Interested Article - Развитие

Развитие плода нектарина

Развитие — это тип движения и изменения в природе и обществе , связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому .

Развитие есть необратимое, направленное и закономерное изменение и объектов , в результате чего возникает их новое качественное и (или) количественное состояние, основанное на возникновении, трансформации или исчезновении элементов и связей объектов.

Общая характеристика

Виды

Развитие — это изменение материи и сознания, их универсальное свойство, всеобщий принцип объяснения истории природы, общества и познания. Если необходимо подчеркнуть скорость и характер изменений, то говорят об

  • эволюции (от лат. evolutio «развёртывание») — относительно постепенных большей частью количественных изменениях;
  • революции (от позднелат. revolutio «поворот, переворот, превращение») — относительно быстрых в основном качественных и кардинальных изменениях.

Под развитием обычно понимают:

  1. увеличение сложности системы;
  2. улучшение приспособленности к внешним условиям (например, развитие организма );
  3. увеличение масштабов явления (например, развитие вредной привычки, стихийного бедствия);
  4. качественное улучшение экономической структуры;
  5. социальный прогресс .

В теории Ф.Гегеля принцип развития универсален, источником развития выступает возникновение, борьба и преодоление противоположностей. В марксистской концепции ( В.Ленин ) развитие понимается как универсальное свойство материи, всеобщий принцип, движение как бы повторяющее уже пройденные ступени, но повторяющее их иначе, на более высокой базе ( отрицание отрицания ), развитие, так сказать, по спирали, а не по прямой линии; — развитие скачкообразное, катастрофическое, революционное;-перерывы постепенности, превращение количества в качество; внутренние импульсы к развитию, даваемые противоречием; столкновение различных сил и тенденций, и теснейшая неразрывная связь всех сторон каждого явления (причем история открывает все новые и новые стороны), связь, дающая единый мировой процесс движения, — таковы некоторые черты диалектики как более содержательного (чем обычное) учения о развитии (ППС, Т.26, с.55).

Варианты

  • появление новых элементов и их структурных связей
  • появление новых объектов, дифференциация .

Характеристики

  1. Качественное изменение . Переход от одного состояния к другому (наглядно-действенное, наглядно-образное, абстрактно-логическое), интенсивное развитие ( эпигенез ).
  2. Количественное изменение — экстенсивное развитие как проявление и увеличение уже имевшегося.
  3. Необратимость развития . Развитие предполагает стабильность (постоянство, стабильность регулярных явлений, сохранение индивидуальных различий).
  4. Направленность развития . Развитие в направлении усовершенствования, усложнения, повышения уровня самоорганизации: прогресс , а развитие в направлении упадка, деградации и распада: регресс .
  5. Время, развитие протекает во времени, только время определяет направленность развития. Однако развитие объекта не является функцией времени и служит результатом жизнедеятельности самого объекта.
  6. Экзогенное развитие - имитация, неподлинное развитие, определяемое только извне, окружающим миром.
  7. Эндогенное развитие — настоящее развитие, источник которого находится внутри развивающегося.
  8. Специфичность объекта развития как (психика и сознание или человек в системе его социальных отношений, природа, общество, Вселенная и т. д.).

Закономерности

  1. Неравномерность и гетерохронность :
    • Неравномерность — различные психические функции, свойства и образования развиваются неравномерно.
    • Гетерохронность — асинхронность фаз развития отдельных органов и функций.
  2. Неустойчивость развития : Развитие всегда проходит через неустойчивые периоды (выражается в кризисах развития)
  3. Сензитивность развития : Сензитивный период развития — период повышенной восприимчивости психических функций к внешним воздействиям
  4. Кумулятивность : Результат развития предшествующей стадии включается в последующую.
  5. Дивергентность-конвергентность

Составляющие развития человека

Развитие человека можно условно разделить на три составных части:

  1. Материальное (физическое) развитие:
  2. Духовное ( психическое ) развитие ( самосознание : самооценка , самопознание , саморазвитие) культуры мышления :
  3. Социальное развитие (социальный статус ).

История понятия

Современному понятию развития предшествуют:

  • платоническое понятие развития как развёртывания, посредством которого все возможности, с самого начала заложенные в зародыше, постепенно проявляются, приходят из имплицитного существования к эксплицитному;
  • механистическое понятие развития как совершенствования, количественного увеличения.

Идея развития в своем первоначальном виде была сформулирована уже в античной философии Гераклитом , который полагал, что все существует и в то же время не существует, так как все течёт, все постоянно изменяется, все находится в постоянном процессе возникновения и исчезновения . В XVIII веке И. Кант называл идею развития «рискованным приключением разума», так как многие области невозможно было представить как развивающиеся: небесный мир, органическая природа. Сам И. Кант применил идею развития для объяснения возникновения Солнечной системы , Ж.Л. Бюффон в связи с историей Земли , Ж.Б. Ламарк для объяснения эволюции живых существ , И.Г. Гердер для объяснения истории культуры , Ч. Дарвин положил принцип развития в основу своей концепции эволюции живых существ, включая человека .

Историческое развитие

Историческое развитие является одной из основных проблем философии и методологии истории . Понятие исторического развития следует отличать как от телеологической идеи прогресса, так и от естественнонаучного понятия эволюции .

См. также

Примечания

  1. : в 4 т. — Москва : Мысль, 2000—2001. — ISBN 5244009613 .
  2. Энгельс Ф. Анти-Дюринг . — 1966. — С. 16.

Литература

  • Коротаев А. В. , Малков А. С., Халтурина Д. А. Законы истории. Математическое моделирование развития Мир-Системы. Демография, экономика, культура. — 2-е изд. — М. : УРСС, 2007. — ISBN 978-5-484-00957-2 .
  • Новиков А. М. — М. : ЭГВЕС, 2010. — 208 c.
  • Тылец Н. Н. Эффект резонанса в психическом развитии школьников: теория и эксперимент. — СПб. : Наука, 2010. — 200 с.
Источник —

Same as Развитие