Interested Article - Жвалы

Жвалы (мандибулы)

Жва́лы , или манди́булы ( лат. mandibules ) — верхние (парные) челюсти ротового аппарата членистоногих . У ракообразных , многоножек и насекомых служат для разгрызания и размельчения пищи, а у общественных насекомых ( муравьи , пчёлы , осы , шмели , термиты ) также и для построения гнёзд.

Описание

Муравей в позе угрозы с открытыми жвалами
Жук Neolamprina sp., Scarabaeidae

Форма жвал сильно различается у разных групп членистоногих , особенно разнообразны они у насекомых . У членистоногих челюсти хитиновые и, как правило, расположены горизонтально. Жвалы несут на жевательном крае сильные хитиновые утолщения и зубцы.

Морфология мандибул зависит от специализации всего ротового аппарата, в состав которого они входят наряду с нижними челюстями ( максиллами ), нижней губой ( лабиум ) и другими его частями.

Различают несколько типов ротовых органов, из которых первичным является грызущий , предназначенный для разрывания и поглощения более или менее твёрдой пищи. В этом случае жвалы могут быть особенно крупными и разнообразными. В процессе эволюции возникло несколько модификаций этого исходного типа для потребления жидкой пищи, которые у разных сосущих групп насекомых устроены по-разному. Жвалы при этом в разной степени редуцируются. В одних случаях сосание связано с проколом пищевого субстрата и возникает колюще-сосущий ротовой аппарат ( клопы , тли , комары и др.), в других приём пищи не сопровождается проколом, как, например, у большинства бабочек . Особую модификацию представляет мускоидный тип ротового аппарата, возникший у мух и приспособленный к потреблению как жидкой, так и твёрдой пищи.

Другой путь развития исходного ротового аппарата наблюдается у скрыточелюстных , нижняя губа которых слилась с т. н. оральными складками , образовав парные челюстные карманы , в которые погружены мандибулы и максиллы.

Жуки

Жвалы-рога жука-оленя

Самые крупные жвалы (мандибулы) известны у представителей отряда жесткокрылые . Хорошо заметные разветвлённые рога самцов жука-оленя (семейство жуки-рогачи Lucanidae ) и есть его жвалы.

Большинство жуков и их личинок имеют крепкие грызущие жвалы (например, жуки-дровосеки Cerambycidae ). У них они очень разнообразны по форме, зависящей от их кормовой специализации.

Жужелицы ( Carabidae ) из трибы имеют длинные верхние челюсти, которые выступают далеко перед ними и помогают им доставать улиток прямо из раковин .

Прямокрылые

Крупные челюсти имеют саранчовые , кузнечиковые и другие представители отряда Прямокрылые .

Муравьи , пчёлы, осы

Мускулатура жвал муравья
Пьющая оса

Большинство взрослых ( имаго ) перепончатокрылых имеют жевательные мандибулы, напоминающие исходный тип, произошедший от древних форм тараканов. Жвалы используются для отрезания частей растений, рытья норок для гнезда, удерживания и убийства добычи. При этом нижние части ротового аппарата приспособлены для слизывания сладких соков (нектара). Это делает перепончатокрылых практически единственным отрядом насекомых, чей ротовой аппарат одновременно и грызущий, и лижущий.

Двукрылые

У некоторых представителей двукрылых насекомых (у мух и комаров (семейство Culicidae )), сосущих кровь позвоночных, мандибулы превратились в стилеты для прокалывания кожи.

Большинство мух (например, комнатная муха Musca domestica ) утратили жвалы, так их ротовой аппарат предназначен только для поглощения жидкой пищи.

Пухоеды и вши

У пухоедов верхние челюсти сохраняются в составе грызущего ротового аппарата. У вшей ( Anoplura ), имеющих колюще-сосущий ротовой аппарат, мандибулы редуцированы, есть только стилеты.

Чешуекрылые

Также утратили жвалы взрослые стадии развития бабочек ( Lepidoptera ), у которых образовался сосущий хоботок . Исключение составляют Зубатые моли (семейство Micropterigidae ), у которых имеются мандибулы. Однако у всех их гусениц имеются крепкие мандибулы грызущего типа.

См. также

Литература

  • Бей-Биенко Г. Я. Общая энтомология. — М.: Высшая школа, 1980.

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Жвалы