Небесный капитан и мир будущего
- 1 year ago
- 0
- 0
Небе́сный эква́тор — большой круг небесной сферы , плоскость которого перпендикулярна оси мира и совпадает с плоскостью земного экватора . Небесный экватор делит небесную сферу на два полушария: северное полушарие , с вершиной в северном полюсе мира , и южное полушарие , с вершиной в южном полюсе мира .
Экватор и эклиптика пересекаются в точках весеннего и осеннего равноденствия , но из-за прецессии земной оси плоскость экватора меняет своё положение и эти точки движутся с периодом в 26000 лет. Угол между плоскостями экватора и эклиптики составляет 23°26’, и за последние 5 миллионов лет из-за прецессии этот угол менялся от 22,0° до 24,5° .
По данным Астрономического Альманаха 2010 года угол между экватором и эклиптикой приближённо описывается формулой :
где T — количество столетий, прошедших с эпохи J2000.0 . Эта формула достаточно точна лишь для временного диапазона в несколько столетий .
Небесный экватор — основа первой и второй экваториальных систем небесных координат : от него отсчитывается склонение (аналог географической широты , отсчитываемой от земного экватора). Другая координата — для первой экваториальной системы координат это часовой угол, который отсчитывается от точки пересечения небесного экватора и небесного меридиана, либо, для второй экваториальной системы координат — прямое восхождение (аналог географической долготы ) — отсчитывается от точки весеннего равноденствия. В любом случае, склонение всех точек небесного экватора равно нулю, а значит, любая точка на небесном экваторе может наблюдаться с любой точки на Земле .
Созвездия , через которые проходит небесный экватор, называют экваториальными созвездиями. На эпоху J2000.0 список экваториальных созвездий выглядит так: