Interested Article - Эбсторфская карта

Эбсторфская карта — самая большая по размерам карта XIII века из сохранившихся до XX века средневековых карт мира . Погибла во время бомбардировки Ганновера в 1943 году во время при налёте союзнической авиации. Остались только две копии, снятые с карты в конце XIX века .

Размер карты — 3580×3560 мм, она содержала более 1600 надписей и сотни миниатюр , обозначавших не только географические объекты, но и особенности природы, а также события библейской истории и античной мифологии.

Создание этой карты XIII века обычно связывается с монастырём бенедиктинок близ города Люнебург в Нижней Саксонии , где она была изготовлена и где её обнаружили около 1830 года .

Основой протографа этой карты является «Хроника» ( лат. Chronica , 1131—1135 гг. или «Описание карты мира» ) Гуго Сен-Викторского . Исследователь средневековой картографии Готье-Дальше полагает, что данная карта может считаться редуцированной копией Сен-Викторской карты, которая не дошла до наших дней .

Описание

Карта представляла собой эсхатологическую модель мира, своего рода икону, на вневременном поле которой демонстрировалось Начало и Конец Мира. Земля представлена в виде тела Христова (глава на Востоке, руки в молитвенном жесте повёрнуты ладонями к зрителю — на Севере и Юге, ноги Христа — на Западе) в сопровождении цитат из Псалма 117. 16: «Десница Господа творит силу; Землю рукою объемлет» ; внизу карты у ног Христа присутствует фраза: «До конца твёрд пребываю; в милости все образую» .

На Востоке, по сторонам головы Христа расположены буквы «Альфа» и «Омега» с комментарием: «Аз есмь Первый и Последний» (Апокалипсис: 1. 17) . В центре карты — город Иерусалим и сцена Воскресения ( ) с сопроводительной легендой :

Иерусалим — священнейшая столица Иудеи... Этот наиславнейший город есть глава всему миру, ибо в Иерусалиме свершилось спасение рода человеческого — смертию и воскресением Господа, по словам Псалмопевца: «Царь мой от Века». В великом же сем граде находится Гроб Господень , куда стремится в своем благочестии весь мир

На полях карты расположена надпись о Рае земном :

Рай находится на самом крайнем востоке. Есть в Раю древо познания добра и зла. А древо сие видимо и телесно и подобно любому другому дереву.

Скифия , как свидетельствует легенда карты, «простирается от самого крайнего востока до Океана, а на Юге до Кавказских гор » .

Фрагмент Эбсторфской карты с городом Самарха ( Самарканд ?)

На реке Эдил помещен подписанный город Самарха ( Самара ): миниатюра города, опоясанного крепостной стеной, из-за которой виднеется дворец правителя в окружении построек меньшего размера. Севернее происходит сражение аримаспа с грифоном . Изображение города сопровождает следующая легенда :

Самарха — это город, который расположен в Хазарии, области находящейся в Скифии; город этот по своим размерам превосходит Вавилон , ибо имеет в своей окружности 100 миль; находится же он под совместным управлением [двух] царей: один из них является язычником, а другой-христианин

Эбсторфская карта

Из легенды карты об аримаспах и грифонах :

В этих местах обитают антропофаги, люди быстрые, ибо их ноги подобно лошадиным. Питаются они плотью и кровью человеческой. // Скифия простирается от крайних пределов Востока до океана, а на Юге она достигает Кавказского хребта. С западной стороны под Скифией находится Гиркания, в которой проживают 44 народа. В ней (Скифии) имеются крупные реки: Оскор, Фасис, Аракс. В Скифии находят драгоценные камни, а также золото и жемчуг. Но добыть их невозможно из-за большого количества Грифов, которые имеют огромный рост, четыре лапы и покрыты они перьями; и как считают, что быстрее их (в мире) зверя нет. Родятся они к Северу от Гиперборейских гор, на полюсе. Тело их по образу и подобию львиное, а морда и когти, как у орла. Они враждебно относятся к лошадям. А также рвут на части людей, и могут своими смертоубийственными когтями разделать (на части) пару быков и двух козлов.

Оригинал карты хранился в Нижнесаксонском Государственном архиве Ганновера , сгорел в 1943 году . Копия карты хранится в монастыре Эбсторф, по названию которого названа и карта.

Примечания

  1. , с. 15.
  2. Чекин Л. С. Картография христианского средневековья VIII—XIII вв. Тексты, перевод, комментарий. М.,1999, с. 136—152
  3. , с. 385.
  4. , с. 386.
  5. , с. 220.

Литература

  • Маркина Л. Г. ЭБСТОРФСКАЯ КАРТА МИРА // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / Л. Г. Маркина , Е. Н. Муравлёва , Н. В. Муравлёва ; под общей редакцией Н. В. Муравлёвой . — М. : АСТ, 2006. — С. 220. — 1181 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-0383-5.
  • Фоменко И. К. , Щербакова Е. И. = The Western Trail of the “Kazan Dragon” // Золотоордынская цивилизация : Журнал. — Казань : Институт истории имени Шигабутдина Марджани Академии наук Республики Татарстан , 2017. — № 10 . — С. 378—389 . — ISBN УДК 929.6+347.189.7 . — ISSN . 10 апреля 2019 года.
  • Фоменко И. К. Первое упоминание «Самары» в западноевропейских средневековых источниках // Среднее Поволжье в контексте средневековой российской истории: на перекрестке культур (конец XIII-XVI в.) : Материалы научно-практической конференции / Редкол.: Д. А. Сташенков (отв. ред.), А. Ф. Кочкина, Л. В. Кузнецова. — Самара : «Офорт». Министерство культуры Самарской области, Самарский областной историко-краеведческий музей имени П. В. Алабина , 2012. — С. 9—23 . — ISBN 978-5-473-00859-3 , ББК Т3(2Р354.2)43я431(2Р), Т3(2Р354.2)44я431(2Р), Т4(2)431.99Поволжье.я431(2Р) . Статья доступна по лицензии CC BY-SA 3.0 OTRS.

Ссылки

Источник —

Same as Эбсторфская карта