Interested Article - Комиссия Огустина

Комиссия Огустина — специальная комиссия для изучения состояния дел в области пилотируемых космических полётов, проводимых НАСА .

Лого комиссии.

Комиссия (Review of U.S. Human Space Flight Plans Committee) была создана 1 июня 2009 года . Главой комиссии был назначен бывший директор компании Lockheed Martin Норман Огустин ( Norman Augustine ). В задачи комиссии входило рассмотрение планов по прекращению полётов шаттлов , завершение работ с Международной космической станцией (МКС), возвращение на Луну , а также возможные альтернативные направления развития пилотируемой космонавтики.

Работа комиссии

Работа комиссии была открытой. Комиссия провела несколько открытых обсуждений различных аспектов пилотируемых полётов и финансирования космической деятельности.

Комиссия должна была рассмотреть следующие проблемы:

  • Возможность продолжения полётов многоразовых кораблей шаттл после 2010 года;
  • Продление эксплуатации МКС после 2015 года;
  • Состояние работ по программе « Созвездие »;
    • Перспективы и сроки создания нового пилотируемого космического корабля «Орион» и ракеты-носителя для него « Арес I »;
    • Создание тяжёлой ракеты-носителя « Арес V » и лунного модуля «Альтаир»;
  • Цели пилотируемых космических полётов: околоземная орбита, полёт на Луну и создание базы на Луне, полёты к астероидам, полёт на Марс;
  • Финансирование программы пилотируемых полётов.

Рекомендации должны были быть представлены к концу августа 2009 года.

Предварительный отчет

8 сентября 2009 года комиссия Огустина представила предварительные результаты своей работы. В предварительном отчете (полный отчёт комиссии всё ещё не готов) комиссии нет никаких рекомендаций для дальнейшего развития пилотируемой космонавтики США. Вместо рекомендаций комиссия составила список из пяти возможных вариантов развития . {{}} Комиссия предлагает заменить нацеленность планов НАСА на строительство базы на Луне на более гибкое планирование различных возможных вариантов от полётов к Луне до полётов на спутники Марса и непосредственный полёт на Марс.

Главный вывод комиссии состоит в том, что без существенного увеличения бюджета, НАСА не сможет реализовать все свои планы.

Варианты, рассмотренные комиссией:

  • 1. (Бюджет остаётся таким, какой есть в настоящий момент) Шаттлы прекращают полёты в 2010 году, МКС прекращает существование в 2015 году. Будет создана ракета-носитель «Арес I» и корабль «Орион» для полётов на околоземную орбиту. Из-за недостаточного финансирования, создание тяжелой ракеты «Арес V» откладывается на конец 2020-х годов, а лунного модуля и лунной базы — на 2030-е годы. Если финансирование НАСА останется на нынешнем уровне, то создание «Ориона» и «Арес I» будет возможно только в том случае, если эксплуатация МКС не будет продолжена после 2015 года. Комиссия считает, что в этом варианте возвращение на Луну может состояться не ранее 2030-х годов.
  • 2. (Бюджет остаётся таким, какой есть в настоящий момент) Шаттлы прекращают полёты в 2011 году, но МКС продолжает работать до 2020 года. Отказ от создания ракеты «Арес I». НАСА перепоручает создание новой ракеты-носителя частным компаниям. В этом случае создание тяжелой ракеты «Арес V» отодвигается на 2020-е годы, и нет денег на разработку и создание лунного модуля и на все, что связано с созданием базы на Луне.

Три варианта с увеличением бюджета НАСА на 3 млрд и в дальнейшем рост бюджета на 2,4 %:

  • 3. В этом случае НАСА продолжает работы по программе «Созвездие». Шаттлы прекращают полёты в начале 2011 года, но нет денег для продления жизни станции после 2015 года. В этом случае возможно выполнение программы «Созвездие». Но система «Арес I»/«Орион» будут готовы к полётам не ранее 2017 года. Возвращение на Луну не ранее середины 2020-х годов.
  • 4. (Луна прежде всего) Продление жизни станции до 2020 года и развитие лунной программы. Это возможно, если операции на околоземной орбите передать частным компаниям.
    • 4а. Для полёта на Луну предлагается прекратить полёты шаттлов и создавать тяжелую ракету «Арес V»
    • 4б. Продлить полёты шаттлов до 2015 года, а тяжелые грузы для полёта на Луну выводить с помощью системы, основанной на технологии «Спейс шаттл». В обоих случаях полёты на Луну станут возможными не ранее середины 2020-х годов.
  • 5. (Гибкий путь) (предпочтительный вариант для комиссии) Дальние перспективы развития исследования солнечной системы в длительных полётах к различным объектам солнечной системы (например, в точку Лагранжа ): от Луны до спутников Марса. То есть от полёта на Луну до полёта на Марс. Создание «Арес V», или носителя на основе технологии «Спейс шаттл». Этот сценарий подразумевает: прекращение полётов шаттлов, отказ от продолжения эксплуатации МКС и привлечение к совместной работе частные компании.

Выводы:

  • Полёты дальше земной орбиты невозможны при нынешнем финансировании.
  • Это возможно только при увеличении бюджета НАСА минимум на 3 млрд.
  • Разрыв между окончанием полётов шаттлов и первым полётом «Ориона» будет составлять минимум 7 лет.
  • Разработка и создание тяжелой ракеты будет возможна, если для операций на околоземной орбиты будут привлечены частные компании.

Полный и окончательный отчет комиссии будет представлен к концу сентября. В октябре месяце администрация Президента Обамы должна будет принять решение о развитии пилотируемой космонавтики США.

Заключительный отчет

21 октября 2009 года был опубликован заключительный отчет комиссии Огустина. В отчете подчеркивается, что комиссия не даёт рекомендаций, она только рассматривает возможные варианты развития программы пилотируемых полётов.

Согласно планам НАСА первый полёт корабля «Орион» должен состояться в 2015 году. Однако, комиссия Огустина считает, что «Орион» полетит не ранее 2017 года, и это слишком поздно, чтобы обеспечить больше, чем просто символическую поддержку операций с Международной космической станцией. Это означает, что вплоть до 2017 года НАСА будет вынуждена покупать места в российских кораблях «Союз» для своих астронавтов. Цена каждого места составляет около 50 миллионов долларов.

Комиссия не против разработки ракеты «Арес I», но с учетом финансовых возможностей в настоящее время, «Арес I» это не самое оптимальное решение. В своё время комбинация «Арес I» и «Арес V» было оптимальным решением, но в настоящее время изменилась ситуация с финансированием. «Орион» не эффективно использовать в качестве транспортного корабля для доставки экипажа на МКС и обратно, «Орион» разрабатывается как корабль, способный летать до Луны и далее, и эти его способности не обязательны для полётов на МКС. Для полётов на МКС можно было бы использовать более простой и дешевый аппарат.

Комиссия рассматривает, как предпочтительный, вариант привлечения коммерческих предприятий для полётов на околоземную орбиту, а НАСА в то же время должна сконцентрировать усилия на развитии техники для полётов за пределы земной орбиты. В сотрудничестве с коммерческими предприятиями мог бы быть создан более простой и более дешевый корабль для операций на околоземной орбите. Отмечается, что в этом варианте НАСА уже в начале 20-х годов сможет осуществить полет к Луне или полёт к Марсу или одному из его спутников.

Комиссия считает, что без дополнительных 3 миллиардов долларов в год НАСА не сможет обеспечить разработку и создание техники, необходимой для космических полётов далее околоземной орбиты (полёты на Луну и далее до Марса). Комиссия считает, что при текущем уровне финансирования и заявленных сроках выполнение программы «Созвездие» хотя и возможно, но затянется на очень длительное время, так что цели, поставленные в этой программе, станут неактуальными.

Решение по результатам работы комиссии Огустина

Встреча Барака Обамы и Чарльза Болдена

16 декабря 2009 года в Белом доме состоялась встреча Президента США Барака Обамы и директора НАСА Чарльза Болдена . Обама и Болден обсуждали перспективы развития пилотируемой космической программы США и результаты работы комиссии Огустина. Барак Обама и его администрация всё ещё не приняли окончательного решения о направлении развития пилотируемых космических полётов США. Официальный представитель Белого дома заявил, что встреча Обамы с Болденом носила информационный характер. По сообщениям журнала Американской ассоциации содействия развитию науки Science , Обама предполагает ассигновать дополнительные 1 млрд долларов в бюджет НАСА 2011 года для работ по созданию тяжелой ракеты-носителя («Арес V»). Согласно докладу комиссии Огустина, для успешного продолжения программы «Созвездие» необходимо увеличение бюджете НАСА на 3 млрд долларов. Возможно, в администрации Обамы предпочитают вариант, когда пилотируемые полеты на околоземную орбиту и МКС будут переданы частным предприятиям, а НАСА должно отказаться от создания ракеты «Арес I» и сосредоточиться на второй части программы «Созвездие» — создание тяжелой ракеты-носителя для полётов на Луну и далее на Марс или его спутники, или на астероиды. В настоящее время в НАСА прорабатываются два варианта тяжелой ракеты: «Арес V» и вариант на основе технологии «Спейс шаттл». В этом варианте, предполагается привлечение к программе полётов на Луну космических агентств Японии, Европы и Канады, которые могли бы взять на себя разработку лунного модуля и отсеков будущей лунной базы, при этом НАСА может сэкономить много денег.

Когда будет принято окончательное решение по пилотируемой космической программе США, пока не определено. Это может случиться и через неделю, и в январе, и к 1 февраля, когда должно будет подготовлено бюджетное послание на 2011 год.

Доклад группы по безопасности космических полётов

15 января 2010 Консультативная группа по безопасности космических полётов (Aerospace Safety Advisory Panel, ASAP) опубликовала свой ежегодный отчет . В эту группу входят независимые эксперты, которые, по поручению Конгресса США , оценивают степень безопасности космических полётов.

В отчете высказана поддержка, с точки зрения безопасности космических полётов, продолжению работ по программе «Созвездие». Отказ от создания ракеты «Арес I», и перепоручение создания пилотируемого космического корабля и ракеты-носителя для полётов на околоземную орбиту коммерческим компаниям, в настоящее время - неприемлемо. Коммерческие компании не имеют опыта организации пилотируемых космических полётов и не удовлетворяют требованиям, предъявляемых к безопасности пилотируемых космических кораблей.

Отказ от продолжения разработки ракеты «Арес I», без какой-то очевидной альтернативы и без доказательства рентабельности – неблагоразумно.

В отчете также говорится о том, что продолжение полётов шаттлов далее 2010 года без огромных затрат на их модернизацию, не соответствует критериям безопасности пилотируемых космических полётов.

Отчет группы по безопасности направлен директору НАСА Чарльзу Болдену , вице-президенту США Джозефу Байдену и спикеру Конгресса США Нэнси Пелоси .

До вступления в должность директора НАСА в июле 2009 года, Чарльз Болден был членом группы по безопасности космических полётов.

Коммерческие компании

Две компании SpaceX и Orbital по контракту с НАСА, в рамках программы Commercial Orbital Transportation Services , разрабатывают грузовые космические корабли, предназначенные для снабжения Международной космической станции. Компания Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX) создаёт ракету-носитель « Фалькон-9 » (Falkon 9) и космический корабль «Дракон» (Dragon). Компания Orbital Sciences Corporation (Orbital) создаёт ракету-носитель «Таурус II» (Taurus II) и космический корабль «Сигнус» (Cygnus). Оба корабля и «Дракон», и «Сигнус» в 2011 году должны начать доставлять грузы на МКС. В общей сложности, НАСА планирует 12 полётов кораблей «Дракон» и 8 полётов кораблей «Сигнус».

Обе компании предполагают в дальнейшем преобразовать грузовые корабли «Дракон» и «Сигнус» в пилотируемые. Обе компании заявляют о своей готовности к разработке пилотируемых космических кораблей и к доставке астронавтов на МКС и с МКС обратно на землю. Представители компании SpaceX говорят, что система «Фалькон-9» — «Дракон» разрабатывалась с перспективой для пилотируемых космических полётов.

Вице президентами компаний SpaceX и Orbital являются бывшие астронавты НАСА Кен Бауэрсокс и Фрэнк Калбертсон , соответственно. Деятельность Бауэрсокса и Калбертсона в своих компаниях связана именно с перспективными пилотируемыми космическими полётами .

19 января 2010 года Элон Маск соучредитель и руководитель компании SpaceX, заявил, что система «Фалькон-9» — «Дракон» разрабатывалась с учётом всех требований НАСА по безопасности пилотируемых космических полётов. В ответ на высказанные в годовом отчёте группы по безопасности космических полётов сомнений относительно обеспечения безопасности космических полётов, проводимых коммерческими компаниями, Элон Маск сказал: «Я потерял большую долю уважения к группе по безопасности космических полётов. Если они говорят такие вещи, то они должны быть основаны на достоверных данных, а не на случайных спекуляциях. Они не экзаменовали нашу технику. Они понятия не имеют о наших возможностях» .

Член комиссии Огустина, бывший астронавт НАСА Лерой Чиао сказал, что комиссия не рассматривала критерии безопасности пилотируемых космических полётов для коммерческих компаний.

Бюджет 2011 года

1 февраля Президент США Барак Обама передал в Конгресс проект бюджета на 2011 год (финансовый год в США начинается 1 октября) . Основываясь на выводах комиссии Огустина, Президент Обама предлагает оказаться от программы «Созвездие», то есть отказаться от возвращения на Луну. Начиная с 2004 года, когда бывший Президент США Джордж Буш объявил новую стратегию США в космосе, предусматривавшую, в рамках программы «Созвездие», создание ракет-носителей «Арес I» и «Арес V», нового пилотируемого космического корабля «Орион», лунного модуля «Альтаир», НАСА израсходовало почти 9 миллиардов долларов. В бюджете на 2011 и на 2012 годы выделяются ещё 2,5 миллиарда на сворачивание программы «Созвездие».

В обосновании отказа от программы «Созвездие» говорится: «Проанализировав множество критериев, независимая группа экспертов (комиссия Огустина), пришла к выводу, что, даже в случае беспроблемного финансирования, повторение достигнутого в пятидесятилетней давности программе «Аполлон», было наименее привлекательным подходом к исследованию космоса по сравнению с потенциальными альтернативными проектами».

Предполагается, что по сравнению с бюджетом 2010 года, бюджет НАСА в течение пяти лет (2011 — 2015) будет увеличен в общей сложности на 6 миллиардов долларов, в течение этих пяти лет бюджет НАСА составит более 100 миллиардов долларов.

Основные направления деятельности НАСА в предстоящие годы :

  • Развитие передовых технологий и демонстрация новых подходов к исследованию космоса;
  • Развитие роботизированных космических систем, которые будут выполнять миссию предшественников в солнечной системе;
  • Разработка тяжёлых ракет-носителей и технологии двигателей;
  • Коммерциализация космической деятельности в США;
  • Модернизация Космического центра Кеннеди после прекращения полётов шаттлов;
  • Продление срока эксплуатации Международной космической станции и расширение прикладных исследований на ней;
  • Развитие НАСА и его центров;
  • Ускорение изучения изменения климата и создание спутников наблюдения;
  • Следующее поколение авиации, наносящей наименьший ущерб природе («зелёная авиация»);
  • Образование.


Из бюджета неясно, какие конкретные задачи будут поставлены перед НАСА. Возможно, всё-таки полёт на луну в рамках «гибкого пути развития» (Flexible Path, FlexPath), предлагаемого комиссией Огустина.

На период с 2011 по 2015 годы НАСА выделяется 7,8 миллиардов долларов на перспективные технологии, 3,1 миллиардов на развитие новых систем двигателей и 3 миллиарда на создание роботизированных систем, которые будут проводить исследования в космосе, предшествуя полётам астронавтов.

В бюджете на 2010 год выделяются 463 миллиона долларов на работы связанные с продлением эксплуатации Международной космической станции до 2020 года. Предполагается выделить 2 миллиарда долларов на эксплуатацию МКС в 2016 — 2020 годы.

На 2011 год выделяется 312 миллионов долларов на развитие коммерческих грузовых кораблей. На период с 2011 до 2015 годы предполагается выделить 5,8 миллиардов коммерческим предприятиям для создания пилотируемых космических кораблей.

Предложенный Президентом Обамой бюджет — это ещё не окончательное решение. Бюджет должен быть одобрен Конгрессом США.

В Конгрессе имеются сторонники программы «Созвездие». Сенатор республиканец от штата Алабама Ричард Шелби (Richard Shelby) говорит, что предложенный Президентом Обамой бюджет означает начало пути, ведущего к смерти американской пилотируемой космонавтики. «Мы не должны продолжать нянчиться с людьми, которые занимаются ракетостроением как хобби, и которые утверждают, что они смогут быстрее и дешевле осуществить пилотируемые полёты, чем это предусмотрено в программе „Созвездие“», говорит сенатор Шелби.

Сенатор демократ от штата Флорида Билл Нелсон (Bill Nelson) говорит, что в проекте, предложенного бюджета, заложен риск потери лидерства США перед Россией и Китаем.

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 января 2010. 6 февраля 2010 года.
  2. . Дата обращения: 24 января 2010. 8 апреля 2021 года.
  3. . Дата обращения: 24 января 2010. 14 января 2010 года.
  4. . Дата обращения: 24 января 2010. 31 декабря 2009 года.
  5. . Дата обращения: 24 января 2010. 22 января 2010 года.
  6. . Дата обращения: 24 января 2010. Архивировано из 14 января 2010 года.
  7. . Дата обращения: 24 января 2010. 20 января 2010 года.
  8. . Дата обращения: 24 января 2010. 19 января 2010 года.
  9. . Дата обращения: 24 января 2010. 17 января 2010 года.
  10. . Дата обращения: 24 января 2010. 23 января 2010 года.
  11. . Дата обращения: 1 февраля 2010. 4 февраля 2010 года.
  12. . Дата обращения: 1 февраля 2010. 1 февраля 2010 года.
Источник —

Same as Комиссия Огустина