Операция «Горячая зима»
- 1 year ago
- 0
- 0
Гавайская горячая точка ( Гавайское горячее пятно ) — вулканическая горячая точка , расположенная вблизи острова Гавайи , в северной части Тихого океана . Одна из наиболее известных и хорошо изученных горячих точек в мире .
В 1840—1841 годах американский минералог Джеймс Дана был в составе большой тихоокеанской экспедиции США под руководством Чарльза Уилкса . На вершине Мауна-Лоа он маятником измерил силу гравитации . Кроме того, учёный собрал образцы лавы и описал щитовидную форму гавайских вулканов. Миссионер Титус Коан по просьбе Дана продолжил наблюдения вулканов. Это позволило в 1852 году опубликовать первый научный отчёт.
В 1880—1881 годах Дана продолжил изучение Гавайев. Он подтвердил (по степени эрозии ) увеличение возраста островов в северо-западном направлении. Он пришёл к выводу, что Гавайская цепь состояла из двух вулканических цепочек, расположенных вдоль отдельных параллельных путей. Он назвал их:
Он предположил наличие там трещинной зоны («Большого разлома Даны»), и эта теория существовала до середины XX века
Во время экспедиции 1884—1887 годов дополнил результаты Даны:
В 1912 году геолог Томас Джаггар основал на вершине вулкана Килауэа Гавайскую вулканическую обсерваторию . В 1919 году она вошла в Национальное управление океанических и атмосферных исследований , а в 1924 году — в Геологическую службу США .
В 1946 году Гарольд Стернсом создал эволюционную модель формирования островов на основании более точного определения возраста горных пород .
В 1963 году Джон Тузо Вильсон разработал классическую теорию вулканических горячих точек . Он предложил, что один фиксированный мантийный плюм («мантийный факел») вызывает появление вулкана, который затем отодвигается и изолируется от источника нагрева в результате движения Тихоокеанской литосферной плиты . Как следствие, на протяжении миллионов лет вулкан теряет активность и в конце концов разрушается эрозией , уходя ниже уровня моря . Согласно этой теории, 60-градусное отклонение от прямой линии в месте, где сходятся Императорский и Гавайский хребты, — это следствие изменения направления движения Тихоокеанской плиты.
С 1970-х годов (в частности, с 1994 по 1998 год) гавайское морское дно было детально исследовано гидролокаторами и подводными аппаратами , что подтвердило теорию Гавайской горячей точки.
До этого долгое время считалось, что Гавайский архипелаг — это «разломная зона» земной коры , хотя уже было известно постепенное изменение возраста вулканов вдоль этого « разлома » .
В 2003 году возникла новая версия — «мобильной гавайской горячей точки». Она предполагает, что изгиб возрастом 47 миллионов лет назад был вызван изменением движения плюма , а не тихоокеанской плиты .
Большинство вулканов на Земле создаются геологической активностью на границах тектонических плит , однако Гавайская горячая точка находится далеко от границы Тихоокеанской плиты (около 3200 км).
Гавайский мантийный плюм создал Гавайско-Императорскую цепь подводных гор — цепь вулканов (подводные хребты) протяжённостью более 5800 километров. Цепь простирается от южной части острова Гавайи до края Алеутской впадины . Четыре из этих вулканов — активны , двое — спящие, и более 123 неактивные (многие из которых уже разрушены эрозией — подводные горы и атоллы ).
Геофизические методы показали размеры Гавайского горячего пятна: 500—600 км в ширину и до 2000 км в глубину. За последние 85 миллионов лет активности этой точки из неё вышло около 750 тысяч кубических километров лавы . Скорость дрейфа плиты постепенно снижается, что вызвало тенденцию к всё более близкому расположению вулканов.
Геофизики считают, что горячие точки возникают в нижней мантии или непосредственно над ядром . Нагретая ядром менее вязкая часть мантии расширяется и поднимается на поверхность (см. Рэлей-тейлоровская неустойчивость ). Так возникает мантийный плюм , достигающий основания литосферы , нагревает её и вызывает извержения вулканов .
«Горячее пятно» было определено с помощью сейсмической томографии , его ширина оценивается в 500—600 километров . Изображения показали тонкие низкоскоростные зоны, доходящие до глубины 1500 км, соединяющиеся с большими зонами, простирающимися от глубины 2000 км к границе внешнего ядра Земли. Эти зоны плавят мантию и создают «факел» (шлейф или плюм), идущий к верхней мантии .
Исследования по плавлению граната и оливина показали, что магматическая камера горячей точки находится примерно на глубине 90—100 км, что соответствует расчетной глубине океанической литосферы, и служит «крышкой котла плавления»; её температура — примерно 1500° C .
Гавайские вулканы дрейфуют на северо-запад от горячей точки со скоростью около 5—10 сантиметров в год. Горячая точка ушла на юг примерно на 800 км по отношению к Императорскому хребту. Этот вывод подтверждают палеомагнитные исследования (данные изменения магнитного поля Земли , направление которого было зафиксировано в горных породах в момент их затвердевания), показывая, что эти подводные горы были в более высоких широтах, чем теперешние Гавайи. До поворота скорость движения была 7—9 см в год
Самый старый вулкан в цепи — подводная гора Мэйдзи. Она расположена на окраине Алеутского желоба и образована 85 миллионов лет назад. В течение нескольких миллионов лет она исчезнет, так как Тихоокеанская плита скользит под Евразийскую плиту
Состав вулканической магмы за время активности горячей точки существенно изменился, на что указывают соотношения концентраций стронция , ниобия и палладия . Подводные горы Императорского хребта были активны не менее 46 миллионов лет (древнейшие лавы датируются меловым периодом ), а Гавайского хребта — следующие 39 миллионов лет (всего 85 миллионов лет). Данные свидетельствуют о вертикальной изменчивости содержания стронция, присутствующей и в щелочной (на ранних стадиях), и в толеитовой (поздние стадии) лаве. Систематический рост резко замедляется в момент изгиба .
Созданные горячей точкой вулканы почти целиком состоят из магматического базальта и похожих по составу габбро и диабаза . Другие магматические породы присутствуют в небольших количествах на старых вулканах .
Со временем выход лавы увеличивается. За последние шесть миллионов лет он был гораздо выше, чем когда-либо прежде — 0,095 кубических километра в год. В среднем за последний миллион лет выход лавы ещё выше, примерно 0,21 куб. км в год. Для сравнения: средний дебит срединно-океанического хребта составляет около 0,02 км³ на каждые 1000 км хребта .
Детальный топографический анализ Гавайско-Императорской цепи подводных гор показывает, что горячей точке соответствует возвышенность. Наиболее быстрое снижение высоты и самое большое отношение высоты поверхности и высоты геоида наблюдаются в юго-восточной части цепочки вулканов
В 1953 году Роберт С. Дитц и его коллеги высказали предположение, что причина поднятия поверхности — мантийный подъём ( апвеллинг ). Позже появились указания на тектонические поднятия, вызванные разогревом в нижней части литосферы.
Идея о том, что Гавайские острова стареют в северо-западном направлении, присутствует ещё в мифах древних гавайцев о богине вулканов Пеле , которая последовательно переселялась с одного вулкана на другой, делая их активными.
Вулканы острова Гавайи и их границы |