Interested Article - Ядовитые растения

Манцинелловое дерево ( Hippomane mancinella ), распространённое в Центральной Америке и на островах Карибского моря , — одно из самых ядовитых деревьев на планете. Ботаническая иллюстрация из книги Джозефа Рока Phytographie Medicale . Художник M. Hocquart . Париж, 1821

Ядови́тые расте́ния — сборная, весьма неоднородная группа, объединяемая тем общим для этих растений свойством, что вещества, которые в них содержатся, представляют собой существенную потенциальную опасность для организма человека и домашних животных .

Изучение ядовитых растений (и вообще всех ядовитых организмов) является важным как с точки зрения профилактики и лечения отравлений, так и с точки зрения понимания эволюции живой природы в целом, поскольку ядовитость является одним из наиболее важных механизмов в борьбе за существование . Ещё одной причиной существенного научного и практического интереса к ядовитым организмам является то, что многие из них — важные источники природных биологически активных веществ .

Ядовитые растения и человек

Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним ( отравление ) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растениями из рода борщевик ). Отравление может вызывать слабость, головную боль , головокружение , першение в горле, боли в животе, пищевое отравление , рвоту , диарею , расстройство зрения и слуха, а в особо тяжёлых случаях — паралич и даже летальный исход . Различается и время, через которое проявляются симптомы отравления, — в некоторых случаях это минуты, в других воздействие ядовитых растений на организм становится заметным только через много месяцев .

Попадание ядовитых растений в организм человека обычно связано или с невнимательностью, или с неосторожностью и излишним любопытством. Сходство отдельных частей ядовитых растений с аналогичными внешне похожими частями съедобных растений может привести к тому, что, к примеру, ядовитые луковицы нарцисса , похожие на луковицы репчатого лука , попадут на кухню, а вместе со съедобными травами, выращиваемыми на огороде , в салат могут по невнимательности попасть и листья некоторых ядовитых трав (например, болиголова пятнистого , кокорыша обыкновенного , различных видов лютика , из которых особо опасен лютик ядовитый ); известны смертельные случаи отравления безвременником великолепным , который по ошибке был собран вместо черемши . Дети могут съесть привлекательные ягоды ядовитых растений (например, бересклета , ландыша , паслёна сладко-горького ) или их семена (например, семена клещевины ); в связи с этим обстоятельством на дачных участках, на которых могут присутствовать дети, вообще не рекомендуется сажать ядовитые декоративные растения , особенно с привлекательными (яркими, красиво окрашенными, приятно пахнущими) цветками , плодами или семенами .

Некоторые растения являются опасными для человека, но вполне съедобными для животных: к примеру, белладонна , смертельно опасная для человека, поедается домашними кроликами без вреда для их здоровья .

С практической точки зрения очень важно знать, какую первую помощь следует оказать при отравлении человека ядовитыми растениями и в каких случаях следует немедленно обращаться к врачу .

Наиболее опасные ядовитые растения

Белена чёрная

Среди растений средней полосы России наиболее опасны следующие виды :

Отравление ими может привести к смертельному исходу.

См. также

Примечания

  1. , с. 7.
  2. , с. 5.
  3. .

Литература

  • Сербинов И. Л. ,. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Кречетович Л. М. . — М. Л. : Сельхозгиз, 1931. — 317 с.
  • / Ред.-сост. ; Науч. ред.: проф. и др. — М. : Сельхозгиз , 1951. — 488, [40] с. — 25 000 экз. от 15 июля 2018 на Wayback Machine
  • , / Под ред. д-ра мед. наук, проф. И. И. Брехмана . — Хабаровск: Кн. изд-во, 1971. — 256 с.
  • Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Ибрагимов А. К. . — М. : Высш. шк., 1990. — 272 с. — 230 000 экз. ISBN 5-06-001027-9 . УДК 615.919:615.918
  • Зориков П. С. / Отв. ред. В. Д. Чернышёв. — Владивосток: Дальнаука, 2005. — 120 с. — ISBN 5-8044-0524-1 .
  • Коновалова Т. Ю., Шевырева В. А. Ядовитые растения: Атлас-определитель. — М. : ЗАО «Фитон+», 2011. — 112 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-93457-372-1 . УДК 635.9
Источник —

Same as Ядовитые растения