Прыгающая бомба
- 1 year ago
- 0
- 0
Ко́бальтовая бо́мба — теоретическая модификация ядерного оружия , дающая сильное радиоактивное заражение местности даже при сравнительно слабом ядерном взрыве. Является радиологическим оружием .
Теоретически представляет собой термоядерный боевой припас , в котором последняя оболочка содержит не уран-238 , а кобальт. Природный кобальт является моноизотопным элементом , он на 100% состоит из кобальта-59 . При взрыве эта оболочка облучается сильным нейтронным потоком. В результате захвата нейтрона стабильное ядро кобальта-59 превращается в радиоактивный изотоп кобальт-60 . Период полураспада кобальта-60 составляет 5,2 года, в результате бета-распада данного нуклида образуется никель-60 в возбуждённом состоянии, который затем переходит в основное состояние, испуская один или несколько гамма-квантов.
Активность одного грамма кобальта-60 оценивается в 41,8 ТБк ( 1130 Ки ). Чтобы обеспечить заражение всей поверхности Земли на уровне один грамм на квадратный километр, требуется порядка 510 тонн кобальта-60 . В таком случае, смертельную дозу можно набрать меньше, чем за 10 лет.
Официально считается, что кобальтовых бомб ещё не создавали, и ни у одной страны на вооружении их нет. Небольшие количества кобальта использовались в одном из испытаний британского ядерного устройства 14 сентября 1957 года в качестве радиохимических меток . Кобальт-60 является обычным продуктом подземных и наземных ядерных взрывов, образующимся в результате нейтронной активации железа (а также кобальта и никеля) в стальных конструкциях, окружающих заряд, и в грунте, который обычно содержит несколько процентов железа . В частности, кобальт-60 был обнаружен на поверхности земли в местах, где проводились промышленные подземные ядерные взрывы « Тайга », «Кратон-3», «Кристалл», «Чаган», а также на площадках Семипалатинского полигона , где проводились советские наземные ядерные и термоядерные испытания; на месте первого ядерного взрыва «Тринити» на полигоне Аламогордо (США); на площадках испытаний французского полигона в Алжире .
Идея кобальтовой бомбы была описана в феврале 1950 года физиком Лео Силардом , который предположил, что арсенал кобальтовых бомб будет способен уничтожить всё человечество на планете (так называемая Машина Судного дня , англ. Doomsday device, DDD ). Кобальт был выбран как элемент, дающий в результате нейтронной активации высокоактивное и при этом относительно длительное радиоактивное заражение. При использовании других элементов можно получить заражение изотопами с большим периодом полураспада, но их активность будет недостаточной . Также существуют более короткоживущие изотопы, чем кобальт-60, например золото-198 , цинк-65 , натрий-24 , но из-за их быстрого распада часть популяции может выжить в бункерах.
Придуманная Силардом «Машина Судного дня» — термоядерное взрывное устройство, способное наработать кобальт-60 в количестве, достаточном для уничтожения всего человечества, — не предполагает каких-либо средств доставки. Государство (или террористическая организация) может использовать её как инструмент шантажа, угрожая взорвать Машину Судного дня на своей территории и тем самым уничтожить как своё население, так и всё остальное человечество. После взрыва радиоактивный кобальт-60 будет разнесён по всей планете атмосферными течениями за несколько месяцев.
10 ноября 2000 года в российской прессе появлялась информация со ссылкой на интервью генерал-полковника Е. А. Негина зарубежным журналистам о том, что группа академика А. Д. Сахарова якобы предлагала Н. С. Хрущёву сделать корабль с кобальтовой обшивкой, содержащий большое количество дейтерия рядом с ядерной бомбой. При подрыве у восточного побережья Америки радиоактивные осадки выпали бы на территории США .
" Кобальтовые бомбы ( англ. C-bomb ) широко использовались в литературе и фильмах 1950—1960-х годов. Можно упомянуть роман "На берегу" Н. Шюта (1959 год), роман « Место назначения неизвестно » А. Кристи (1954 год), фильмы « На берегу » С. Крамера ( 1959 ) и « Доктор Стрейнджлав » С. Кубрика ( 1964 ) .