Interested Article - Дальнодействие и короткодействие
- 2021-05-27
- 1
Дальнодействие и близкодействие (или короткодействие) — две концепции классической физики , противоборствовавшие на заре её становления.
Дальноде́йствие — концепция, согласно которой тела действуют друг на друга без материальных посредников, через пустоту, на любом расстоянии. Такое взаимодействие осуществляется с бесконечно большой скоростью (но подчиняется определённым законам). Примером силы, считавшейся одним из примеров непосредственного действия на расстоянии, можно считать силу всемирного тяготения в классической теории гравитации Ньютона , силу кулоновского взаимодействия двух электрических зарядов до создания теории Максвелла и магнитные силы в конкурировавших с максвелловской теорией теориях электромагнетизма Вебера и других.
Близкодействие (или короткодействие) — концепция, согласно которой взаимодействия передаются с помощью особых материальных посредников и с конечной скоростью. Например, в случае электромагнитных взаимодействий таким посредником является электромагнитное поле , распространяющееся со скоростью света.
В современной физике эти понятия иногда используются в другом смысле, а именно, дальнодействующими полями называют гравитационное и электромагнитное (они подчиняются в классическом пределе закону обратных квадратов ), а короткодействующими — поля сильного и слабого взаимодействия, которые быстро спадают с расстоянием на больших масштабах, и поэтому проявляются лишь при малых расстояниях между частицами.
Описание теорий
Принципиальное отличие теории близкодействия, принятой на сегодняшний день, можно рассмотреть на примере взаимодействия двух точечных частиц. Концепция близкодействия постулирует, что в процессе этого взаимодействия частица А испускает другую частицу — С, при этом её скорость и импульс меняются согласно законам сохранения . Частица С поглощается частицей В, что, в свою очередь, приводит к изменению импульса и скорости последней. В результате создается иллюзия непосредственного влияния частиц A и B друг на друга.
В современной физике проводится четкое разделение материи на частицы-участники (или источники) взаимодействий (называемые веществом ) и частицы-переносчики взаимодействий (называемые квантами поля ). Из четырёх видов фундаментальных взаимодействий надежную экспериментальную проверку существования частиц-переносчиков получили три — сильное , слабое и электромагнитное взаимодействия. Обнаружение переносчиков гравитационного взаимодействия — так называемых гравитонов — как отдельных частиц на современном уровне техники проблематично. Их существование предсказывается в некоторых квантовых расширениях общей теории относительности и других теориях квантовой гравитации . В сентябре 2015 года двумя детекторами-близнецами обсерватории LIGO были зарегистрированы гравитационные волны . Их дисперсия оказалась совместимой с безмассовым гравитоном, а скорость оценена как равная скорости света .
Важным отличием теории близкодействия от теории дальнодействия является наличие максимальной скорости распространения взаимодействий (полей, частиц), совпадающей со скоростью света .
Примечания
- , с. 246.
- . Meduza. Дата обращения: 27 февраля 2016. 15 февраля 2016 года.
Литература
- Сивухин Д. В. Общий курс физики. — Издание 3-е, стереотипное. — М. : Физматлит , МФТИ , 2002. — Т. IV. Оптика. — 792 с. — ISBN 5-9221-0228-1 .
- Кузнецов Б.Г. Принципы классической физики. — М. : АН СССР, 1958. — 323 с.
- 2021-05-27
- 1