Interested Article - Жиров, Николай Феодосьевич
- 2020-04-17
- 1
Никола́й Феодо́сьевич Жи́ров ( 21 июня [ 4 июля ] 1903 , Киев — 29 декабря 1970 , Москва ) — советский учёный-химик, впоследствии — апологет существования Атлантиды , декларировавший создание «атлантологии», которую считал особым научным направлением.
Биография
Родился в Киеве в семье служащего Киевской контрольной палаты, мать — Серафима Ивановна Ковалевская. Рано научившись читать, ещё в детстве Николай увлёкся химией. В 1912 году поступил в Киевскую 1-ю Императорскую Александровскую гимназию , в которой продолжал самостоятельно заниматься химией и физикой, и параллельно увлёкся древней историей, в частности, Атлантидой . Предпринял попытку написать роман «Последние дни Атлантиды», который так не был окончен. После расформирования гимназии в 1919 году Николай поступил на работу в Чигиринский уездный отдел здравоохранения в качестве сотрудника фармацевтического подотдела и уехал в Каменку . В 1920 году отец, как сочувствовавший большевикам, подвергся преследованиям белых властей, что привело к его скоропостижной смерти. После установления на Украине советской власти, Н. Ф. Жиров устроился лаборантом-химиком в Киевский Рабоче-Крестьянский университет. После ликвидации вуза в 1922 году перешёл в Трудовую школу № 79, а в 1923 году поступил в Киевскую Артиллерийскую школу комсостава РККА , где состоял в должности лаборанта-химика при химической лаборатории; демобилизован в 1934 году. В 1928 году выпустил первую научную публикацию о синтезе люминофоров . В период 1932—1935 годов Н. Ф. Жиров получил восемь авторских свидетельств на изобретения в области способов получения фосфоресцирующих веществ, получения тиосульфатов стронция и бария, получения фосфоресцирующих сульфитов, получения трихлоруксусной кислоты и изготовления посуды, не разъедаемой плавиковой кислотой .
В 1934 году Н. Ф. Жиров переехал в Москву, где был зачислен научным сотрудником Научно-исследовательского института № 6 (НИИ-6) при Народном комиссариате боеприпасов СССР . Работал над оборонной тематикой, в частности, над созданием порохов, кумулятивных снарядов. В 1939 году опубликовал свою первую монографию «Свечение пиротехнического пламени», и в следующем году — вторую монографию «Люминофоры». После начала Великой Отечественной войны НИИ-6 был эвакуирован в Кемерово и Чебоксары , вернулся в Москву в 1943 году в звании старшего лейтенанта. Занимался созданием люминофоров голубого свечения для нужд противовоздушной обороны. Одновременно занимался переводами западной химической литературы, а также физико-химическими методами контроля производства боеприпасов. За заслуги в разработке фронтовых боеприпасов награждён в 1944 году Орденом Трудового Красного Знамени . В июле 1945 года был командирован в Германию с секретным заданием, во время которого тяжело заболел. В 1946 году Н. Жирову была присвоена инвалидность второй группы, с 1948 года была назначена персональная пенсия . В 1949 году ВАК Министерства высшего образования СССР присвоила Жирову учёную степень доктора химических наук по совокупности трудов (без защиты диссертации и без формального наличия высшего образования) по ходатайству НИИ № 6 МСХМ и Института общей и неорганической химии АН СССР . Из-за прогрессирующего тяжёлого вирусного заболевания центральной нервной системы Н. Ф. Жиров не мог покидать пределы своей квартиры и был вынужден прекратить экспериментальную работу в области химии. В 1950 году был переведён на должность консультанта в НИИ п/я 13 .
Выйдя на пенсию по инвалидности, заинтересовался геологическим обоснованием существования Атлантиды, выпустив две книги по этой тематике. Опубликовал несколько материалов в лондонском журнале Atlantis и ряде популярных советских изданий. Скончался 29 декабря 1970 года в Москве, похоронен на Котляковском кладбище .
Атлантология
Атлантоло́гия — учение , создание которого Н. Ф. Жиров декларировал в 1959 году . Жиров определял атлантологию как один из разделов биогеографии четвертичного периода , учитывающий геологические и палеобиологические факторы, а также данные сравнительной мифологии . Задача атлантологии — выявление рационального зерна в исторических источниках и мифах, в том числе и в предании Платона об Атлантиде . Таким образом, исследователь не ограничивал эту дисциплину решением лишь одной проблемы существования Атлантиды , считая её лишь исходной, хотя и самой важной точкой . Сделать атлантологию научной дисциплиной возможно, только доказав геолого-географическую реальность былого существования Атлантиды .
По Жирову, проблема Атлантиды имеет три основных аспекта:
- Геолого-географический — доказательство реальности существования в прошлом более или менее обширного участка суши в Атлантическом океане.
- Историко-этнический — исследование возможности существования человека на Атлантиде и той роли, которую Атлантида играла в истории расселения и развития человечества.
- Исторический — история развития взглядов на существование Атлантиды и её критическое рассмотрение.
Историческая атлантология должна послужить предметом специального исследования, которое, как кажется автору, будет читаться как захватывающий роман о заблуждениях человеческой мысли .
Сочинения
- Жиров Н. Ф. Люминофоры. — М. : Гос. изд-во оборонной пром-ти, 1940. — 480 с.
- Жиров Н. Ф. Атлантида. — М. : Географгиз , 1957. — 120 с. — 20 000 экз.
- Zhirov N.Th. Scientific Atlantology, Its Paths and Problem // Atlantis. — London: Atlantis Research Centre, 1959. — № 13 . — P. 103—113.
-
Жиров Н. Ф.
Атлантида: Основные проблемы атлантологии / Науч. ред. и примеч. д-ра геогр. наук проф.
Д. Г. Панова
; Художник О. Айзман. —
М.
:
Мысль
, 1964. — 432 с. — (Географическая серия). —
12 000 экз.
(в пер.)
- Жиров Н. Ф. Атлантида: Основные проблемы атлантологии. — М. : Вече, 2004. — 512 с. — ISBN 5-9533-0233-9 . (переиздание)
Литература
- Воронин А. А. Жиров — основатель науки атлантологии. Через тернии — к Атлантиде // Жиров Н. Ф. Атлантида: основные проблемы атлантологии. — М.: Вече, 2004. — С. 6—56.
- Съянова Е. Е. «Нет, я ни о чём не жалею» // Знание-сила . — 2008. — № 9.
- Съянова Е. Е. Атлантида — наука будущего // Знание-сила . — 2015. — № 12.
- — оккультное издание РОИПА .
- — материал хорошо иллюстрирует эклектичность подходов к данной проблематике, в котором явно лидирует теософия .
Примечания
- ↑
- ↑ .
- , с. 103—113.
- , с. 63.
- , с. 64.
- , с. 58.
- , с. 57—58.
Ссылки
- . АРАН. Фонд 1779 . Архивы Российской академии наук. Дата обращения: 2 июля 2022.
- д/ф // телеканал «Культура» , 2010
- 2020-04-17
- 1