Interested Article - Умай

Хакаска совершает ритуальное «кормление» окуневской скульптуры , почитание которой связано с культом Умай

Ума́й, Ыма́й ( др. тюрк. ‏𐰆𐰢𐰖‎‎ ) — древнейшее женское божество тюркских и монгольских народов, занимало второе место после Тенгри . Среди современных народов известно у алтайцев , башкир , бурят , казахов , киргизов , монголов , татар , хакасов и других. Самые древние упоминания божества известны в древнетюркском письме .

Описание

Умай — особо высокочтимое земное женское божество, доброжелательный (байана) дух, покровительница детей и рожениц. Перед родами, охраняя роженицу и младенца, Умай располагалась у входа на левой стороне юрты, считавшейся чистой. Олицетворение женского начала отразилось и в самом имени Умай, что означало чрево матери, матку и даже отрезанную пуповину.

В честь Умай в переднем углу юрты подвешивали вместе с другими изображениями куколку, сшитую из синей материи, которую кормили кашицей, если ребёнок заболевал. Под её особой защитой находились новорождённые и дети колыбельного возраста, зыбку которых она качала, а затем оберегала ребёнка до шести лет, пока он не встанет на ноги. От неё зависела жизнь и здоровье ребёнка, так как она охраняла его от злых сил и духов.

Упоминания

В памятнике в честь Кюль-тегина соответствующая строка в транскрипции и переводе П. М. Мелиоранского гласит:

«Умај-тäг öгäм катун кутына інім кÿl-тäгін äр ат болды», что значит: «Для (то есть на радость) её Величества моей матери-катун, подобной Умай, мой младший брат, Кюль-Тегин , стал зваться мужем».

К переводу П. М. Мелиоранский дал следующее примечание: «В переводе я принял слово „кут, счастье“ за титул… грамматически возможно перевести и „на счастье моей матери“ и т. д. „Умай“ есть известное божество, до сих пор почитаемое шаманистами на Алтае (см. в словарях В. Радлова и В. Вербицкого .

В. В. Бартольд также считал Умай женским божеством и покровительницей детей .

В Хакасии словом Умай (Ымай) , помимо богини, называлась также душа ребёнка от рождения до момента, когда он начинал ходить.

Те или иные состояния детей связывались с действиями Умай. Если ребёнок улыбается во сне, это значит, что с ним разговаривает Умай, если плачет, значит его пугают злые духи, а Умай на время отлучилась. Болезнь ребёнка — это верный признак отсутствия Умай. В этом случае обращались к шаману , который при камлании узнавал, похищена ли его душа злым духом, так как это грозило смертью ребёнка.

Шорцы почитали «мать Умай» ( Май-иче ) как покровительницу детей, и имели представление о злом духе Кара-Умай, которую связывали с болезнью и смертью детей.

Символические изображения

Символические изображения, посвященные Умай (Май-иче) у шорцев — маленький лук со стрелой, которые вешались над колыбелью, берестяная люлька, проткнутая стрелкой (для мальчика) или веретеном (для девочки), деревянная стрела, которую клали в колыбель. Телеуты представляли Май-энэ в виде молодой женщины с серебряными волосами, которая спускалась с небес по радуге и охраняла детей с помощью золотого лука. Киргизы обращались к Умай-энэ при рождении и болезни детей. Кумандинцы считали, что Умай-энэ (как и женское божество огня) боится воды .

Изображалась богиня-мать с золотыми волосами, с гребневидной прической.

Игрища её располагались на Сурун-горе, она владела молочным озером (Сут кёл), в котором омываются родовые духи шаманов и очищаются души людей. Чистая Умай (Май-Эне) спустилась от Ак-Ульгеня .

Функции Умай у алтайцев теленгитов выполняла Дьайачы , имя которой означает « творец » (имя собирательное). У шаманистов Умай выполняет функции покровительницы рожениц, помогает им при родах, обрезает белой щепкой пуповину ребёнку. Она не только добрый дух, но и ангел смерти , который берёт душу умирающего. Кроме того, от неё зависело плодородие . К Умай обращались бездетные и малодетные супруги , испрашивая кут на детей. Умай также олицетворяла плодородие. Женщина была земным воплощением Умай.

Считается, что Умай спустилась на землю с двумя берёзами .

Некоторые исследователи считают, что одно из ранних изображений Умай приведено на валуне из могильника Кудыргэ (Кудыргинский сюжет). Валун был вывезен в Ленинградский музей этнографии, где был потерян во время блокады города во Вторую мировую войну.

По мнению Ш. Р. Шакуровой и В. Г. Котова, богиня Умай родственна птице Хумай башкирского фольклора .

См. также

Примечания

  1. . atalarmirasi.org . Дата обращения: 14 ноября 2022. 14 ноября 2022 года.
  2. Николаева Д. А. // Известия Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. — 2008. — Вып. 62 . — ISSN . 7 февраля 2019 года.
  3. .
  4. . Дата обращения: 20 февраля 2013. 21 октября 2012 года.
  5. Энциклопедия символов, знаков, эмблем / Авт.-сост. В. Андреева и др.. — М. : ООО «Издательство Астрель»: МИФ: ООО «Издательство АСТ», 2002. — С. 77—78. — («AD MARGINEM»). — 3000 (доп. тираж) экз. ISBN 5-17-008096-4 . , ISBN 5-271-02117-3 , ISBN 5-87214-062-2 .
  6. Жерносенко И. А. от 23 февраля 2020 на Wayback Machine // Ярославский педагогический вестник. — 2016. — № 1. — С. 314. — ISSN 1813-145X
  7. . Дата обращения: 5 апреля 2022. 4 апреля 2022 года.
  8. Котов В. Г. от 27 сентября 2016 на Wayback Machine // Известия Алтайского государственного университета. — 2010. — № 4-2. — С. 111—114.

Литература

  • Потапов Л. П. . — Тюркологический сборник 1972. — М. : Наука, 1973. — С. 265—286.
  • Чебодаева М. П. Образ богини Умай (Ымай) в изобразительном и декоративном искусстве Хакасии. Абакан, 2019. 40 с.
Источник —

Same as Умай