Interested Article - Ночь

Изображение планеты Земли ночью со спутника (компиляция)
Парк ночью в Денизли
Освещённая дневная и затемнённая ночная стороны Земли во время равноденствий (слева вверху — весеннее, внизу — осеннее равноденствия) и солнцестояний (справа вверху — летнее, внизу — зимнее солнцестояния)

Ночь — промежуток времени от захода Солнца вечером до его восхода утром . Продолжительность ночи зависит от географической широты места наблюдения и склонения Солнца. Иногда из понятия ночи исключаются интервалы вечерних и утренних гражданских или астрономических сумерек .

Продолжительность

Из определения ночи как промежутка времени от заката до восхода следует, что за начало и конец ночи принимаются моменты, когда верхний край солнечного диска находится чуть ниже горизонта . Тогда продолжительность ночи определяется как разница периода солнечных суток (24 часа) и долготы дня . Иногда из понятия ночи исключаются интервалы вечерних и утренних гражданских сумерек — если вечерние гражданские сумерки сразу же переходят в утренние, то такое явление называют белыми ночами .

Если из понятия ночи исключены интервалы вечерних и утренних астрономических сумерек, то промежуток времени между концом вечерних и началом утренних сумерек, когда угол нахождения Солнца под горизонтом ниже 18 градусов, называют астрономической ночью , или глубокой ночью .

На широте выше полярного круга в определённое время года ночь может длиться более суток — это так называемая полярная ночь , продолжительность которой на географических полюсах достигает почти полугода .

Поскольку ось вращения Земли не перпендикулярна плоскости её орбиты, продолжительность ночи изменяется в течение года.

Временные рамки в обиходе

В России слово «ночь» применялось для уточнения времени суток в 12-часовом формате , но нет сведений о законодательно установленных границах этого интервала. Так, в расписаниях движения пассажирских поездов 1921 года указаны часы отхода из Москвы (формат указания времени сохранён): «12—10 н.» и «1—00 н.», но «11—40 в.», «6—45 у.» , то есть 12:10 и 1:00 ночи, но 11:40 вечера , 6:45 утра .

В Временного правительства и в декретах советской власти периода 1917—1921 годов встречается словосочетание «11 часов ночи» . Вместе с тем в постановлении СНК СССР 1920-х годов встречается словосочетание «в 3 часа утра», относящееся к 1 мая 1924 года .

Ночь на других планетах

Ночь в привычном, земном виде — явление редкое, нетипичное для большинства планетарных систем звёзд, возможно, сезонное во многих случаях из-за того, что Солнечная система является уникальным образованием, отделённым от центра Галактики плотными облаками не пропускающей свет пыли. В таких широко распространенных системах, как плотные шаровые скопления, как например, M 2 , где в сфере диаметром 175 световых лет сосредоточено около 150 000 звезд, ночь неизвестна на подавляющем большинстве планет. [ источник не указан 441 день ]

Счёт времени ночами

Гай Юлий Цезарь в шестой книге « Записок о Галльской войне » пишет, что галлы , по их представлениям, происходили от бога Дита (то же, что Плутон ), поэтому они вели счёт времени не днями, а ночами :127 . Академик М. М. Покровский в примечании к этим строкам Цезаря называет заключённое в них объяснение «искусственным и наивным» и утверждает, что счёт времени ночами вело древнее население Европы :484 .

См. также

Примечания

  1. Ночь // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Кременчуцкий А., Козловский А. . www.astrogalaxy.ru. Дата обращения: 9 сентября 2016. 16 сентября 2016 года.
  3. от 4 ноября 2022 на Wayback Machine , 2017; page 226
  4. Расписание пассажирских поездов пригородного движения Московского узла // Гудок : газета. — 1921. (26 ноября).
  5. Расписание пассажирских поездов дальнего следования Московского узла // Гудок : газета. — 1921. (27 ноября).
  6. . Дата обращения: 26 мая 2015. 4 марта 2016 года.
  7. . Дата обращения: 26 мая 2015. 4 марта 2016 года.
  8. . Дата обращения: 22 сентября 2014. 8 ноября 2014 года.
  9. Записки Юлия Цезаря и его продолжателей о Галльской войне, о Гражданской войне, об Александрийской войне, об Африканской войне / Перевод и комментарии академика М. М. Покровского. — М. Л. : Издательство Академии наук СССР , 1948. — ( Литературные памятники ). — 5000 экз.

Ссылки

  • Лазаревич К. С. // География : журнал. — 2006. — № 8 .
Источник —

Same as Ночь