Interested Article - Вторжение

Вторжение вермахта в СССР ( 1941 год )

Вторже́ние военная операция , заключающаяся в том, что вооружённые силы одного геополитического субъекта при помощи насилия входят на территорию, контролируемую другим геополитическим субъектом с целью завоевания территории, смены существующего правительства либо комбинации этих целей.

Вторжение может стать причиной войны , может быть использовано как часть стратегии или может быть войной само по себе.

Вторжение , как правило, предполагает значительные стратегические усилия. Поскольку цели вторжения обычно являются крупномасштабными и долгосрочными, для удержания захваченной территории требуются значительные силы. Как правило, менее масштабные тактические проникновения не считаются вторжениями и обычно классифицируются как стычки, налёты или разведка боем. По определению, вторжение — это нападение, осуществляемое внешними силами. Поэтому восстания, гражданские войны, перевороты и другие насильственные акты не считаются вторжениями.

История

Археологические данные свидетельствуют о том, что вторжения были частым явлением с доисторических времён. Вторжения приводили к культурным обменам в области государственного управления, религии, философии и технологий, которые определили развитие большей части Древнего мира . [ страница не указана 932 дня ]

Система обороны

Оборонительная Великая Китайская стена
Вид из Дуврского замка

Государства с потенциально враждебными соседями обычно принимают оборонительные меры, чтобы сдержать или предотвратить вторжение. В дополнение к использованию географических барьеров, таких как реки, болота или пересечённая местность, исторически эти меры включали в себя строительство фортификационных сооружений . Такая защита может способствовать предотвращению проникновения сил вторжения в страну с помощью протяжённого и хорошо защищённого барьера; знаменитыми примерами являются Великая Китайская стена , Вал Адриана и Даневирке . К таким барьерам также относятся линии траншей , а в наше время — минные поля, видеокамеры и датчики , чувствительные к движению . Однако эти барьеры могут требовать значительных военных сил для обеспечения обороны, а также поддержания оборудования и позиций, что может стать большим экономическим бременем для страны.

Аналогичные барьеры могут быть обращены против самих обороняющихся, препятствуя их бегству или пополнению запасов. Так, союзники использовали минирование с воздуха для противодействия японским логистическим операциям во время Второй мировой войны .

Вид с батареи в Увраже Шененбург в Эльзасе ; обратите внимание на выдвижную башню на переднем плане слева

В качестве альтернативы для защиты от вторжения могут использоваться фортификационные сооружения — замки или форты, расположенные вблизи границы. Их задача состоит в том, чтобы задержать вторжение на достаточно долгое время, чтобы обороняющаяся страна успела мобилизовать армию, достаточную для обороны или, в некоторых случаях, они должны непосредственно противостоять вторжению — например, линия Мажино . Форты располагаются таким образом, чтобы их гарнизоны могли блокировать линии снабжения захватчиков, вынуждая их приступать к осаде .

Методы

Немецкие войска маршируют через Варшаву, Польша, в 1939 году во время немецкого вторжения в Польшу

Существует множество различных методов, с помощью которых можно произвести вторжение, и каждый метод обладает аргументами как в свою пользу, так и наоборот. Они включают вторжение по суше, морю или воздуху или любую комбинацию этих методов.

Вторжение по суше

Вторжение по суше — это открытое проникновение вооружённых сил на территорию с использованием имеющихся наземных коммуникаций.

Вторжение по морю

Десантный корабль , перевозивший ЛАВы на берег во время вторжения в Ирак в 2003 году

Вторжение по морю — это использование водоёма для облегчения ввода вооружённых сил на территорию, часто на сушу, прилегающую к водоёму или острову. Это обычно используется либо в сочетании с другим методом вторжения, и особенно до изобретения авиации , в случаях, когда нет другого способа проникнуть на рассматриваемую территорию. Аргументы в пользу этого метода обычно заключаются в способности нанести внезапный удар с моря или в том, что военно-морская оборона рассматриваемой территории недостаточна для отражения такого наступления. Однако большое количество специализированного оборудования, такого как машины—амфибии , и сложность создания оборонительных сооружений — обычно с высоким числом жертв — в обмен на относительно небольшую выгоду часто используются в качестве аргументов против такого метода вторжения. Подводные риски и отсутствие надёжного прикрытия — очень распространённые проблемы во время вторжений с моря. В битве за Тараву десантные суда морской пехоты США застряли на коралловом рифе и были обстреляны с берега. Другие десантные суда были потоплены до того, как они смогли добраться до берега, а танки , которые они везли, оказались в воде. Большинство из немногих выживших в первой волне оказались прижаты к берегу . Остров был завоёван, но дорогой ценой, и гибель людей вызвала массовые протесты среди гражданского населения в Соединённых Штатах.

Вторжение по воздуху

Тысячи десантников приземляются во время Голландской операции в сентябре 1944 года.

Воздушное вторжение — это открытие 20-го века и современных военных действий. Идея заключается в отправке воинских частей на территорию с помощью воздушных судов . Самолёт либо приземляется, позволяя воинским частям высадиться и попытаться достичь своей цели, либо войска покидают самолёт, находясь ещё в воздухе, используя парашюты или аналогичное оборудование, чтобы приземлиться на территории, на которую вторгаются. Часто воздушные атаки применяли, чтобы проложить путь для наземного или морского вторжения, занимая ключевые позиции глубоко в тылу врага, например, на мостах и перекрёстках, однако полностью воздушное вторжение так и не увенчалось успехом. Две актуальные проблемы — это пополнение запасов и подкрепление. Крупные воздушно-десантные силы не могут быть надлежащим образом обеспечены без взаимодействия с наземными силами; слишком малые воздушно-десантные силы просто оказываются в ситуации немедленного окружения. Аргументы в пользу этого метода, как правило, связаны со способностью нацеливаться на конкретные районы, которые не всегда могут быть легко доступны по суше или морю, а также большей вероятностью застать противника врасплох и подавить оборонительные сооружения, и, во многих случаях, потребностью в уменьшении численности сил из-за элемента внезапности. Аргументы против этого метода обычно включают потенциал для осуществления такого вторжения — например, огромное количество самолётов, которые потребуются для перевозки достаточного количества войск,— и необходимость высокого уровня разведки для того, чтобы вторжение было успешным.

Наиболее приближёнными примерами настоящего воздушного вторжения являются Критская операция , операция «Четверг» (вторая операция Чиндитов во время Бирманской кампании ) и Голландская операция . Последнее было нападением на оккупированные немцами Нидерланды , проведённым в сентябре 1944 года. Почти 35 000 человек были сброшены на парашютах и планёрах на вражескую территорию в попытке захватить мосты у немцев и освободить дорогу для наступления союзников. Однако, даже с такими огромными силами, заставшими немцев совершенно врасплох, штурм оказался тактическим провалом, и после 9 дней боёв союзникам удалось только вернуться на свои позиции, потеряв более 18 000 человек .

Политика умиротворения

Политика умиротворения агрессора — политика , основанная на уступках и потаканиях агрессору . Состоит в урегулировании искусственно разжигаемых государством-агрессором международных споров и разрешении конфликтов посредством сдачи стороне, ведущей агрессивную политику, второстепенных и малозначимых, с точки зрения авторов этой доктрины, позиций и вопросов.

См. также

Примечания

  1. Bagnall, Nigel. . — Thomas Dunne Books, 1990. — ISBN 0-312-34214-4 .
  2. Defense Update. . Дата обращения: 11 февраля 2006. 6 февраля 2006 года.
  3. Mason, Gerald A. . Дата обращения: 11 февраля 2006. 28 марта 2005 года.
  4. Kaufmann, J.E. Fortress France: The Maginot Line and French Defenses in World War II / Kaufmann, J.E., Kaufmann, H.W.. — Prager Security International. — ISBN 0-275-98345-5 .
  5. Ashton, Douglas F. . Дата обращения: 11 февраля 2006. 8 января 2006 года.
  6. Koskimaki, George E. Hell's Highway: Chronicle of the 101st Airborne Division in the Holland Campaign, September–November 1944. — 101st Airborne Division Association. — ISBN 1-877702-03-X .

Литература

  • // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Сост. А. М. Плехов, С. Г. Шапкин. Вторжение // Словарь военных терминов. — М.: Воениздат . — 1988.
Источник —

Same as Вторжение