Interested Article - Ксенобиотик

Ксенобиотики (от греч. ξένος — чуждый и βίος — жизнь) — условная категория обозначения чужеродных химических веществ для живых организмов , естественно не входящих в биотический круговорот. Как правило, повышение концентрации ксенобиотиков в окружающей среде прямо или косвенно связано с хозяйственной деятельностью человека. К ним в ряде случаев относят: пестициды , некоторые моющие средства ( детергенты ), радионуклиды , синтетические красители , полиароматические углеводороды и другие. Попадая в окружающую природную среду, они могут вызвать повышение частоты аллергических реакций, гибель организмов, изменить наследственные признаки, снизить иммунитет , нарушить обмен веществ , нарушить ход процессов в естественных экосистемах вплоть до уровня биосферы в целом.

Изучение превращений ксенобиотиков путём детоксикации и деградации в живых организмах и во внешней среде важно для организации санитарно-гигиенических мероприятий по охране природы.

Действие ксенобиотиков

Ксенобиотики — любые чуждые для организма вещества, способные нарушать течение биологических процессов. В большинстве случаев ксенобиотики, попадая в живые организмы, либо имеют различные прямые нежелательные эффекты , либо вследствие биотрансформации образуют токсичные метаболиты, вызывающие:

Изучением влияния ксенобиотиков на иммунную систему занимается иммунотоксикология .

Примеры ксенобиотиков

Большинство веществ, относимых к ксенобиотикам, могут быть найдены в природе. Так, диоксины образуются в результате естественных процессов, таких как извержения вулканов и лесные пожары . Многие вещества могут быть отнесены к ксенобиотикам, если они накопятся в окружающей среде в неестественно высоких концентрациях в процессе промышленного производства или утилизации отходов.

Ксенобиотики как контаминанты

Наглядный пример тератогенного воздействия 2,3,7,8-ТХДД . На снимке группа вьетнамских детей-инвалидов, в большей части пострадавших от агента «Оранж».

Контаминанты являются частным случаем ксенобиотических веществ, и проникают в организм человека и животных исключительно алиментарным путём, то есть через пищевые продукты. В эту группу входят огромное количество различных ксенобиотиков.

Многие контаминанты представляют большую опасность для здоровья или жизни человека, вследствие высокой биологической активности и скоростью миграции , и поэтому необходим контроль за качеством и безопасностью продуктов питания.

Биотрансформация

Липофильные ксенобиотики в настоящее время вызывают особенное внимание экологов и токсикологов, так как, накапливаясь в жировых тканях, способны переходить по пищевой цепи в организмы животных и человека, превращаясь в более полярные и, следовательно, более легко усваиваемые или экскретируемые вещества.

См. также

Примечания

  1. Rand G., Petrocelli S. Fundamental of Aquatic Toxicology. New York et al.: Hemisphere Publishing Corporation, 1985, 666 p. ISBN 0-89116-382-4 .
  2. Биологические эффекты при воздействии поверхностно-активных веществ на организмы. — М.: МАКС-Пресс. 2001. 334 с. ISBN 5-317-00323-7 .
  3. Всемирная организация здравоохранения . Информационный бюллетень N°225, Май 2014 г. от 23 октября 2011 на Wayback Machine
  4. Роева Н.Н. Безопасность продовольственных продуктов. — М. : МГУТУ, 2009.
Источник —

Same as Ксенобиотик