Interested Article - Сабаль
- 2020-05-17
- 1
Саба́ль ( лат. Sabal ) — род однодольных растений семейства Пальмовые ( Arecaceae ) порядка Пальмоцветные ( Arecales ). Всего известно 16 видов , по внешнему виду несколько напоминающих пальмы рода Chamaerops . Название этому роду пальм дал французский естествоиспытатель Мишель Адансон в 1763 году, в своей книге «Familles des Plantes» .
Описание
Высокоствольные пальмы с высотой ствола до 25—30 м и диаметром до 60 см, и низкорослые с подземным стволом растущим в начале косо вниз, а затем поднимающимся над землёй .
Листья веерообразные вечнозелёные, расщеплённые почти до основания пластинки на сегменты или по другому перья, сегменты пластинки вдоль желобчатые с двураздельными концами, часто имеющие в углах длинные белые нити. Черешок листа длинный гладкий без шипов, несколько желобчатый, заканчивающийся короткой осью с треугольными загнутыми кверху краями или коротким асимметричным язычком, откуда расходятся основания сегментов листа . Черешок листа продолжен в листовой пластинке в виде стержня— рахиса , иногда он протягивается почти до самой верхушки, образуя срединный гребень и изгибая пластинку он придаёт листьям бо́льшую прочность . Листья без игл.
Соцветия метельчатые, длиной 1—2 м до 2,75 м, с мелкими обоеполыми цветками . Цветки сидячие, одиночные, беловатые или зеленоватые, околоцветник шестилепестковый с 3 чашелистиками и 3 лепестками. Чашечка бокаловидная, венчик при основании трубчатый, тычинок 6, сросшихся с трубчатым основанием венчика, вверху свободных. Завязь 3—лопастная, 3—гнёздная; столбик треугольный с головчатым рыльцем .
Плод — тёмно-синяя, или чёрная шаровидная костянка с мясистым околоплодником .
Семена блестящие, шаровидные, слегка сдавленные .
Распространение и экология
Представители этого рода произрастают в разных местах. Их можно встретить на сырых, песчаных и солончаковых почвах по берегам рек и водоёмов, на болотах и в саваннах, а также на морском побережье. Цветки опыляются насекомыми, преимущественно пчёлами. Плоды сабаля могут поедать птицы и животные (медведи, олени, еноты) , тем самым распространяя семена. Плавучие плоды Сабаля малого распространяются по воде.
В дикой природе Сабали растут в Колумбии и Венесуэле , в Мексике и Центральной Америке , в странах Карибского бассейна и близлежащих территориях включая Бермудские острова в Атлантике . В США ареал рода охватывает южные и юго—восточные штаты, а представитель этого рода — Сабаль малый растет в штате Северная Каролина и является самой северной пальмой в Северной Америке .
Значение и применение
Древесину высокоствольных видов используют в качестве прочного, не гниющего в воде строительного материала. Из волокна листьев делают грубые ткани. Молодые листья и почки Сабаля пальмовидного употребляют в пищу, за что пальму прозвали капустной пальмой .
В качестве декоративных растений культивируются почти во всех странах с субтропическим климатом . В России культивируются 2 вида на Черноморском побережье , Сабаль малый и Сабаль пальмовидный; оба декоративные .
Некоторые виды Сабаля разводятся в оранжереях как декоративные растения; таков, например, почти бесстебельный вид Сабаль малый, дикорастущий в Каролине и Флориде .
Классификация
Согласно данным The Plant List , род содержит 16 видов .
- Sabal bermudana L.H.Bailey — Сабаль бермудский , растёт на нескольких островах Бермудского архипелага .
- D.H.Goldman, Lockett & Read (S. minor × S. palmetto)
- ( ) ex Becc.
- Becc.
- Swingle ex Nash
- ( Kunth )
- ( ) Griseb. & H.Wendl.
- Bartlett
- Mart.
- Sabal minor ( Jacq. ) Pers. — Сабаль малый развитого надземного ствола не имеет или же он короткий.
- Sabal palmetto ( Walt. ) Lodd. ex Schult. & Schult.f. — Сабаль пальмовидный родом из Каролины и Флориды, имеет ствол 6—25 м в высоту.
- ( Kunth )
- ( ) Becc.
- Trel.
- ex Becc.
Примечания
- ↑ .
- ↑ . Дата обращения: 23 октября 2015. 6 сентября 2017 года.
- . Дата обращения: 29 октября 2015. 24 января 2016 года.
- ↑ .
- , с. 42—46.
- ↑ .
- . Дата обращения: 22 сентября 2015. 24 сентября 2015 года.
- , с. 18;42—46;76;80;85.
- , с. 76.
Литература
- Соколов С.Г., Шипчинский Н.В., Пилипенко Ф.С. // Деревья и кустарники СССР : дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции : в 6 т. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР , 1951. — Т. 2 : Покрытосеменные / ред. С. Я. Соколов . — С. 75—78. — 612 с. — 2500 экз.
- Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др.. — М. : Советская энциклопедия, 1986. — С. 553. — 831 с. — 100 000 экз.
- Имханицкая Н. Н. Пальмы / Отв. ред. А. Л. Тахтаджян. — Л. : Наука, 1985. — С. 42—46. — 243 с. — 2350 экз.
- Колесников А. И. . — М. : Лесная промышленность, 1974. — С. 612. — 704 с.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Ссылки
- : информация о таксоне в проекте « Плантариум » (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
- 2020-05-17
- 1