Понятие «труднодоступные станции» регламентируется другим документом — Положением «О труднодоступной гидрометеорологической станции» от 22.01.1982 года
Оно определяется так:
Труднодоступными станциями являются гидрометеорологические станции, расположенные в сложных физико-географических и суровых климатических условиях полярной, таёжной, высокогорной, пустынной зоны страны, либо на необжитом острове (полуострове), вдали от крупных населенных пунктов (с сетью торговых, медицинских, школьных учреждений), с которыми отсутствует регулярная транспортная связь.
Труднодоступные гидрометеорологические станции являются наблюдательными подразделениями УГМС, входят в систему Госкомгидромета (Росгидромета ныне) и имеют главной задачей производство гидрометеорологических (геофизических) наблюдений и измерений уровня загрязнения воздуха, почвы и вод с целью обеспечения государственного контроля за состоянием природной среды.
Список труднодоступных станций утверждается Госкомгидрометом (читай Росгидрометом) и объявляется приказом начальника УГМС.
Большинство станций в
Заполярье
относятся к труднодоступным.
Типы станций
Станции по режиму работы
Всесезонные или постоянные — станции, которые заселены круглый год, работают в капитальных строениях.
Сезонные или летние — станции, которые заселены только полярным летом, могут быть установлены как в постоянных, так и временных сооружениях, но полярной зимой будут законсервированы или ликвидированы. Наблюдения могут быть переключены в автоматический режим.
Временные — станции или полевые лагеря, которые работают только ради определённых действий или для осуществления проекта. Как правило, устанавливаются переносные легкие конструкции, нередко каждый сезон устанавливаются в различных местах.
Станции по фактическому состоянию
Действующие — станции, которые функционируют в установленном режиме работы
Законсервированные — станции, деятельность которых по разным причинам приостановлена, существующие сооружения и оборудование законсервированы, но их действие может быть восстановлено.
Закрытые — станции, которые закрыты по разным причинам (изношенность или проблемы с финансированием, завершение поставленной научной программы, заменена на другую станцию и т. д.). В отдельных случаях закрытая станция, если в ней сохранена инфраструктура, может быть использована в качестве точки на которой будет установлена автоматическая измерительная аппаратура (
Мыс Желания
,
,
). Некоторые из исторических станций преобразованы в музеи (
Бухта Тихая
).
Разрушенные — станции которые по разным причинам были уничтожены и не восстановлены: разрушены в результате пожара, заметены во льдах и в снегах, утонули в океане из-за таянья ледника и т. д.
Станции по функционалу
Базы — крупные всесезонные полярные станции, которые параллельно с выполняемыми на станции научными программами обеспечивают снабжение других станций, работают как транспортные узлы, склады.
Комплексные станции — станции, на которых проводится обширная программа научных исследований в различных областях науки, обеспечивая также выполнение исследовательских программ в окрестностях.
Исследовательские станции — станции, которые организованы в рамках специального научного проекта. Метеорологические наблюдения обычно проводятся параллельно.
Станция логистики — станции, основной задачей которых является обеспечение снабжения внутренних станций или обслуживание окрестных полевых экспедиций.
Гидрометеорологические станции — разветвленная сеть таких станций была создана на берегах и островах Северного Ледовитого океана в середине 20 века для обеспечения навигации по маршруту Северного моря. В связи с развитием спутниковых технологий они постепенно сокращаются или заменяются автоматизированными метеорологическими станциями.
Станции по принадлежности
Национальные программные станции — станции, на которых исследовательская программа выполняется национальными научными или другими учреждениями. Организации, отвечающие за полярные исследования и мониторинг, могут быть академическими учреждениями, армией, флотом и военно-воздушными силами, учреждениями мониторинга окружающей среды или специальными национальными полярными программами.
Международные и транснациональные станции — построены и обслуживаются при поддержке нескольких стран. Полярные станции из разных стран часто устанавливаются рядом друг с другом и используют общую инфраструктуру (чилийские, российские, китайские и уругвайские станции на острове
Кинг-Джордж
, 10 национальных станций на Шпицбергене в
Ню-Олесунн
). Многие станции в Антарктиде имеют международные программы с участием специалистов из нескольких стран.
В Арктике расположено множество научных полярных станций и баз различных стран, на которых ведутся научные (в том числе биологические, географические, геологические и метеорологические) исследования. С 1 сентября 1882 г. по 3 сентября 1883 г. по программе
Первого международного полярного года
в
Малых Кармакулах
начали проводиться непрерывные наблюдения по метеорологии и земному магнетизму. Работами полярной станции руководил гидрограф, лейтенант К. П. Андреев. В июле
1896 года
в Малых Кармакулах была открыта
метеорологическая станция
. Следующие арктические полярные станции были созданы в середине 1910-х годов
,
северном побережье Югорского полуострова
и
. Регулярные наблюдения начались на
Югорском Шаре
(станция располагалась в 37—38 километрах к северо-западу от современного посёлка
Амдерма
) в сентябре 1913 года, на Вайгаче и на Ямале — в сентябре 1914 года. Официально станции именовались
радиостанциями
, но оборудовались как
метеостанции
II разряда. Центральной являлась
югорская станция
, с которой объединённая информация дважды в день — в 7 и 13 часов — передавалась на
Исакогорскую радиостанцию
под
Архангельском
и затем в
Главную физическую обсерваторию
. В 1915 году была
на
острове Диксон
. В 1923—1924 годах была построена
станция в проливе Маточкин Шар
, а в 1931—1932 — на
мысе Желания
; при этом был учтён прежний опыт строительства. 1930-е годы стали началом строительство целой сети полярных станций.
Первая
высадка человека в Антарктиде
произошла
24 января
1895 года
. В 1898 году была основана первая британская полярная станция (лагерь), состоявшая из двух деревянных домов (
англ.
hut
): жилого и склада. Над станцией был поднят британский флаг. В жилом доме располагался общий стол, печь и койки вдоль стен. В 1904 году основана старейшая из ныне действующих аргентинская станция
Оркадас
.
В середине XX века в Антарктиде появились советские станции. Простые станции состояли из палаток и представляли собой лагерь
. Сложные станции включали в себя жилые или зимовочные комплексы (модули), научно-исследовательские лаборатории, нефтебазы (
склад
ГСМ) и
аэродром
. Важную роль в работе станции играл
дизельный генератор
(электростанция). Некоторые станции снабжались
банями
. Жилые помещения были оснащены
кают-компаниями
,
кабинетами
(для радистов и метеорологов),
,
камбузом
и
спортзалом
. Над станцией всегда поднимался флаг. Обилие построек позволяло создавать улицу (улица Ленина на
станции Мирный
). Руководство станцией осуществлял «начальник станции». Уборку на станции осуществляет
дежурный
. Рядовые жители станции имеют статус «полярников». Нежилые станции считаются законсервированными.