Interested Article - Ненашев, Михаил Фёдорович
- 2021-03-26
- 1
Михаи́л Фёдорович Нена́шев ( 10 ноября 1929 , с. Бородиновка , Варненский район , Челябинская область — 15 декабря 2019 , Москва ) — советский, российский государственный деятель, журналист, публицист, редактор, учёный-историк, педагог. Председатель Гостелерадио СССР (1989—1990), председатель Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли (1986—1989), главный редактор газеты « Советская Россия » (1978—1986). Кандидат в члены ЦК КПСС (1981—1989), член ЦК КПСС (1989—1991).
Доктор исторических наук (1979), профессор (1981). Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1998). Лауреат Премии правительства РФ (2016).
Биография
Родился в с. Бородиновка Варненского района Челябинской области . В 1947—1952 гг. учился на историко-филологическом факультете Магнитогорского государственного педагогического института (ныне Магнитогорский государственный университет ).
В 1952—1955 гг. учился в аспирантуре Ленинградского планово-экономического института . В 1955 году защитил диссертацию «Ленинское учение о революционной ситуации и его значение в борьбе Коммунистической партии за победу Великой Октябрьской социалистической революции» на соискание учёной степени кандидата исторических наук.
В 1956—1963 гг. работал ассистентом, доцентом , заведующим кафедрой марксизма-ленинизма Магнитогорского горно-металлургического института (ныне технический университет ).
В 1963—1967 гг. работал вторым секретарём Магнитогорского горкома КПСС . В 1967—1975 гг. работал заведующим отделом науки и учебных заведений, затем секретарём Челябинского обкома КПСС . В 1975—1978 гг. работал заместителем заведующего Отделом пропаганды ЦК КПСС .
В 1978—1986 гг. главный редактор газеты « Советская Россия ». В 1979 году защитил диссертацию «Деятельность КПСС по повышению эффективности идейно-воспитательной работы в условиях развитого социализма» на соискание учёной степени доктора исторических наук.
По свидетельству А. Черняева
Ненашев за год-полтора сумел превратить «Советскую Россию» в самую интересную и самую читаемую из всех центральных газет — острую, смелую, откровенную, грамотную публицистически, свежую по постановке проблем, по охвату вопросов, по глубине и честности подхода ко всем нашим делам.
В это время «Советская Россия» оказалась в состоянии непрерывных конфликтов с властями Краснодара ( С. Медунов ), Калининской области (первый секретарь обкома П. Леонов ), Ярославля (первый секретарь обкома Ф. И. Лощенков ), с Омским обкомом (первый секретарь С. И. Манякин ), властями Чечено-Ингушской и Северо-Осетинской автономных республик. Газета была в сложных отношениях и в частых конфликтах с В. В. Гришиным , который не терпел критических выступлений газет по Москве.
Как вспоминает сам Ненашев
Мне не хватило бы и страницы, чтобы перечислить области, края, республики и партийных, советских руководителей, с которыми «Советская Россия» находилась в состоянии постоянного противоборства. <...> Закончилась эта краснодарская история беспрецедентным решением ЦК КПСС об исключении из членов ЦК Медунова и Щелокова . До сих пор слышу прозвучавший в Свердловском зале Кремля на июньском Пленуме ЦК КПСС 1983 года негромкий голос Ю. В. Андропова , обращенный к исключенным: «Прошу покинуть зал заседания». Он звучал как голос запоздалой справедливости.
В 1986 г. снят с должности редактора, поскольку несколько первых секретарей обкомов написали Горбачеву коллективный донос на Ненашева — «расстреливает партию» .
С февраля 1986 по май 1989 — председатель Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.
В мае 1989 — ноябре 1990 — председатель Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию ( Гостелерадио СССР). В это время обрели популярность телепрограммы « Время », « До и после полуночи », « 600 секунд ». Начались прямые трансляции со съездов народных депутатов СССР и Верховного Совета РСФСР .
В ноябре 1990 — апреле 1991 — председатель Государственного комитета СССР по печати. С июля по ноябрь 1991 — министр печати и информации СССР.
В 1993 году выпустил два тома мемуаров «Заложник времени» и «Последнее правительство СССР». В 1994—2006 годах возглавлял государственное издательство « Русская книга ».
В 2006 году создал кафедру периодической печати в Московском государственном университете печати и с того же года являлся её заведующим.
Жил в Москве. Занимался общественной, просветительской и благотворительной деятельностью, являлся председателем правления Благотворительного фонда «Будущее Отечества» им. В. П. Поляничко .
Скончался в Москве в ночь на 15 декабря 2019 года . Похоронен 17 декабря на Троекуровском кладбище .
Избран действительным членом Российской академии естественных наук (1993), Российской академии политологических наук (1995), Академии русской словесности (1998).
Дочь Наталья (род. 1956), сын Константин (род. 1961).
Гостелерадио СССР
Решение о назначении Ненашева на должность Председателя Гостелерадио СССР было принято в апреле 1989 года . Причина — жёсткая критика его предшественника Александра Аксёнова на апрельском Пленуме ЦК КПСС в связи с заявлением 21 апреля 1989 года в эфире программы «Взгляд» режиссёра Марка Захарова о необходимости похоронить Ленина «по-христиански» . Михаил Горбачёв предложил кандидатуру Ненашева на Политбюро ЦК КПСС .
По словам Ненашева, перед ним стояла задача «остановить проявления того вольнодумства, вольтерьянства на телевидении». При этом он занял позицию, что «телевидение должно быть и пропагандистом, и источником инакомыслия — оно должно строиться по принципу альтернативы».
В то время в Гостелерадио СССР было 42 редакции (телевизионные и радио), около 7 000 сотрудников. Ненашев позвал в свою команду коллег по « Советской России »: Владимира Шилова (в редакцию пропаганды), Всеволода Богданова (в программную дирекцию), Петра Решетова , Святослава Рыбаса (в литературно-драматическую редакцию) и др. Отдел информации в то время возглавлял Эдуард Сагалаев , молодёжную редакцию — Александр Пономарёв .
Как вспоминает Ненашев
Я не был ни левым, ни правым, просто был реалистом, человеком от жизни, который смотрел на мир глазами шестидесятников и со времен Магнитки оценивал все явления, соотнося их только с практикой, называя все происходящее своими именами. Я понимал, что сменился герой наших передач и на смену примитивному, способному служить лишь показухе передовику производства, ударнику коммунистического труда пришел политик-реформатор, ниспровергатель и обличитель: Алкснис , Ю. Афанасьев , Оболенский , Старовойтова , Травкин …
При Ненашеве на телевидении появились сеансы Кашпировского и Чумака , целью которых было снижение уровня раздражения в обществе, утешение. Но вскоре стало ясно, что это не лечение, а «прохиндейство», и программы были закрыты .
Как руководитель прослыл либералом, не в достаточной степени ведущим линию партии . В 1989 году на июньском Пленуме ЦК прозвучали обвинения в адрес Ненашева, что на телевидении происходит очернение страны, не показывается ничего светлого и радостного. На что тот ответил :
А вам не стыдно так плохо править страной? Телевидение виновно только в том, что полнее, чем что бы то ни было, отражает происходящее в реальной жизни. <…> Телевидение не может быть лучше, чем жизнь.
На этом посту подвергался критике, по свидетельству А. Черняева :
На ПБ в четверг был устроен разнос Ненашеву. Государственные (впрочем. народные!) средства дают на то, чтобы TV позорило, дискредитировало власть и партию! Шумели все. Рыжков устроил сцену: он не позволит, чтоб публично с экрана полоскали его жену! И если это будет еще раз, он не знаю, что сделает! Ненашев отбивался (при поддержке Медведева ) — что TV, мол, отражает то, что происходит в обществе, это его зеркало. А ему все: «черный ящик» народ уже включать не хочет — настолько жизнь оттуда ужасна и безнадежна.
В итоге был снят с должности в ноябре 1990 года .
В интервью признался, что никогда не был сторонником и поклонником телевидения:
Телевидение — это всё-таки не мысль, а прежде всего вид. На телевидении важно не быть, важно казаться, и вот это «казаться», вот эта видеокартинка, видовой ряд, — первичны. У меня этот приоритет всегда вызывает некоторое отчуждение, некоторое отрицание, даже при всём признании и величия, и могущества, и всесилия телевидения .
Точка зрения Ненашева, что журналистам на телевидение нужно приходить только после плодотворной работы в печатном издании, научившись русской словесности :
Слово первично! За словом — мысль, она всегда выражается в слове. И только когда ты освоишь слово, поймёшь слово, тогда приходи на телевидение.
При этом Ненашев признавал силу телевидения как СМИ, объединяющего информацию, кино, театр и музыку.
Сам приход в Гостелерадио СССР считал своей неудачей.
Книги
Автор свыше 30 книг.
- 1978 — Воспитание личности (эффективность идейно-воспитательной работы). — М.: Прогресс. — 211 с.
- 1978 — Практические задания в работе пропагандиста (в соавторстве с Н. Мехонцевым и Н. Михайловым) . — М.: Политиздат. — 47 с.
- 1980 — Идейно-воспитательная работа ЦК КПСС (особенности, опыт, проблемы). — М.: Политиздат. — 272 с.
- 1983 — XXVI съезд КПСС (в соавторстве с К. Яцкевичем) . — М.: Политиздат. — 112 с.
- 1987 — Газета, читатель, время. — М.: Мысль. — 158 с.
- 1987 — Книга ускоряет осмысление перестройки. — М.: Издательство АПН. — 30 с.
- 1989 — Вопросы читателя — ответы издателя (отступления и комментарии А. Александрова) . — М.: Книга. — 109 с.
- 1993 — Заложник времени (заметки, размышления, свидетельства). — М.: Прогресс Культура. — 364 с.
- 1993 — Последнее правительство СССР (личности, свидетельства, диалоги). — М.: Кром. — 221 с.
Награды и премии
- 2 ордена Трудового Красного Знамени ( 1964 , 1967 )
- Орден Дружбы народов ( 6 ноября 1979 года )
- 2 ордена «Знак Почёта» ( 1961 , 1970 )
- Заслуженный работник культуры Российской Федерации ( 6 мая 1998 года ) — за заслуги в области культуры и печати, многолетнюю плодотворную работу
- Премия Правительства Российской Федерации 2016 года в области средств массовой информации ( 3 декабря 2016 года ) — за персональный вклад в развитие средств массовой информации .
Литература
- Наблюдать и мыслить // Советское фото. — 1984. — № 4. — С. 8-9.
- Московец Е. Наш Ненашев // Магнитогорский металл . — 2008 . — 31 мая . (недоступная ссылка)
Примечания
- А.С. Черняев. Совместный исход: Дневник двух эпох (1972—1991 годы). — М.: РОССПЭН, 2008. Запись от 14 мая 1983 г.
- ↑ М.Ф Ненашев. Заложник времени (заметки, размышления, свидетельства). — М.: Прогресс Культура.
- . Дата обращения: 5 декабря 2022. 5 декабря 2022 года.
- ↑ Эфир Отечества. Создатели и звёзды отечественного телевидения о себе и своей работе. Сборник интервью. Книга первая / Составитель В. Т. Третьяков . — М. : Алгоритм, 2010. — С. 212—320. — ISBN 978-5-9265-0741-3 .
- . Интерфакс (15 декабря 2019). Дата обращения: 15 декабря 2019. 3 июля 2020 года.
- . kommersant.ru (2 ноября 2017). Дата обращения: 16 сентября 2019. 30 сентября 2019 года.
- А.С. Черняев. Совместный исход: Дневник двух эпох (1972—1991 годы). — М.: РОССПЭН, 2008. Запись от 25 февраля 1990 г.
- . Дата обращения: 15 декабря 2019. 15 декабря 2019 года.
- ( PDF ). Официальный сайт Правительства Российской Федерации (9 декабря 2016). — Документы. Дата обращения: 9 декабря 2016. 20 декабря 2016 года.
Ссылки
- от 4 марта 2016 на Wayback Machine
- от 16 декабря 2019 на Wayback Machine
- Интервью
- от 7 марта 2021 на Wayback Machine
- 2021-03-26
- 1