Interested Article - Туле (легендарный остров)

Фрагмент карты мира из «Географии» Птолемея (XIV—XV век). В верхней части выдающийся за пределы остров — Туле, Ultima Thule — предел ойкумены, наиболее дальний участок суши, известный в то время

Ту́ле , также Фу́ла ( греч. Θούλη , лат. Thule ), — легендарный остров ( остров-призрак ) на севере Европы , описанный греческим путешественником Пифеем (ок. 350 — ок. 320 г. до н. э.) в его сочинении «Об Океане» ( др.-греч. Περὶ τοῦ Ωκεανοῦ , лат. De Oceano ).

Со времён Эратосфена (III век до н. э.) господствовало мнение, что Туле был северным рубежом мира, экватор — южным, а параллель Родоса — центральной осью географических карт . Оригинальный текст Пифея не сохранился, однако пересказ можно найти в некоторых источниках, например во « Всеобщей истории » Полибия (II век до н. э.), который говорит, что «…тот [Пифей] , кто ввёл многих в заблуждение, сообщая, что пересёк всю Британию пешком, помещает остров окружностью в 40 тысяч стадий и рассказывает о Туле, в тех местах, где не существует собственно суши, моря и воздуха, а только некая смесь этих элементов, консистенция которой сравнима с желе и в которой нельзя ни идти, ни плыть» .

В Средние века Туле часто отождествлялся с Исландией , Фарерскими , Шетландскими , Оркнейскими и Гебридскими островами или даже считался частью Британии , Скандинавии , Ютландии . Однако некоторые из древних авторов ставили под сомнение сам факт существования этого острова.

Северный предел земли

Страбон (I век до н. э.), описывая вычисления Эратосфеном ширины населённого мира, пишет: « …параллель, на которой лежит Туле, который, как говорит Пифей, находится в шести днях морем на север от Британии, около замерзшего моря … Уличить Пифея, который рассказывает о Туле, в фальсификации можно не только при внимательном изучении, ведь те, кто видел Британию и Иернию [ др.-греч. Ἱέρνη , лат. Iernē ] , ничего не упоминают о Туле, хотя рассказывают о других островах, меньших Британии » .

И далее: « Вот Пифей из Массилии рассказывает о Туле, что это самый северный из Британских островов и вообще самый северный участок суши и что там летний тропик совпадает с полярным кругом. Однако у других авторов ничего не сказано ни о том, существует ли остров под названием Туле, ни о том, могут ли люди жить в тех северных областях, где летний тропик становится полярным кругом. Поскольку современные писатели не могут говорить о земле севернее Иернии [Ирландия], которая не только находится на севере от Британии, но и населена совершенными дикарями, влачащими жалкое существование в холоде, я полагаю, что именно там находится северная граница обитаемого мира » .

Фрагмент карты Carta Marina (XVI век). Туле обозначен как Tile

Плиний Старший (ок. 23—79 гг. н. э.), цитируя Пифея, что « Туле находится в шести днях морем на север от Британии » , рассказывая об островах вокруг Британии, пишет: « Самым дальним островом, о котором нам известно, является Туле, где вообще нет ночей в середине лета, а именно когда Солнце проходит через созвездие Рака, и наоборот, вообще нет дней в середине зимы — оба эти периода, как полагают, длятся по шесть месяцев » .

Тацит (сер. 50-х — ок. 120 гг н. э.) сообщал, что « Впервые обогнув эту омываемую последним морем оконечность земли [Шотландии] , римский флот доказал, что Британия — остров; тогда же им были открыты и покорены дотоле неизвестные острова, прозывающиеся Оркадскими . Уже виднелась и Фула, но было приказано дойти только до этого места, и к тому же приближалась зима » .

По Птолемею (ок. 87 — ок. 165 гг. н. э.) параллель острова Туле равна 63°, что составляет предел известной земли . По мнению Д. А. Щеглова, для помещения Птолемеем острова Туле на широту 63°, « Отправной точкой … служит пропорция 115/93/52, описывающая соотношение между длинами — соответственно — экватора, параллели Родоса (36°) и параллели острова Туле (63°), которую [пропорцию] Птолемей использует в „Географии“ (I, 20, 8) для построения своей первой псевдоконической проекции. … Дело в том, что эта пропорция подобрана таким образом, что разница между длинами экватора и параллели Туле (то есть: 115 − 52 = 63), выраженная в условно принятых единицах, оказывается равной разнице между их широтами (то есть: 63°), выраженной в градусах » . То есть, по сути, речь ведется о методе интерполяции . Также Птолемей, описывая береговую линию Европейской Сарматии , сообщает, что « Береговая линия, которая составляет конец известного моря [ Балтийского ] , по параллели, проходящей через Фуле, находится под 64—63° » . Иными словами, остров Туле находится на одной параллели с северной частью известного моря .

Орозий (384—420 гг. н. э.) помещал Туле к северо-западу от Ирландии и Британии.

В IX веке ирландский монах Дикуил ( Dicuil ) в своем сочинении «Об измерении Земли» пишет о том, что Туле находится к северу от Шотландии и, вероятно, является Исландией .

Прокопий Кесарийский (ок. 500 — после 565 гг. н. э.) считал Туле частью Скандинавского полуострова .

Мавро Орбини (1550—1614 гг. н. э.) в своей книге «Славянское царство», изданной в XVII веке в Пезаро , приводит несколько версий о расположении Туле , ссылаясь на таких авторов, как Помпоний Мела , Стефан Византийский и др.

Ultima Thule

Выражение, означающее «очень далеко», «край света» или «крайний предел», «дальняя задача», «цель устремлений» (с лат. «весьма далёкая Фула», «крайний Туле»). Употребляется как в « топографическом » значении указания на пространственное, буквальное географическое положения объекта, так и в идиоматическом («топологическом» — в терминах гуманитарных), в виде метафоры или тропа — по отношению к явлению отвлечённой, событийной принадлежности, в качестве характеристики свойств воображаемого предмета рассмотрения, или когда имеется в виду крайняя форма проявления чего-либо, — предел некоего действия, терпения, дальняя перспектива и т. п. Случается, выражение имеет двойственный смысл, когда мифологема соседствует с иносказанием и реальностью .

Имело распространение в античности и Средневековье , и использовалось в конкретном смысле вплоть до эпохи великих географических открытий , но уже в самую раннюю пору его бытования скепсис наделял этот оборот метафизической окраской. В то же время, начиная с первичного восприятия (как, к примеру, было с той же «Гренландией» алхимии ) до новейшей истории , этому понятию придаётся определённое мистическое значение, в том числе, когда оно несёт, в отдельных случаях, ассоциативную идеологическую нагрузку. В спекулятивном значении выражение это часто встречается в художественной литературе

В постэллинской и современной культуре

Пьер Жан ван дер Аудера . Фульский король (1896)

Примечания

  1. Туле // Тихоходки — Ульяново. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 26).
  2. Щеглов Д. А. // Мнемон. — СПб. , 2006. — Вып. 5 . — С. 464—465 . 10 июня 2015 года.
  3. Полибий . Всеобщая история. XXXIV
  4. Страбон . География. I, 4
  5. Страбон . География. II, 5
  6. Плиний Старший . Естественная история. II, 75
  7. Плиний Старший . Естественная история. IV, 16
  8. Тацит . Жизнеописание Юлия Агриколы. 10, 6
  9. Птолемей . География. III. 5. 1—4
  10. Орбини, Мавро . // Книга историография початия имене, славы и разширения народа славянского, и их цареи и владетелеи под многими имянами, и со многими царствиями, королевствами, и провинциами. Собрана из многих книг исторических, чрез господина Мавроурбина архимандрита Рагужского. — СПб. : Санкт-Петербургская типография, 1722.
  11. Бабкин А. М., Шендецов В. В. Словарь иноязычных выражений и слов. K—Z. Издание второе. Л.: Наука. 1987

Ссылки

Литература

Источник —

Same as Туле (легендарный остров)