Interested Article - Орхоно-енисейский язык

Современная копия древнетюркского памятника Бильге-кагану , установленная в Анкаре

Орхо́но-енисе́йский язы́к (также язы́к орхо́но-енисе́йских па́мятников , древнетю́ркский язы́к ) — единый литературный язык древнетюркского мира, господствовавший в VII-X вв. на просторах Центральной Азии. На этом литературном языке были созданы древнетюркские надписи .

Будучи письменным, орхоно-енисейский язык стал следующим этапом развития устного тюркского праязыка . Для записи языка использовалось древнетюркское письмо, которое было дешифровано датским лингвистом В. Томсеном в 1893 году и впервые прочитано российским тюркологом В. В. Радловым в 1894 году.

История

Известно семь групп орхоно-енисейских памятников: ленско-прибайкальская, енисейская, монгольская, алтайская, восточно-туркестанская, среднеазиатская и восточно-европейская.

В соответствии с классификацией С. Е. Малова , надписи на орхонских памятниках сделаны на « огузском языке ». Из этого можно сделать вывод, что либо огузы и были тем народом, который по названию «правящего Дома» китайцы именовали « тугю », либо клан Тюрк говорил на языке народа огуз .

По мнению А.Н. Кононова устное койне впитало в себя наиболее характерные черты в ту пору. наиболее крупных языковых групп — уйгурской и огузской

Из всех современных тюркских языков, по мнению А.Габен, восточнотюркский язык, к которому относится уйгурский (новоуйгурский) язык и его диалекты, являляется наиболее близким к языку древнетюркских памятников. Формирование уйгурского языка являлось "результатом взаимодействия западных и восточных тюркских языков, с одной стороны и языков древних аборигенов Центральной Азии — ираноязычных племён с другой" .

Характеристика

Орхоно-енисейский язык имел звук «б» в нач. слов вместо «м»;, звук «д» в середине и конце слова вместо возникших позже «з» и «й», диссимиляцию в согласных группах «лт», «рт», «нт» вместо современных ассимилятивных «лд», «рд», «нд», чередование звуков «с» и «ш».

Относительно диссимиляции в языке И. В. Кормушин в своей статье писал следующее: «после глухих согласных основы шёл звонкий согласный в аффиксе, после звонких согласных, в том числе сонантов, аффикс всегда начинался с глухого согласного. Некоторые аффиксы не имели глухого или звонкого варианта начального согласного и частично нарушали правила расподобления. Так, аффикс уподобительного значения -täg был всегда глухим, а суффикс направительного падежа -γaru/gärü — всегда звонким. Но были и прямые нарушения правил диссимиляции». А. Мусорин, изучая труды учёного, подчеркнул необходимость различения диссимиляции фонетической и морфонологической, которая и наличествовала в данном языке.

В орхоно-енисейском языке винительный падеж имел форму на -ыг/-иг, исходный падеж был ещё не до конца оформлен; язык имел прошедшее время на -мыш, характерные огузской группе тюркских языков (как и турецкий ), будущее время на -тачи/-тэчи; условное наклонение на -сар/-сэр; частично специфичную в силу своей архаики, но в целом общую для всех тюркских языков лексику (интересно, что 90-95 % глагольной лексики памятников сохранилось в современном башкирском языке ).

Фонетика

Гласные

Гласные
Ряд
и огубленность→
Передний
(мягкие)
Задний
(твёрдые)
Подъём ↓ огубленные неогубленные огубленные неогубленные
Верхний y ɪ u ɯ
Средне-верхний ø o
Средне-нижний ɛ
Нижний ( æ ) ɑ

Гласные звуки языка: /a/, /e/, /ė/, /i/, /ï/, /o/, /ö/, /u/, /ü/. Все 9 гласных встречались лишь в начале слова, в последующих слогах исключительно /a/, /e/, /ï/, /i/. В орхоно-енисейском языке последовательно соблюдалась гармония гласных .

Согласные

Согласные
По месту образования → Губно-губные Переднеязычные Cреднеязычные Заднеязычные
По способу произношения ↓ нёбно-зубные зубные средне-нёбные
(палатальные)
задненёбные
Шумные смычные звонкие
глухие
b
p
d
t
ɡ
k
ɣ
q
аффрикаты звонкие
глухие
( d͡ʒ )
t͡ʃ
щелевые звонкие
глухие
z ( ð )
s

ʃ
Сонорные смычно-носовые
боковые
дрожащие
m
w
n
l


r

j ( ʝ )
( ɲ )

ŋ

Согласные: глухие, звонкие и носовые:

  • губные: p, v (β), m;
  • зубные: t, d (δ), n;
  • смягчённые: č, y, ń;
  • велярные: k (q, χ), g (γ), ŋ;
  • шипящие: s, š, z;
  • сонорные: r, l.

Литература

  • Насилов В. М. Язык орхоно-енисейских памятников. — М. : Издательство восточной литературы, 1960. — 88 с. — ( Языки зарубежного Востока и Африки ).
  • Ахатов Г. Х. «Некоторые следы языка орхоно-енисейских памятников в диалекте западносибирских татар» // Баку: Материалы Всесоюзного совещания по общим вопросам диалектологии и истории языка. Тезисы докладов и сообщений". — Баку, 21-24 октября 1975 г. — М., 1974, С.35-36.
  • Малов С. Е. Енисейская письменность тюрков. М.-Л., 1952;
  • его же. Памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии. М.-Л., 1959;
  • Ахметов М. А. Глагол в языке орхоно-енисейских памятников. Саратов, 1978;
  • Васильев Д. Д. Корпус енисейских письменных памятников. Л., 1982.
  • Древнетюркский словарь . Ленинград, 1969.
  • Е. Хелимский. Об одном диакритическом приеме создания древнетюркского рунического алфавита. Исследование языковых систем в синхронии и диахронии: К 70-летию Э. Р. Тенишева . Москва, 1991, с. 150—158.
  • Е. Хелимский. Происхождение древнетюркского чередования р — з и дилемма «ротацизма — зетацизма». СТ. 1986, 2, стр. 40-50.

Примечания

  1. . kronk.spb.ru . Дата обращения: 16 августа 2023. 27 января 2023 года.
  2. . Дата обращения: 28 сентября 2014. 4 марта 2016 года.
  3. Андре́й Никола́евич Ко́нонов. Грамматика языка тюркских рунических памятников (VII-IX вв.). — Наука, 1980. — С. 5, 34.

Ссылки

Источник —

Same as Орхоно-енисейский язык