Interested Article - Байдарка

Каркасная байдарка « »
Сплав на байдарках
Каркасно-надувная байдарка «Вуокса-2» с парусным вооружением

Байда́рка — длинная узкая лёгкая лодка приморских народов тихоокеанского севера: алеутов , чукчей , коряков , эскимосов , предназначенная для охоты на морского зверя. То же, что и каяк . Современные аналоги используются в первую очередь для спорта и туризма. Обычно приводится в движение двухлопастным веслом, поэтому не имеет уключин . Иногда используется парус .

Этимология

Слово «байдарка» — уменьшительное от «байдара», его нет как названия лодки ни в одном языке аборигенных прибрежных народов региона. Оно стало применяться вместо местных названий русскими первопроходцами, которые использовали привычный им термин, известный в разных вариантах для больших парусных рыбацких и грузовых лодок, вёсельных паромов, лодки для завода невода, широко распространённый в европейской части России, в том числе на Чёрном, Азовском, Каспийском морях и на Тереке .

В силу исторических обстоятельств это слово закрепилось в русском языке для наименования традиционной герметично закрытой лодки северных народов. Собственное алеутское название этой лодки — игах , аюхток , а у эскимосов — каяк , кэюкэй .

Конструкция

Традиционная

«Алеут в байдаре с Шумагинских островов». Иллюстрация книги С.П.Крашенинникова «Описание земли Камчатки», 1755 год

Состоит из деревянного каркаса, обтянутого моржовой или тюленьей кожей. Имеет 1—3 места для гребцов в виде люков в верхней части, с которыми при непогоде герметично соединяется специальная непромокаемая одежда. В разных регионах имеет свои оформления носа и кормы. Кроме того, байдарки к востоку от полуострова Аляска, имеющие более закруглённый обвод дна, являлись чисто морскими, тогда как к западу от полуострова они были плоскодонными и использовались в мелких водах внутренних водоёмов или для прибрежных плаваний . Также, например, алеутская байдарка более узкая, а у эскимосов острова Кадьяк — шире и остойчивее . Аляскинские каяки были и похожими на маленькие умиаки , только с верхним покрытием из кожи и отверстием для гребца . Чаще используется двойное весло, но кадьякские эскимосы применяли однолопастное. Гребут сидя, вытянув вперёд ноги или на коленях, что предпочитали алеуты .

Современная

Современная байдарка представляет собой подобие старинной конструкции с использованием новых материалов и технологий. Это маломерное лёгкое запалубленное судно , приводимое в движение, главным образом, вручную и имеющее острые обводы ( коэффициент полноты корпуса около 0,5 и значительное , всегда превышающее значение 5) . В качестве движителя байдарки используется двулопастное весло , использование которого является признаком, отличающим байдарку ото всех иных типов гребных судов. Гребцы сидят один за другим, лицом по направлению движения.

Основные типы байдарок — спортивные и туристические байдарки.

Наиболее распространёнными видами туристических байдарок являются одно-, двухместные, реже встречаются трёхместные (например, Таймень-3 , Салют-3). Байдарки на большее количество гребцов относятся скорее к экзотике.

Байдарка типа « » со штатным парусным вооружением

На некоторых видах байдарок устанавливается парусное вооружение и навесные шверты, однако под парусом всё равно судно ходит плохо, особенно в галфвинд , а при острых углах к ветру бейдевинд принято вообще убирать паруса.

Использование руля с ножным приводом значительно облегчает плавание на открытых водоёмах и с парусом, однако на узких и порожистых реках он бесполезен и опущенный руль может стать причиной серьёзной аварии.

Известны типы бензиновых и электромоторов, пригодных для установки на байдарки и вращающих винт в качестве движителя. Но они используются крайне редко, поскольку при этом путешествие на байдарке в значительной степени теряет свою смысловую, рекреационную и спортивную значимость.

Байдарка типа « », совершившая переход через Атлантику.

Согласно требованиям байдарка (в случае её регистрации) относится к судам, предназначенным для плавания в камышовой зоне. Однако практика показывает, что байдарка хорошо ведёт себя на волнении до 3 баллов и экипаж не замечает бортовой качки , поскольку каждый его член инстинктивно сохраняет вертикальное положение корпуса. Но на пологой встречной или попутной волне при килевой качке возможно появление симптомов морской болезни .

В XX веке байдарка использовалась в основном как спортивное и туристское судно, а также геологами и археологами в экспедициях. В Немецком музее в Мюнхене экспонируется байдарка типа « » с парусным вооружением и поддувными бортами, на которой был совершён переход через Атлантический океан .

Типы байдарок

В настоящий момент существуют две реализации байдарок — разборные и неразборные.

Неразборные байдарки

Неразборные байдарки изготавливаются из пластика (часто одноместные) и используются в основном для прохождения водных препятствий (сложных порогов, водопадов и т. д.). Как правило, одноместные пластиковые байдарки не предназначены для продолжительных походов. Одноместную байдарку также называют каяком .

Разборные байдарки

История

В 1907 году портной и поставщик спортивной одежды из Розенхайма получил лицензию на изготовление изобретённой складной лодки. Впоследствии в течение 20 лет он в процессе совершенствования конструкции изменил пропорции и размеры набора , а также провёл исследования по поиску наиболее подходящего для него материала и остановился на металле. Обшивку («шкуру») он начал покрывать резиной. Однако предложенный ещё Хойрихом принцип оставался в силе: лодка паковалась в одну или две упаковки, шкура складывалась по внутреннему шву и шнуровалась, как обувь.

Складная байдарка Клеппера («Faltboot Aerius II», 1955 год), производившаяся в Польше под названием «Нептун», имела деревянный набор, детали которого соединялись с помощью алюминиевых защёлок, а шкура состояла из трёх слоёв прорезиненной парусины. В конструкцию шкуры были введены два накачиваемых воздухом буля , что заметно повысило её остойчивость . Лодка была снабжена парусами — одним самодельным и вторым, тоже нестандартным — прямым . Длина лодки составляла 5,2 м, ширина по миделю 0,68 м, вес 32 кг.

На этой лодке врач доктор Линдеман ( Dr.med. ) за 72 дня пересёк от Лас-Пальмаса на Канарских островах до на Малых Антильских островах Атлантический океан . Это было им сделано с целью доказать, что не потерявший самообладания человек способен выжить после того, как его судно потерпит кораблекрушение .

Типы

Разборные байдарки бывают нескольких типов в зависимости от технологии изготовления:

  • пластиковые , состоящие из нескольких секций (часто называются туринговыми каяками);
  • каркасные, состоящие из прочного и легкого металлического или деревянного каркаса и шкуры, которая натягивается на каркас;
  • каркасно-надувные (КНБ), аналогичная с каркасной конструкция, но между каркасом и шкурой встроены надуваемые воздухом 2 или 4 баллона, создающие дополнительный запас непотопляемости и придающие судну более плавные обводы;
  • надувные.
Каркас немецкой байдарки «

Разборные байдарки имеют от 1 до 4 мест и используются в водном туризме для продолжительных походов или двух-трёх-дневных прогулок по озёрам, рекам и водоразделам умеренного волнения.

Наибольшее распространение получили каркасные и каркасно-надувные лодки, за счет их мобильности и надёжности при относительно умеренной цене. Секционные пластиковые байдарки в основном распространены в Западной Европе и Канаде. В СССР были популярны туристические двух- и трёхместные байдарки « Таймень-2 » и « Таймень-3 », а также байдарки класса « Салют » (также двух- и трёхместные), и байдарки « » производства ГДР (с деревянным каркасом, собираемым на верёвочных узлах и завязках). Из каркасно-надувных байдарок, выпускавшихся в СССР, стоит упомянуть « ».

Некоторое время в эксплуатации находилась каркасно-надувная байдарка « » со штатным парусным вооружением, недостаток которой состоял в малой вместимости груза и весьма высоком полном весе с парусным вооружением и швертами весе (более 50 кг).

Надувные байдарки

В последнее время получают некоторое распространение надувные байдарки (например — «Хатанга», « Щука », «Пионер АR»).

Преимущества надувных байдарок это:

  • Малая масса (около 10 кг, в отличие от 25-30 кг у каркасных разборных байдарок).
  • Большая грузоподъёмность.
  • Непотопляемость и относительная устойчивость.
  • Малая осадка (что даёт преимущество при проходе мелководных участков).

Недостатки надувных байдарок:

  • Большая парусность из-за высокой осадки (затрудняет управление при ветре).
  • Малая вместимость (за исключением байдарок с закрытой декой и внешней обвязкой).
  • Отсутствие носового штевня на некоторых надувных байдарках ухудшает курсовую устойчивость и требует загрузки носа дополнительным грузом для лучшего удержания на курсе.

Совокупность этих факторов приводит к тому, что в среднем скорость надувных байдарок на 1-2 км/ч меньше, чем у соответствующих (по количеству мест) байдарок каркасного типа.

Выпускаются также сверхлёгкие надувные байдарки (весом менее 5 кг), приближающиеся по своим свойствам к пакрафту .

Особенности

Импровизированные гермоупаковки

Байдарке свойственны определённые черты, отличающие её от всех иных видов судов.

  • Герметичность: Для избежания попаданий воды внутрь байдарки через посадочные места (кокпиты) используется байдарочная юбка, которая плотно прилегает к телу гребца и герметично крепится к кромкам кокпита, а для сохранения походных вещей и продуктов в сухом состоянии часто используются и гермоупаковки (гермы).
  • Вёсла: Байдарочные вёсла бывают двух типов — так называемые каякерские, то есть с разным углом лопастей, и обычные, с одинаковым углом (в настоящее время практически не используются); чаще всего изготавливаются разборные вёсла с регулировкой угла разворота лопасти.
  • Использование: Каркасные байдарки часто оснащают одним или двумя баллонами с воздухом, в носовой или кормовой части для сохранения непотопляемости (в качестве которых иногда используются камеры от мячей) . Однако, как показывает практика, наибольшую роль в обеспечении непотопляемости судна играют гермоупаковки, надёжно принайтовываемые к набору. Чрезвычайно удобно размещать гермоупаковки, выполненные в виде непромокаемых длинных мешков, крепящихся по бортам под декой к стрингерам между двумя соседними шпангоутами.

Выполнение крепления всех грузов к набору судна (за исключением гребцов) соответствует требованиям хорошей морской практики для походов любой степени сложности .

  • Дополнительное оборудование: Также в байдарку возможна установка руля и/или паруса, в зависимости от модели. На реках с заметным течением использование руля нередко бесполезно и может привести к серьёзной аварии из-за его застревания на мелкой воде и перекатах.
  • Непотопляемость: В соответствии с общим требованием, сформулированным Крыловым А. Н. в отношении обеспечения плавучести любого судна (в том числе и байдарки), судно должно тонуть лишь в случае, когда полностью исчерпан его запас плавучести. При этом плавучесть должна утрачиваться раньше утраты остойчивости . Иными словами, судно должно тонуть, не опрокидываясь .

Это требование не звучит в случае байдарки столь категорично. На практике, особенно на неспокойной воде, байдарка может опрокинуться, но далеко не исчерпать при этом запас плавучести. В спортивной практике, особенно при плавании на одноместных байдарках, применяется эскимосский переворот , когда гребец, оказавшись вниз головой в воде, совершает специальный гребок, совершая в его середине рывок бёдрами, что приводит к постановке судна опять на ровный киль.

Немного о терминологии

Конструкционных различий между каяком и байдаркой не существует, однако в русском языке устоялось слово «байдарка» для разборных каркасных, карскаснонадувных и надувных байдарок, а слово «каяк» для неразборных и сборных пластиковых одноместных байдарок (туринговый тип).

В английском языке оба этих типа лодок обозначаются одним словом: англ. kayak .

В гребном слаломе суда подразделяются на каяк и каноэ . Главные различия этих двух классов судов в посадке гребца (на каноэ гребут стоя на коленях), способе гребли (на каяке гребут двухлопастным веслом, а на каноэ — одной лопастью), разная ширина лодки (у каноэ шире) и форма «очка» (посадочного места). Своё судно спортсмены называют каяк и почти никогда «байдарка». Байдаркой принято называть туристические суда либо суда для спортивной гладкой гребли [ источник не указан 1867 дней ] .

Законодательство Российской Федерации

С точки зрения законодательства России, все байдарки относятся к категории маломерных судов .

До 2012 года байдарки, имеющие грузоподъёмность 150 или более килограмм (а это практически все существующие байдарки) подлежали обязательной регистрации в Государственной инспекции по маломерным судам . Отсутствие регистрации являлось нарушением статьи 11.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ и влекло наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 № 116-ФЗ). С 2012 года требование обязательной регистрации для судов имеющих собственную массу меньше 200 кг было снято (в ред. Федерального закона от 23.04.2012 № 36-ФЗ).

См. также


Примечания

  1. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. от 8 августа 2018 на Wayback Machine .
  3. от 2 ноября 2018 на Wayback Machine .
  4. .
  5. от 7 августа 2018 на Wayback Machine .
  6. В Сибири и на Дальнем Востоке слова «бáйдара», «байдáра», «байдарка» и подобные применялись для обозначения керамического сосуда для заваривания кирпичного чая, морской раковины, плоской возвышенности и др.
  7. Дёмин Л. М. Сын алеутки. — М.: Общество дружбы и развития сотрудничества с зарубежными странами, 2006. — С. 113. — 144 c. — ISBN 5-903073-10-7 .
  8. Шурц Г. История первобытной культуры / Пер с нем. — СПб.: Издание А. Я. Острогорскаго, 1910. — С. 645.
  9. от 23 января 2022 на Wayback Machine .
  10. Водный туризм. — М.: Профиздат, 1990. — ISBN 5-255-00136-8 .
  11. Филатов В. П. Туризм на байдарках. ГИЗ «Физкультура и спорт». М.1959.
  12. Крылов А. Н. Ответ на запрос Макарова С. О. для лекции о непотопляемости судов (по А. Н. Крылов Воспоминания и очерки. 1-я типография изд-ва АН СССР. Л. 1956.

Литература

Дополнительная литература

  • Кокорев Ю. М. По голубым дорогам. — Минск. «Полымя». 1984. — 63 с.
  • Квадригин Феликс. На байдарке: Пер. с украинского — М.: «Физкультура и спорт», 1985. — 108 с.

Ссылки

Источник —

Same as Байдарка