Филипп I (маркграф Намюра)
- 1 year ago
- 0
- 0
Маркгра́ф (от нем. ; фр. marquis , итал. marchese , англ. margrave ) — разновидность титула графа , который возник в IX веке в Каролингской империи . Его носили назначаемые королём правители особых пограничных областей — марок . Позже титул маркграфа стал наследственным.
На своих территориях маркграфы обладали широкими административными , и , правом распоряжаться всеми доходами своих владений и расширять их за счёт покорённых земель. Фактически они были наделены властью уровня герцога за единственным исключением: во время военных походов маркграфы следовали за герцогским знаменем . Французским аналогом титула маркграфа является титул маркиза , происходящий от латинизированной формы (marchisus) германского титула маркграф. Маркграфы сверх обычных графских полномочий наделялся еще правом строить бурги и крепости и собирать в свою пользу часть дани с покоренных племён .
Институт маркграфства возник и был введён в правление Карла Великого в начале IX века. На границах своего государства Карл Великий создал : Аварскую , Фриульскую , Саксонскую , Сорбскую и Испанскую марки . На восточной границе Баварии была образована Восточная марка (позже известная как Австрийская марка ).
После распада Каролингской империи маркграфы стали правителями полусамостоятельных владений, в первую очередь, на землях, лежащих за Эльбой и на Дунае , а также в Северной Италии .
Для защиты Тюрингии и Саксонии от нападений славян императоры Саксонской династии основали Северную марку ( нем. Nordmark ), позже преобразованную в Бранденбургскую , а также Мейссенскую и Датскую марки . После императора Генриха III на границе Каринтии была создана Штирийская марка , а на западе маркграфство Намюр .
С XII столетия « маркграфства » стали наследственными ленами .
Маркграфы Бранденбурга в 1356 году получили непосредственные полномочия имперских князей — курфюрстов , а маркграфы Австрийские получили титул герцога (а позже эрцгерцога ).
После распада племенных герцогств все маркграфы получили статус имперских князей, а «маркграф» остался титулом, который, например, от бранденбургских Гогенцоллернов перешёл к франконским .
В Италии , где императоры также ввели титул маркграфа, а также во Франции , от него произошел дворянский титул маркиза.
Маркграфы относились к высшей имперской аристократии . По положению в иерархии знати маркграфы занимали положение, примерно равное положению пфальцграфа . Этот титул был выше титулов графа, бургграфа и ландграфа , но ниже, чем титул герцога .
После ликвидации в 1806 году Священной Римской империи титул маркграфа вышел из употребления .