Interested Article - Офиолиты
- 2020-12-31
- 2
Офиоли́ты, офиоли́товый комплекс (от греч. όφις — змея и λίθος — камень, дословный перевод — змеевик — русское название серпентинитов ) — ассоциация горных пород, встречаемая на континентах. Считается остатками древней океанической коры , поднятой на поверхность. Представлена закономерным чередованием снизу вверх ультраосновных и интрузивных ( дуниты , перидотиты , пироксениты , различные габбро , тоналиты ), эффузивных (преимущественно базальты и их туфы ) и глубоководных кремнистых осадочных отложений.
История изучения
Первоначально, в XIX веке , термин «офиолит» использовался как название изменённых ультраосновных пород — серпентинитов . В 1905 году немецкий геолог Густав Штейнманн предложил использовать термин «офиолиты» для обозначения не отдельной породы, а характерной «триады» пород, обычно встречающихся вместе в центральных зонах складчатых систем, а именно серпентинизированных гипербазитов, габбро, базальтов и радиоляритов . Сущность этого парагенеза пород долго интерпретировалась ошибочно, в частности габбро и гипербазиты считались интрузивными и более молодыми, чем базальты и радиоляриты.
В рамках теории геосинклиналей офиолитовые комплексы связывались с проявлением магматизма в начальные стадии формирования .
С появлением тектоники плит становится ясно, что офиолиты представляют собой фрагменты океанической коры и интерес к ним резко возрастает: на них были построены первые разрезы океанической коры, установлены закономерности её строения. Все эти данные послужили вескими доводами в пользу тектоники плит. Однако остро стал вопрос о их соответствии типичной океанической коре. Дело в том, что раз уж нормальная кора почти полностью уходит в мантию, то значит офиолиты образуются при неком необычном стечении обстоятельств, а следовательно могут и отличаться от обычной океанической коры.
Интерес к офиолитам не утихает до сих пор. Их изучение позволяет получить непосредственную информацию о закрывшихся океанах, мантийных процессах, и т. п. Даже самые изученные комплексы непрерывно приносят новые открытия.
Важную роль они играют в палеореконструкциях и террейновом анализе .
Структура
Офиолитовая ассоциация представляет собой фрагменты древней океанической коры , сохранившиеся в складчатых областях континентальной коры. Подавляющая часть океанической коры (более тяжёлой, чем континентальная кора) поглощается в мантии в зонах субдукции , и лишь малая часть сохраняется в земной коре в виде офиолитов.
В полной офиолитовой ассоциации снизу вверх по разрезу представлены следующие типы пород (снизу вверх):
- Ультрабазитовый комплекс, состоящий из гарцбургитов , лерцолитов и дунитов в различных количественных соотношениях, обычно обладающих текстурами тектонитов и в большей или меньшей степени серпентинизированных .
- Слой расслоенных габброидных интрузий, как правило, менее деформированными по сравнению с породами ультрабазитового комплекса.
- Комплекс параллельных даек диабазов .
- Комплекс базальтов, обычно с подушечной и кремнистые (в меньшем количестве карбонатные и тонкозернистые терригенные) осадки.
Все эти слои характерны и для типичной океанической коры, и возникают в результате спрединга в срединно-океанических хребтах .
Структурное положение офиолитов
Офиолитовые комплексы образуют пакеты тектонических пластин, надвинутых на вмещающие отложения. В подошве офиолитовых аллохтонов залегают серпентинитовые меланжи.
Породы подстилающего автохтона нередко подвергнуты специфическому контактовому метаморфизму с обратной зональностью. Он возникает за счёт высокой, почти мантийной, температуры нижней части офиолитовой пластины. При заползании этой пластины на континентальную кору тепло от пластины прогревает нижележащие толщи. В результате получается зональный метаморфический комплекс, в котором высокотемпературные зоны лежат выше низкотемпературных. Такое сочетание очень необычно для метаморфических комплексов: в подавляющем большинстве случаев тепло идёт снизу вверх, и соответственно расположена метаморфическая зональность.
Возраст офиолитов
Вопрос о времени появления типичных офиолитов имеет большое значение для понимания истории Земли. Появление таких комплексов означает начало действия механизма тектоники плит. На сегодня самые древние комплексы установлены в Карелии, Вайоминге и Китае. Они имеют архейский возраст.
Крупнейшие офиолитовые комплексы
Офиолиты обнаружены почти во всех складчатых областях, но в большинстве случаев они представлены фрагментами комплекса и хорошо проявленная офиолитовая последовательность встречается относительно редко. Такие комплексы стали модельными, на них проведено огромное число разнообразных исследований. К их числу можно отнести:
- Комплекс Троодос на Кипре ;
- Офиолиты на Оманском полуострове ( офиолитовый комплекс Семаил );
- Остров Новая Каледония почти полностью сложен офиолитами.
- Агардакская офиолитовая зона
- Щучинский офиолитовый комплекс
Полезные ископаемые, связанные с офиолитами
К гарцбургит-дунитовым комплексам в офиолитах нередко приурочены залежи хромитов , часто с высокими содержаниями платины. Примером таких месторождений являются хромитовые месторождения Урала. Также крупное месторождение этого типа расположено в Турции.
При выветривании офиолитов в условиях тропического климата образуются коры выветривания , обогащённые никелем и кобальтом. Они разрабатываются на островах Новая Каледония и на Кубе .
При изменении ультраосновных частей офиолитовых комплексов могут возникать месторождения асбеста , брусита , магнезита , змеевика и др. В офиолитах Восточных Саян широко распространены апогипербазитовые месторождения нефрита - Оспинское месторождение.
К апикальным частям разрезов офиолитов часто приурочены колчеданные месторождения, связанные с деятельностью гидротермальных систем .
Литература
- Борукаев Ч. Б. Словарь-справочник по современной тектонической терминологии Новосибирск: Издательство СО РАН , 1999, 70 с.
- Колман Р. Г. Офиолиты. М.: Мир, 1979, 262 с. (пер. с англ. Ophiolites: Ancient Oceanic Lithosphere? 1977)
- Куренков С. А., Диденко А. Н., Симонов В. А. Геодинамика палеоспрединга. М.: ГЕОС, 2002. 294 с.
- Пейве А. В. Океаническая кора геологического прошлого. // Геотектоника , 1969, № 4.
- Симонов В. А. Петрогенезис офиолитов (термобарогеохимические исследования) // Новосибирск: ОИГГМ СО РАН, 1993. 247 с.
- Хаин В. Е., Ломизе М. Г. Геотектоника с основами геодинамики М.: изд-во МГУ, 1995. 480 с.
Ссылки
- от 4 июня 2007 на Wayback Machine
- от 27 февраля 2007 на Wayback Machine
- от 27 февраля 2007 на Wayback Machine
- от 4 июня 2007 на Wayback Machine
- 2020-12-31
- 2