Interested Article - Инвариант (физика)

Симметрия в физике
Преобразование Соответствующая
Соответствующий
закон
сохранения
Трансляции времени Однородность
времени
…энергии
C , P , CP и T -симметрии Изотропность
времени
…чётности
Трансляции пространства Однородность
пространства
…импульса
Вращения пространства Изотропность
пространства
…момента
импульса
Группа Лоренца (бусты) Относительность
лоренц-ковариантность
…движения
центра масс
~ Калибровочное
преобразование
Калибровочная
инвариантность
…заряда

Инвариа́нтность в физике — фундаментальное понятие, означающее независимость физических закономерностей от конкретных ситуаций, в которых они устанавливаются, и от способа описания этих ситуаций . Инвариантность физической величины означает её независимость от способа описания (неизменность по отношению к некоторым преобразованиям, например, к преобразованиям координат и времени при переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой) или неизменность этой величины при изменении физических условий . Примеры: энергия , компоненты импульса и момента импульса в замкнутых системах .

Также инвариантами называются величины, независимые от условий наблюдения, в особенности — от системы отсчета — например интервал в теории относительности инвариантен в этом смысле. Промежуток времени между двумя событиями, а также расстояние между ними (местами событий) для наблюдателей, движущихся в различных направлениях с разными скоростями, будут разными, однако интервал между этими событиями для всех наблюдателей будет один. К этой же категории относится, например скорость света в вакууме. Такие величины, в зависимости от класса систем отсчета, при переходе между которыми сохраняется инвариантность данной величины, называют лоренц-инвариантными (инвариантами группы Лоренца ) или инвариантами группы общекоординатных преобразований (рассматриваемыми в общей теории относительности ); для ньютоновской физики может иметь смысл также рассматривать инвариантность относительно преобразований Галилея (инвариантными относительно таких преобразований являются компоненты ускорения и силы).

Понятие инвариантности (инвариантов) в физике лежит в русле принятого в математике понятия « инвариант преобразований (группы преобразований) » (той или иной конкретной группы преобразований — сдвигов времени, преобразований Лоренца и т. п.).

См. также

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. .
  5. .
  6. от 26 октября 2017 на Wayback Machine Инвариантность // Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия ]

Литература

  • Визгин В. П. Развитие взаимосвязи принципов инвариантности с законами сохранения в классической физике. — М. : Наука, 1972. — 240 с.
  • Григорьев В. И. // Большая советская энциклопедия . — Советская энциклопедия , 1972. — Т. 10 . — С. 174 .
  • Григорьев В. И. // Большой энциклопедический словарь. Физика. — Большая Российская энциклопедия , 1998. — С. 218 .
  • Инвариантность // Большой энциклопедический словарь . — Советская энциклопедия , 1993. — С. 487 .
  • Павлов В. П. // Физическая энциклопедия . — Советская энциклопедия , 1990. — Т. 2 . — С. 137—138 .
  • Павлов В. П. // Большая российская энциклопедия . — Большая Российская энциклопедия , 2008. — Т. 11 . — С. 175 .
Источник —

Same as Инвариант (физика)