Interested Article - Карликовый кашалот

Карликовый кашалот , или малый кашалот , или кашалот-пигмей ( лат. Kogia breviceps ), — вид морских млекопитающих парвотряда зубатых китов . Один из двух видов семейства карликовых кашалотов ( Kogiidae ) наряду с малым карликовым кашалотом (кашалотом-малюткой) .

Внешний облик

Мелкий кит: длина тела 2,4—3,3 м, вес 300—400 кг. Самцы чуть крупнее самок. В отличие от настоящего кашалота имеет форму тела, более свойственную дельфинам , и небольшую (15 % от длины тела), закруглённую спереди голову. У молодых китов морда более заострённая. На лбу, как и у обычного кашалота , находится жировая подушка ( спермацетовый мешок). Щель дыхала подкововидная, смещена на темени влево. На верхней челюсти зубов не более 1—2 пар (с возрастом выпадают). Нижняя челюсть маленькая и узкая, с 8—16 тонкими, заострёнными, искривлёнными назад зубами на каждой стороне.

Спина, хвостовой и грудные плавники тёмные, от серо-стального до сине-серого цвета; брюхо светлее, с розоватым оттенком; пасть розовая. Спинной плавник маленький, серповидный, расположен на середине тела, чуть ближе к хвосту. Грудные плавники короткие, широкие. Позади каждого глаза имеются «ложные жабры » — длинные белые или серые отметины. Шрамы на морде и теле редки. Череп треугольной формы, с коротким рострумом, который образуют лицевые кости. Длина черепа около 39—47 см. Верхнее костное отверстие правой ноздри в 7—20 раз меньше отверстия левой. Фонтан низкий, незаметный.

Образ жизни

Обитает в тропическом и субтропическом поясе Мирового океана, летом заходя в умеренные воды. Изучены в основном обсохшие и выброшенные на берег экземпляры. Карликовых кашалотов наблюдали в Северной Атлантике от Ирландии и Нидерландов до Канарских островов и о. Мадейра и от Новой Шотландии (Канада) до Кубы , а также в Южной Атлантике, Индийском и Тихом океане . Летом заходы этих китов возможны в воды РФ — в Японское море , к южным островам Курильской гряды .

Карликового кашалота наблюдают крайне редко: он держится на расстоянии от берега и ведёт малозаметный образ жизни. К поверхности поднимается медленно и осторожно. Может неподвижно лежать на поверхности воды. Изредка выпрыгивает из воды вертикально и падает на спину или на брюхо. Будучи напуганным, выпускает облако тёмно-красной жидкости, которая, видимо, призвана отпугивать и дезориентировать хищников. Ныряет почти без всплеска, просто исчезая под водой. Наблюдения показали, что когии держатся преимущественно группами из 3—6 голов, парами и в одиночку.

Питаются головоногими моллюсками, за которыми ныряют на большую глубину, реже рыбами, крабами и креветками . Большая часть самок приносит потомство весной и летом. Беременность длится порядка 9—10 месяцев; детёныш один. Длина тела новорожденного 1—1,2 м, вес 16—55 кг. В молоке карликового кашалота жира содержится меньше, а лактозы больше, чем у других видов китообразных . Детёныш держится рядом с матерью до 12 месяцев. На берег, как правило, выбрасываются самки с новорожденными.

Численность

Точная численность популяции карликового кашалота неизвестна, встречи с ним редки. При попытках содержать в океанариумах ( Флорида , Новая Зеландия ) животные погибали через 2—3 суток. В неволе очень флегматичны. Хозяйственного значения не имеют. Добывается только в водах Японии , Индонезии и Малых Антильских островов ; добыча носит случайный характер. Довольно часто попадает в рыболовные сети.

Примечания

  1. Томилин А. Г. Отряд Китообразные (Cetacea) // Жизнь животных . Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова . — 2-е изд. — М. : Просвещение, 1989. — С. 373. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 117. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .

См. также

Ссылки и источники

Источник —

Same as Карликовый кашалот