Ленинградский металлический завод
- 1 year ago
- 0
- 0
Металли́ческий водоро́д — совокупность фазовых состояний водорода , находящегося при крайне высоком давлении и претерпевшего фазовый переход . Металлический водород представляет собой вырожденное состояние вещества и, по некоторым предположениям, может обладать некоторыми специфическими свойствами — высокотемпературной сверхпроводимостью и высокой удельной теплотой фазового перехода.
Предсказан теоретически в 1935 году и Юджином Вигнером .
В 1930-х годах британский ученый Джон Бернал предположил, что атомарный водород, состоящий из одного протона и одного электрона и представляющий собой полный аналог щелочных металлов , может оказаться стабильным при высоких давлениях . В 1935 году Юджин Вигнер и провели соответствующие расчёты. Гипотеза Бернала нашла подтверждение — согласно полученным расчётам, молекулярный водород переходит в атомарную металлическую фазу при давлении около 250 тысяч атмосфер (25 ГПа ) со значительным увеличением плотности . В дальнейшем оценка давления, требуемого для фазового перехода, была повышена, но условия перехода всё же считаются потенциально достижимыми. Предсказание свойств металлического водорода ведётся теоретически. Под руководством академика Л. Ф. Верещагина впервые в мире был получен металлический водород, сообщение об этом было опубликовано в 1975 году . Опыт был повторен неоднократно, при высоких давлениях (при 304 ГПа) и низких температурах (до 4,2 К) водород приобретал электропроводность (уменьшалось сопротивление не менее, чем в 1 миллион раз); при нагреве образца и понижении давления водород принимал прежние свойства. Также по этой теме встречались сообщения в 1996, 2008 и 2011 годах, пока в 2017 году профессор Айзек Сильвера и его коллега не добились получения стабильного образца при давлении 5 миллионов атмосфер , однако камера, где хранился образец, под давлением разрушилась, и образец был потерян.
Считается, что большие количества металлического водорода присутствуют в ядрах планет-гигантов — Юпитера, Сатурна — и крупных экзопланет . Благодаря гравитационному сжатию под газовым слоем должно находиться ядро из металлического водорода.
При увеличении внешнего давления до десятков ГПа коллектив атомов водорода начинает проявлять металлические свойства. Ядра водорода ( протоны ) сближаются друг с другом существенно ближе боровского радиуса , на расстояние, сравнимое с длиной волны де Бройля электронов. Таким образом, сила связи электрона с ядром становится нелокализованной, электроны слабо связываются с протонами и формируют свободный электронный газ так же, как в металлах.
Жидкая фаза металлического водорода отличается от твердой фазы отсутствием дальнего порядка . Имеется дискуссия о допустимом диапазоне существования жидкого металлического водорода. В отличие от гелия-4 , жидкого при температуре ниже 4,2 K и нормальном давлении благодаря нулевой энергии нулевых колебаний , массив плотно упакованных протонов обладает значительной энергией нулевых колебаний. Соответственно, переход от кристаллической фазы к неупорядоченной ожидается при ещё более высоких давлениях. Исследование, проведенное Н. Ашкрофтом , допускает область жидкого металлического водорода при давлении около 400 ГПа и низких температурах . В других работах Е. Бабаев предполагает, что металлический водород может представлять собой металлическую сверхтекучую жидкость .
В 1968 году Нейл Ашкрофт предположил, что металлический водород может обладать сверхпроводимостью при сравнительно высоких температурах .
Более точные ( Н. А. Кудряшов , А. А. Кутуков, Е. А. Мазур, Письма ЖЭТФ, т. 104, вып. 7, 2016, с. 488) показали, что критическая температура металлического водорода в фазе I41/AMD, той самой, которая изучалась Рангой Диас и Иcааком Сильверой при давлении в 5 миллионов атмосфер, дает величину температуры перехода в сверхпроводящее состояние 215 кельвинов , то есть −58 градусов по Цельсию.
Под руководством академика Л. Ф. Верещагина впервые в мире был получен металлический водород, сообщение об этом было опубликовано в 1975 году . Опыт осуществлялся с помощью алмазных наковален. Опыт был повторен неоднократно, при высоких давлениях (при 304 ГПа) и низких температурах (до 4,2 К) водород приобретал электропроводность (уменьшалось сопротивление не менее чем в 1 млн раз) при нагреве образца и понижении давления водород принимал прежние свойства.
В 1996 году Ливерморская национальная лаборатория сообщила, что в ходе исследований были созданы условия для металлизации водорода и получены первые свидетельства его возможного существования . Кратковременно (около 1 мс) было достигнуто давление более 100 ГПа ( атм.), температура порядка тысяч кельвинов при плотности вещества около 600 кг/м 3 . Поскольку предыдущие опыты по сжатию твердого водорода в ячейке с алмазными наковальнями до 250 ГПа не дали результата, целью эксперимента не было получение металлического водорода, а только изучение проводимости образца под давлением. Однако по достижении 140 ГПа электрическое сопротивление практически исчезло. Ширина запрещенной зоны водорода под давлением составила 0.3 эВ , что оказалось сравнимо с тепловой энергией , соответствующей 3000 К и что свидетельствует о переходе «полупроводник — металл».
Продолжались попытки перевести водород в металлическое состояние статическим сдавливанием при низких температурах. А. Руофф и Ч. Нараяна ( Корнеллский университет , 1998) , П. Лоувьер и Р. Летуле (2002) последовательно приближались к давлениям, наблюдаемым в центре Земли (324—345 ГПа), но все же не наблюдали фазового перехода.
Теоретически предсказанный максимум кривой плавления на фазовой диаграмме, указывающий на жидкую металлическую фазу водорода, был экспериментально обнаружен Ш. Деемьяд и И. Сильвера . Группа М. Ереметца заявила о переходе силана в металлическое состояние и проявление сверхпроводимости , но результаты не были повторены .
В 2011 году было сообщено о наблюдении жидкой металлической фазы водорода и дейтерия при статическом давлении 260—300 ГПа , что вновь вызвало вопросы в научном сообществе .
26 июня 2015 году в журнале Science была опубликована статья, в которой описан успешный эксперимент группы исследователей из Сандийских национальных лабораторий (США) совместно с группой из Ростокского университета (Германия) по сжатию жидкого дейтерия (тяжёлого водорода) с помощью Z-Машины до состояния, которое проявляет свойства металла .
В июле 2016 сообщалось, что физикам из Гарвардского университета удалось получить в лаборатории металлический водород. Они нагрели жидкий водород с помощью коротких вспышек лазера до температуры около 1900 градусов Цельсия и подвергли давлению в 1,1—1,7 мегабар .
Ожидается, что это вещество будет метастабильным, то есть при снятии давления останется металлом. Эксперимент физиков помогает объяснить, какие процессы могут происходить в недрах газовых гигантов. Учёные предполагают, что в будущем металлический водород может быть использован в качестве ракетного топлива или как сверхпроводник, способный существовать при комнатной температуре .
Научное сообщество скептически отнеслось к данной новости , ожидая повторного эксперимента .
В августе 2018 года ученые объявили о наблюдения быстрого перехода жидкого дейтерия в металлическую форму при температуре ниже 200 К. Обнаружено замечательное согласие между экспериментальными данными и теоретическими предсказаниями, основанными на моделировании посредством квантового метода Монте-Карло , который считается наиболее точным методом на сегодняшний день. Это может помочь исследователям лучше понять внутреннее строение газовых гигантов, таких как Юпитер, Сатурн и разнообразных экзопланет за пределами солнечной системы .
В январе 2020 года французские физики подтвердили условия существования металлического водорода, как показали их опыты, переход водорода в металлическое состояние происходит при давлении 4,18 млн. атмосфер .
Метастабильные соединения металлического водорода перспективны как компактное, эффективное и чистое топливо. При переходе металлического водорода в обычную молекулярную фазу высвобождается в 20 раз больше энергии, чем при сжигании смеси кислорода и водорода — 216 МДж/кг .
Согласно многим теоретическим моделям металлический водород должен иметь очень высокое значение критической температуры T c , если это предположение подтвердится экспериментально, то металлический водород как сверхпроводник найдет применение во многих областях.