Interested Article - Хамавы

Схема расселения германских племён, в 50 году нашей эры.

Хама́вы ( лат. Chamavi от древне-германского *хейм* дом , родина , когнат современное англ. home и нем. Heimat ) — древнегерманское племя , принадлежавшее к группе истевонов (по Гримму, вернее, искевоны ).

История

Первоначально хамавы жили на правом берегу нижнего течения Рейна , напротив Зюдерзее (Flevus), что в современной географии соответствует центральной и юго-восточной частям Нидерландов . В 55 году до нашей эры в эту местность пришли узипеты , тенктеры и тубанты , и тогда хамавы продвинулись, по-видимому, восточнее, в страну, которую отчасти тогда занимали бруктеры . Когда, после разгрома сигамбров Тиверием , в опустевшую страну их ушли тенктеры, узипеты и тубанты, хамавы захотели вернуться на место своего прежнего поселения, но римляне не позволили им этого и предоставили опустевшие земли в пользование своих солдат .

Тацит в «Германии» помещает хамавов около тенктеров, в стране, которую некогда занимали бруктеры. Последние, как думал Тацит, были изгнаны и почти совершенно истреблены соседями (что было неверно). Во втором веке нашей эры снова заняли прежние места между реками Эмс и Эйссел , которые и позднее носили название « страны хамавов » ( Хамавия ). Оттуда они вторгались в Галлию . Император Юлиан прогнал вторгшихся в Галлию хамавов, заставив их возвратиться за Рейн. Тогда хамавы вошли в состав союза рипуарских франков , но сохраняли, в известной мере, обособленность, что выражалось, между прочим, и в том, что у них в их стране (Chamaland) действовало особое хамавское право ( Хамавская правда ).

См. также

Примечания

  1. // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Германцы // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Источник —

Same as Хамавы