Interested Article - Отступление ледников

Ледник Уайт-Чак близ Глейшер-Пика в 1973 году
То же место в 2006 году. За 30 лет ледник отступил на 1,9 км.

Отступление ледников (современная дегляциация ) — явление таяния и деградации ледников, изучаемое с середины XIX века . Уменьшение площади ледников по всему миру влияет на наличие стабильных источников пресной воды, существование горных экосистем, использование окружающих территорий человеком и, в долгосрочной перспективе, уровень воды в океанах. Текущая дегляциация является одним из наиболее актуальных вопросов гляциологии .

Описание

Самые заметные потери оледенения наблюдаются в горных хребтах умеренных и тропических широт, таких как Тянь-Шань , Гималаи , Альпы , Скалистые горы . Ледники субэкваториальных и экваториальных вершин, таких как вулкан Килиманджаро , горы Рувензори , Кения , Джая , северные части Анд Сьерра-Невада-Де-Мерида , Сьерра-Невада-Де-Санта-Марта , Де Кукуй — и многие вулканы Мексики, Колумбии и Эквадора, доживают последние десятилетия. Часто отступление ледников используется для получения косвенных данных о составе воздуха и его температуре в современности и в прошлые времена , но стоит отметить, что динамика языков ледников не всегда является индикатором баланса массы — основной характеристики состояния ледника.

История

В течение Малого ледникового периода , примерно с 1550 до 1850 годов, среднемировые температуры воздуха были несколько ниже современных. После середины XIX века баланс массы многих ледников планеты принял отрицательные значения, что отразилось на уменьшении площади и массы ледников, в основном из-за возросшей абляции в языковой части. Это отступление замедлилось или даже прекратилось в течение недолгого периода стабилизации между 1950 и 1990 годами (многие ледники гор Св. Ильи , ледниковых покровов Патагонии , Скандинавии имеют положительный баланс массы и по настоящее время, проявляют наступление языков, утолщение областей аккумуляции).

Баланс горных ледников с 1970 г.
Баланс горных ледников с 1970 г.

Начиная с 1980-х гг. значительное глобальное потепление привело к новому, гораздо более активному таянию ледников по всему миру, в результате чего многие из них уже исчезли, а существование многих других находится под значительной угрозой. В некоторых районах, таких как Анды и Гималаи, исчезновение ледников будет иметь значительные последствия для обеспечения пресной водой окружающего населения и местных экосистем. Современное разрушение выводных и шельфовых ледников Антарктиды , Канадской Арктики , Гренландии , ускоряемое механической абляцией , вызывает повышение уровня океана на ощутимые значения (3,2 мм в год с 1990-х, или от 0,4 до 3 метров до конца XXI века в зависимости от вариантов антропогенной деятельности), что будет иметь негативные последствия для прибрежных районов всего мира.

Текущий преимущественно отрицательный баланс массы ледников связан с увеличением среднегодовых температур воздуха, большей частью вызванных некоторыми циклами, в том числе Миланковича и солнечными и, возможно, деятельностью человека.

В рамках истории четвертичного периода современная дегляциация находит множество аналогов .

Примечания

  1. Intergovernmental panel on climate change. . Climate Change 2001 (Working Group I: The Scientific Basis) . Дата обращения: 14 февраля 2006. 19 сентября 2012 года.
  2. Thomas Mölg. . RealClimate . Дата обращения: 18 марта 2005. 6 декабря 2019 года.
  3. Intergovernmental panel on climate change. . Climate Change 2001 (Working Group I: The Scientific Basis) . Дата обращения: 14 февраля 2006. Архивировано из 19 сентября 2012 года.
  4. National Snow and Ice Data Center. . GLIMS Data at NSIDC . Дата обращения: 14 февраля 2006. Архивировано из 19 сентября 2012 года.
  5. The Encyclopedia of Quaternary Science, second ed., Elias, S.A. (Ed.), Elsevier, Amsterdam, 2013

Ссылки

Источник —

Same as Отступление ледников