Interested Article - Буль, Герман

Герман Буль ( нем. Hermann Buhl ; 21 сентября 1924 , Инсбрук 27 июня 1957 , Чоголиза , Пакистан ) — австрийский альпинист , совершивший около 100 восхождений высшей категории сложности в Альпах , первый человек, покоривший вершину Нанга-Парбат Кашмирских Гималаев и стилем своего восхождения обозначивший новые стандарты для альпинистов-высотников . Первый из альпинистов , совершивший восхождения на две непокорённые вершины высотой более 8000 метров (все без применения кислорода). Погиб во время восхождения на вершину Чоголиза в результате срыва при обрушении снежного карниза . Тело не найдено.

Биография

Герман Буль родился 21 сентября 1924 года в Инсбруке младшим из четырёх братьев и сестёр. Мать умерла когда ему было четыре, но боль от её утраты сопровождала Буля всю жизнь . После смерти матери Герман провёл ближайшие годы в приюте .

Любовь к горам появилась в нём с самого детства, с тех пор, как « …они смотрели в мою колыбель ». Десятилетнему, отец предложил Булю прогулку на , откуда ему открылись незабываемые виды на Инсбрук и Северный хребет, который со временем стал его первым полем деятельности в альпинистской карьере . В 1939 году он вступил в юношескую секцию Инсбрукского отделения , в которой быстро прогрессировал как спортсмен и уже в 1942 году прошёл свой первый маршрут высшей VI категории сложности — по южной стене (зимой), открывший для Буля, по его словам, новую эру в жизни .

В 1943 году он был призван в армию и прошёл обучение по профессии санитар , служил в Италии , смог выжить в сражении под Монте-Кассино, попал в американский плен . После освобождения вернулся в Инсбрук, где в отсутствие профессии перебивался случайными заработками. В конце сороковых годов получил квалификацию горного гида . В последующие годы, несмотря на минимальные финансовые возможности, Буль совершил в восточных и западных Альпах целый ряд потрясающих восхождений с такими партнёрами как Луис Вигль ( нем. Luis Vigl ), Куно Райнер ( нем. Kuno Rainer ), и . К числу его наиболее выдающихся альпийских достижений относят первое зимнее восхождение на Мармоладу по юго-западной стене (1950), первое одиночное восхождение по северо-восточной стене , беспрецедентное восхождение на Эйгер по Северной стене (восьмое по счёту, но совершённое в условиях кошмарной погоды) (1952) и многие другие .

Пиц-Бадиле, северо-восточная стена

В марте 1951 года Герман Буль женился на Ойгени Хёгерле ( нем. Eugenie Högerle ) из Берхтесгадена и вскоре стал отцом троих дочерей .

В 1952 году он устроился на работу продавцом-консультантом в торговый дом Sporthaus Schuster в Мюнхене . В конце этого же года Герман Буль был приглашен доктором в состав участников немецко-австрийской гималайской экспедиции памяти Вилли Меркля ( нем. Willy-Merkl-Gedächtnisexpedition ) на Нанга-Парбат. В качестве «подготовки» к восхождению в феврале 1953 года он ночью в одиночку прошёл восточную стену Вацманна . Эта гималайская экспедиция 1953 года ознаменовалась легендарным 41-часовым (включая время на спуск) одиночным восхождением Буля 3 июля 1953 года на непокорённую вершину, которое стало и остаётся единственным и никогда более не достижимым (с учётом поправки на время и снаряжение) подвигом выносливости в альпинизме (маршрут Буля был повторён лишь единожды в 1971 году словенцами и Михаэлем Оролином ( англ. Michael Orolin )) .

Восхождение на Нанга-Парбат сделало Буля известным: он был избран в Австрии спортсменом года, выступал с многочисленными лекциями по всей Европе . В 1954 году была издана его автобиографическая книга «Achttausend drüber und drunter» На восьми тысячах метров » (под редакцией Курта Майкса ( нем. Kurt Maix ))) и которая стала классикой литературы об альпинизме (в английском варианте книга вышла под названием «Долгий путь на Нанга-Парбат» ( англ. Nanga Parbat Pilgrimage ) (1956), в Нью-Йорке под названием «Испытание одиночеством» ( англ. Lonely Challenge )(1956)) .

С 1954 по 1956 год он совершил ещё целый ряд сложнейших восхождений (преимущественно соло) в Доломитовых Альпах и районе Монблана . В 1957 году вместе Маркусом Шмуком, и Куртом Димбергером принял участие в организованной Австрийским альпклубом новой гималайской экспедиции на Броуд-Пик (8047 м) в Каракоруме , в ходе которой 9 июня 1957 года все её участники достигли вершины без искусственного кислорода, и Буль, таким образом, стал первым альпинистом — покорителем двух непобеждённых ранее восьмитысячников. После успешного возвращения в базовый лагерь он и Димбергер предприняли попытку восхождения на также остававшуюся непокорённой вершину Чоголиза (7654 м) (по юго-восточному гребню). Разыгравшаяся 27 июня во время финального штурма непогода вынудила альпинистов отступить с высоты около 7300 метров. Во время спуска по гребню под Германом Булем обвалился снежный карниз и он сорвался вместе с ним к подножию северной стены на глубину порядка 400—800 метров. Курту Димбергеру удалось через 27 часов спуститься в базовый лагерь, где он вместе с остальными участниками экспедиции попробовал организовать поисковую операцию, которая не увенчалась успехом, — из-за постоянного схода лавин альпинистам даже не удалось попасть в цирк северной стены. Герман Буль был признан погибшим. Его тело не найдено .

«Земля Германа Буля была не та, на которой садовник выращивает капусту и розы. Его земля была груба и камениста. Тем не менее он расцвёл цветком редкой красоты, какие не рождаются даже на удобренной почве. Герман Буль не был просто спокойным и устойчивым источником света. Он был пламенем, рождённым и бьющим из таинственных глубин, стремительно вспыхнувшем, словно стремившемся достать до неба…»

Курт Майкс, для ÖAV 1957, отд. выпуск 8/9, стр. 61—62

Восхождение на Нанга-Парбат

Массив Нанга-Парбат со стороны долины Ракиот. Слева Северное седло, правее, между двумя остроконечными пиками, Серебряное седло (сама вершина не видна)

Руководителем экспедиции 1953 года на вершину Нанга-Парбат (на которой к тому времени уже погибли 31 восходитель) стал Карл Херлигкоффер, сводный брат Вилли Меркля, — руководителя немецких экспедиций 1932 и 1934 годов, замёрзшего на ней в 1934 году. Альпинистскую группу возглавил , — участник двух экспедиций Меркля, в состав которой, помимо Буля, входили Фриц Ауманн ( нем. Fritz Aumann ), , Куно Райнер, , , Отто Кемптер ( нем. Otto Kempter ) и Герман Кёлленспергер .

Несмотря на то, что экспедиция столкнулась с рядом разногласий как между руководителем, так и её участниками по организационным и тактическим вопросам, касающихся восхождения, в период с середины мая по конец июня была организована цепь высотных лагерей по маршруту немецких экспедиций 1930-х годов со стороны долины Ракиот. Последний штурмовой лагерь V был разбит на Северном седле между Ракиот-Пиком и началом западного гребня (6900 м), которого Буль и Кемптер достигли 2 июля в расчёте на дальнейший подъём к вершине, который был назначен на 2 часа ночи 3 июля .

Буль вышел на штурм в 2.30. К моменту, когда Кемптер покинул лагерь V, он уже достиг «Серебряного седла», — отправной точки на пути к вершине, где оставил свой рюкзак, взяв с собой в дальнейший путь лишь фотоаппарат , флягу, немного первитина , ледоруб и лыжную палку . В 19 часов 3 июля 1953 года спустя 17 часов после начала подъёма Буль достиг вершины, на которой, по его собственным словам, не было « ничего особенного по сравнению с любыми другими, небольшое снежное плато, пара холмиков, откуда все пути вели вниз », и на которой он сделал несколько фотографий . В сгущающихся сумерках Буль начал спуск. Ночь застала его в Бацинской впадине — седловине между вершиной и предвершиной, где он простоял до рассвета на раскачивающемся каменном блоке. В 4 утра, на заиндевевших и обмороженных ногах Буль продолжил спуск. « В течение целого дня у меня было ощущение невидимого спутника, следующего за мной, несколько раз я оборачивался поговорить с ним… но я был один ». В самом низком месте предвершинного плато Буль, измождённый до предела, принял три таблетки первитина и к 17.30 вышел на Серебряное седло, откуда спустился, — через 41 час после выхода из палатки, к ожидающим его в лагере V Вальтеру Фрауэнбергеру и Гансу Эртлю. Тремя днями спустя он был в базовом лагере экспедиции .

Краткая хронология восхождений

Броуд-Пик — последняя покорённая вершина Германа Буля
  • 1940 — Многочисленные восхождения в Штубайских , Веттерштайнских и Циллертальских Альпах ( Карвендель , и др.)
  • 1941— Шарницспитце (восточная стена), Предигтштуль (северный гребень), и др.
  • 1941— , / (первое соло)
  • 1942 — (по камину Дюльфера )
  • 1943 — (западная стена) / (ПП — первое прохождение)
  • 1944 — (северо-восточный гребень) / (ПЗВ — первое зимнее прохождение)
  • 1946 — (северо-западный контрфорс) / (ПП)
  • 1946 — (южный контрфорс) / (ПП)
  • 1947 — Гипфельштюрмернадель (восточная стена, южный гребень, северный гребень) / (ПП)
  • 1947 — (диретиссима западной стены) / (ПП)
  • 1947 — (восточная вершина по северной стене) / (ПП)
  • 1947 — (диретиссима северной стены, северо-восточный гребень) / (ПП)
  • 1947 — (северная стена) / (ПП)
  • 1947 — (восточная стена) / (ПП)
  • 1947 — Рофантурм (западный гребень (1946), южная стена) / (ПП)
  • 1948 — (северный гребень) / (ПЗВ)
  • 1949 — (южная стена) / (ПП)
  • 1950 — Пи́ц-Берни́на по Бьянкограт, (новый маршрут), Пти-Дрю , Гранд-Жорас и др. /
  • 1951 — (северо-западная стена, ПЗВ), (северный гребень, ПЗВ)
  • 1952 — (первое одиночное восхождение по северо-восточной стене), Эйгер (по Северной стене), (соло)
  • 1953 — Чонгра-Пик (6450), Ракиот-Пик (7070), Нанга-Парбат
  • 1954 — Шертенспитце (западный гребень, соло), (западная стена, соло)
  • 1955 — (северный гребень, соло), (южная стена), Монте-Роза (восточная стена)
  • 1956 — (диретиссима северной стены)
  • 1956 — Монблан (по гребню Бренва)
  • 1957 — Броуд-пик

Комментарии

  1. Речь идёт о применении в тактике высотных восхождений альпийского стиля , впоследствии принятого "на вооружение" многими альпинистами, в том числе, Райнхольдом Месснером - первым восходителем на все 14 восьмитысячников планеты.
  2. Первым человеком, поднявшимся на два непокорённых ранее восьмитысячника был непальский портер Гялзен Норбу ( англ. Gyalzen Norbu Sherpa ) - Макалу (1955) и Манаслу (1956). Погиб в 1961 году.

Примечания

  1. Захаров П.П., Мартынов А.И., Жемчужников Ю. А. . — Москва: ТВТ Дивизион, 2006. — С. . — 744 с. — ISBN 5-98724-030-1 .
  2. . AlpinWiki. Дата обращения: 7 октября 2015. Архивировано из 25 марта 2016 года.
  3. .
  4. , p. 498.
  5. , p. 300.
  6. Fritz Schmitt. (нем.) // Klassiker. 12 августа 2016 года.
  7. Daniel Anker and Rainer Rettner. (англ.) . The Eiger North Face (26 апреля 2013). Дата обращения: 5 июня 2015. 28 мая 2015 года.
  8. . Himalayan Peaks . WordPress.com. Дата обращения: 17 октября 2015. 4 марта 2016 года.
  9. Kurt Diemberger. (англ.) // (англ.) / T.H. Braham. — (англ.) , 1958. — Vol. 21 . 14 октября 2014 года.
  10. Курт Диембергер. . Журнал «Mountain», № 36, июнь 1974 г., стр. 35-37 . РГО "Клуб альпинистов Санкт-Петербург". Дата обращения: 10 октября 2015. 18 октября 2015 года.
  11. П. С. Рототаев. Десять памятных лет // Покорённые гиганты / С. Я. Проходцева. — Москва: “Мысль”, 1975. — 283 с.
  12. Hermann Buhl. (англ.) // (англ.) / H. W. Tobin. — (англ.) , 1954. — Vol. 18 . 3 марта 2016 года.
  13. , p. 303.
  14. , p. 304.
  15. . bergfieber.de. Дата обращения: 7 октября 2015. 22 августа 2015 года.

Литература

  • Maurice Isserman, Stewart Weaver. Fallen Giants. A History of Himalayan Mountaineering from the Age of Empire to the Age of Extremes. — Yale University Press. — USA, 2008. — 592 p. — ISBN 978-0-300-11501-7 .
  • Hermann Buhl. . — Vertebrate Publishing. — 2015. — 300 p. — ISBN 978-1-910240-58-8 .
  • Reinhold Messner, Horst Hofler. = Climbing Without Compromise. — 2000. — 208 с. — ISBN 978-0-89886-678-0 . — книга-посвящение Герману Булю
  • Kriemhild Buhl. Мой отец Герман Буль = Mein Vater Hermann Buhl. — Herbig, F A, 2007. — ISBN 978-3776625066 .

Ссылки

  • . Сайт, посвящённый Герману Булю .
  • . Клуб альпинистов Санкт-Петербург. Дата обращения: 18 апреля 2010.
  • Буль, Герман. . RiskRu. Дата обращения: 18 апреля 2010.
  • Shey Kiester. . — Alpinist.
  • Gerhard Schirmer, Ulli Kastner. . landderberge.at. Дата обращения: 11 октября 2015.
  • . Risk.ru (8 ноября 2007). Дата обращения: 11 октября 2015.
Источник —

Same as Буль, Герман