерика, нем. Elisabeth Friederike ; 1820—1879), вышла замуж за генерал-лейтенанта Василия Васильевича Корвин-Круковского (1801—1875), их дочери — знаменитый математик С. В. Ковалевская и писательница, участница Парижской Коммуны А. В. Жаклар , а их сын — генерал Ф. В. Корвин-Круковский.
- Софья (Софи Тереза, нем. Sophie Therese ; 1822—1892)
- Александра (Александрина, нем. Alexandrine ; 1824—1901), жена Николая Фёдоровича Аделунга (1809—1879), секретаря вел. кн. Ольги Николаевны , служившего в Министерстве иностранных дел.
-
Фёдор (Фридрих Теодор,
нем.
Friedrich Theodor
; 1831—1877), получил домашнее образование, окончил Петербургский университет по математическому отделению, служил в Военном министерстве.
С незамужней сестрой Софьей унаследовал дом Шубертов на Первой линии Васильевского острова, где частым гостем был Ф. М. Достоевский . Фёдор Фёдорович пользовался обожанием своих сестер и многочисленных тетушек. В семье его называли Оракулом и обращались к нему во всех серьёзных жизненных ситуациях.
Галерея
-
Акварель А.П.Брюллова
Портрет Александры Фёдоровны Шуберт 1840-е гг. -
Акварель А.П.Брюллова
Портрет дочерей С. А. Шуберт,1830-е гг. -
Акварель А.П.Брюллова
Портрет детей С. А. Шуберт, 1835 г. -
Дом Шубертов , памятник архитектуры периода классицизма
Примечания
- . Дата обращения: 14 июня 2019. 3 июня 2019 года.
- Временный устав Русского географического общества. — СПб., 1845. — [4], 20 с.
- 1812 — 1814 :Секретная переписка П. И. Багратиона. Личные письма генерала Н. Н. Раевского. Записки генерала М. С. Воронцова. Дневники офицеров русской армии: из собрания Гос. ист. музея. — М., 1992 . — С. 320—344.
- Сапожников А. И. «Бородинский футляр» из библиотеки генерала Ф. Ф. Шуберта // Бородино и Наполеоновские войны. Битвы, поля сражений, мемориалы: Материалы Международной научной конференции, посвященной 190-летию Бородинского сражения (Бородино, 9-11 сентября 2002 г.). — М., 2003. — С. 76-88.
- Яновский А. Е. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- . Дата обращения: 9 октября 2020. 19 октября 2021 года.
- . Дата обращения: 9 октября 2020. 16 сентября 2019 года.
- ↑ Список генералам по старшинству 1840 года. СПб, 1840.
- ↑ Придворный месяцеслов на лето от Рождества Христова 1808.
- Придворный месяцеслов на лето от Рождества Христова 1824. Часть III. Список кавалерам ордена Св. Анны 1, 2, 3 и 4 степени. СПб, 1824.
- Список кавалерам императорских российских орденов всех наименований на лето от Рождества Христова 1827. Часть II. Список кавалерам ордена Св. Владимира 1, 2, 3 и 4 степени. СПб, 1827.
- Список кавалерам императорских российских орденов всех наименований на лето от Рождества Христова 1827. Часть I. СПб, 1827.
- ↑ Список генералам по старшинству 1844 года. СПб, 1844.
- О. И. Сенковский. Биографические записки его жены. — СПб ., 1858.
Сочинения Ф. Ф. Шуберта
- История Военно-топографического депо и геодезических работ Генерального штаба. — СПб ., 1837 .
- Записки военно-топографического депо. Спб.1837 г.(Ежегодное издание продолжалось вплоть до начала 1920-х годов)
- Unter dem Doppeladler.[Herausgegeben und eingeleitet von Eric Amburger].Stuttgart, 1962. (Мемуары: Воспоминания немца на русской военной службе, 1789—1814).
- Описание Русских Монет и Медалей Собрания — 1843.
Литература
- Новокшанова З. К. Фёдор Фёдорович Шуберт — военный геодезист (1789—1865 гг.). — М.: Геодезиздат, 1958. — 80 с., 3 вкл. л. (портр., карты).
- Григорьев С. В. Биографический словарь. Естествознание и техника в Карелии. — Петрозаводск: Карелия, 1973. — С. 246. — 269 с. — 1000 экз.
- Постников А. В. Федор Федорович Шуберт // / Отв. ред. и сост. В. А. Есаков . — М. : Изд. фирма «Агар», 1996. — 576 с. — 5000 экз. — ISBN 5-89218-007-7 .
- , / Топографическая служба Вооружённых сил Российской Федерации . — М. : ЗАО «СиДи-Пресс», 2001. — С. 545—546. — 592 с. — 1500 экз. — ISBN 5-8443-0006-8 . (в пер.)
- Коллектив авторов. . — СПб. , 1872. — 737 с.
- Серков А. И. Русское масонство. 1731—2000: Энциклопедический словарь. — М. : РОССПЭН , 2001. — 1224 с. — ISBN 5-8243-0240-5 . [ страница не указана 2469 дней ]
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- (нем.) . // Baltisches Biographisches Lexikon Digital .
Ссылки
- См. также: Список начальников гидрографической службы России
- . Военно-Топографическая карта Российской Империи. Масштаб 3 версты в дюйме. 1860-90 года съемки. // 2015 — Старая карта Вашей местности.
- 2021-08-28
- 1