Interested Article - Орех

Орешки корейского кедра . В строго научном смысле орехами не являются, однако такое название закрепилось за ними в кулинарии
Зрелый раскрывшийся плод ореха грецкого

Оре́х плод некоторых растений (преимущественно деревьев или кустарников ), как правило, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой . Более точное определение и круг растений, плоды которых называются орехами, зависит от того, с какой точки зрения рассматривается вопрос.

В ботанике
  • Орех (тип плода ; лат. nux ) — сухой невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины ), внутри которого помещено одно (редко два) свободно лежащее семя . Орех окружён одним или несколькими прицветничками, образующими обёртку . Примером такого плода является лесной орех . Как и другие плоды, может использоваться животными в пищу, что способствует распространению соответствующих растений.

К орехам относятся и мелкие плоды некоторых представителей семейства Осоковые и семейства Гречишные .

Прочие «орехи» с точки зрения ботаники являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами. Например, плод «земляного ореха», арахис , является бобом . То же самое можно сказать про семена некоторых видов сосен, например, кедровый орех , , сухую костянку кокосовой пальмы (кокосовый орех) .

В кулинарии и в быту

В кулинарии и обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды , состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра. Из орехов варят варенье, делают сладости (торты, пирожные, халву), добавляют как ингредиент в различные блюда .

В ботанике

В ботаническом понимании плод орех — сухой невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым, у спелых плодов, околоплодником , внутри которого помещено одно (редко два) свободно лежащее семя . Орех окружён одним или несколькими прицветничками, образующими обёртку . Характерен для рода Лещина .

Обычно окружён плюской , развивающейся из нижнего или полунижнего синкарпного гинецея. Она может иметь разную форму: у лещины обыкновенной она незамкнутая листовидная, у лещины маньчжурской — кувшинчатая, у граба — трёхлопастная, у хмелеграба — замкнута полностью .

К орехам относятся и мелкие плоды некоторых представителей семейства Осоковые и семейства Гречишные . Наиболее распространённая форма орешка осоковых — трёхгранная, может быть шаровидная или слегка двояковыпуклая . У гречишных число граней обычно соответствует числу плодолистиков .

Семейство Берёзовые ( Betulaceae )

Для семейства Берёзовые характерен плод-орех. В подсемействе берёзовых это маленький орех с двумя, иногда с тремя-четырьмя узкими мясистыми крыльями. В подсемействе лещиновых орехи более крупные, тонкостенные ребристые, окружены плюсками и тоже лёгкие. Для граба характерна трёхлопастная обвёртка, окружающая плод только в самом его основании, боковые доли её в 2—3 и более раз короче средней. Весь плод хмелеграба окружён перепончатым мешковидным, жестковолосистым образованием, обвёртка плода остриопсиса на верхушке трехраздельная .

Плоды лещины являются истинными орехами в любом понимании этого слова, наиболее известны

Семейство Буковые ( Fagaceae )

У всех представителей семейства Буковые плод — орех с одним семенем и твердым околоплодником, целиком или частично находящийся в плюске, при созревании древеснеющей . Плоды некоторых буковых употребляются в пищу, например, каштан ( Castanea ) , буковый орешек ( Fagus ) . Жёлудь ( Quercus и др.) используется как корм для скота и для приготовления напитков, напоминающих кофе .

Орехи как пищевой продукт

График, демонстрирующий соотношение белковой, жировой и углеводной питательной ценности у некоторых орехов

В бытовом понимании орехами считают употребляемые в пищу твёрдые плоды с жёсткой оболочкой (скорлупой) . Ими могут быть сухие костянки с деревянистым околоплодником , например, грецкий орех, миндаль, кокосовый орех, или семена, например, семена арахиса и некоторых сосен (кедровые орехи) . В то же время многие орехи в научном смысле слова, орехами обычно не называют, это могут быть несъедобные или очень мелкие плоды.

Есть основания полагать, что орехи были важной составляющей диеты уже у первобытных людей. Обнаружены остатки семи видов съедобных орехов и инструментов, которые идентифицировали как орехоколы, которые были датированы возрастом в 780 000 лет ( Плейстоценовая эпоха ). Среди обнаруженных орехов миндаль , эвриала устрашающая , жёлуди , фисташка и каштаны . употреблялся в пищу индейцами Калифорнии в периоды голода, что требовало некоторого умения, так как в этом орехе присутствуют токсичные компоненты.

Культивируемые в сельском хозяйстве растения с плодами — съедобными орехами называют орехоплодными культурами .

Кухонный инструмент для раскалывания орехов называется « щипцы для орехов », «орехокол». Декоративный вариант этого инструмента называется «щелкунчик».

Использование орехов человеком в пищу может способствовать их распространению, например, кокосовые орехи могут прорасти после трёхмесячного путешествия по течению, и в целом кокосовая пальма широко распространилась, в том числе, благодаря тому, что люди брали кокосовые орехи в качестве запаса пищи с собой .

Жареные каштаны в сахарном сиропе

Лечебные свойства

Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронарной недостаточностью . Первое исследование, указавшее на эту возможную связь, было проведено в 1993 году . С тех пор многочисленные клинические испытания показали, что потребление некоторых орехов (как, например, миндаль и грецкий орех) может уменьшать концентрацию холестерина в крови. В орехах были обнаружены несколько веществ, благотворно влияющих на работу сердца, но основным компонентом, ответственным за улучшение профиля жиров в крови, подтверждённого клиническими испытаниями, считается жирная кислота Омега 3 .

Орехи, как правило, имеют очень низкий гликемический индекс , и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим от инсулинорезистентности (например, больным сахарным диабетом ) .

Одно исследование показало, что люди, регулярно потребляющие орехи, живут в среднем на 2—3 года дольше тех, кто этого не делает . Однако в данном случае возможно вмешательство дополнительных факторов, например, возможно, люди, потребляющие в пищу больше орехов, потребляют меньшее количество пустых калорий .

В состав орехов входят незаменимые жирные кислоты Альфа-линоленовая кислота и линолевая кислота . В основном, орехи включают в себя ненасыщенные жирные кислоты , в том числе мононенасыщенные жирные кислоты. Среди аминокислот , получаемых из орехов, выделяется аргинин , участвующий в поддержании упругости артериальных сосудов (что уменьшает риск атеросклероза ) .

Многие орехи представляют собой источник витаминов E и B 2 . Они богаты белками , фолатами , волокнами и минералами, такими, как магний , фосфор , кальций , медь и селен .

Концентрация антиоксидантов в сырых грецких орехах вдвое превышает их концентрацию в других орехах . Теории о полезности антиоксидантов для здоровья в последнее время претерпели существенные изменения, и некоторые клинические испытания указывают на вред, наносимый здоровью чрезмерным потреблением антиоксидантов

В современной кухне орехи используются в сыром или калёном виде. Калёные орешки и каштаны могут быть самостоятельным блюдом, но основное применение орехов в кулинарии и кондитерском деле — это придание блюду специфического орехового вкуса. В грузинской кухне грецкие орехи являются неотъемлемой частью большинства блюд.

Мускатный орех является одним из важнейших источников пряностей . Целебные свойства мускатного ореха описывал уже Авиценна в своей книге Канон врачебной науки .

В свете высокой питательной ценности орехов были предприняты попытки выведения более урожайных сортов орехов с повышенной концентрацией питательных веществ (в основном, аминокислот) . Эта же высокая питательная ценность орехов вызывает опасения диетологов, часть из которых считают необходимым исключить орехи из диеты, направленной на уменьшение веса. Однако обширный обзор источников, сделанный в 2008 году, завершается выводом, что орехи следует оставлять в диете .

Орехи как аллергены

Орехи относятся к группе аллергоопасных растений . В число наиболее аллергенных орехов входят грецкий орех , арахис , каштан и миндаль .

Одно исследование на базе 32 смертельных случаев, в которых было достаточно данных для установления аллергена, показало: в группе № 1 из 21 смертельного случая причиной стала аллергия на арахис у 14 человек (67 %), на орехи у 7 человек (33 %); в группе № 2 из 11 смертельных случаев 6 человек (55 %), вероятно, погибли в связи с аллергией на арахис, 3 человека (27 %) — на орехи, 1 человек (9 %) — на молоко, 1 человек (9 %) — на рыбу. .

В культуре

Ядро грецких орехов напоминает мозг, что в Вавилоне породило запрет на их употребление (согласно Геродоту , жрецы считали, что съевший такие орехи человек может резко поумнеть), Платон в « Диалогах об Атлантиде » говорил, что орехи мыслят, прячась и переползая от сборщиков, а Свен Гедин , шведский путешественник, полагал, что сорванные недозрелые орехи пищат и плачут .

Образное выражение «крепкий орешек» возникло в связи с трудностью раскалывания некоторых орехов и сложностью добывания из них съедобной части.

В литературе

В геральдике

Интересные факты

  • Крупнейшим плодом, носящим название «орех», является плод сейшельской пальмы , т. н. «сейшельский орех». Вес этого ореха может достигать 30 кг , а период созревания — 10 лет.
  • Африканский музыкальный инструмент ахоко изготавливается из орехов, привязанных к деревянной палке.
  • Австралийский орех макадамия , служивший некогда важным источником питания для местных аборигенов, в настоящее время рассматривается как деликатес, довольно дорог (приблизительно 30 долларов за 1 кг ). Совокупный мировой урожай орехов составляет всего около 40 тысяч тонн в год.
  • Дерево (или кустарник), приносящий плоды со съедобным ядром в твёрдой оболочке, а также его твёрдая древесина, используемая в столярном деле, тоже называется « орех » .

См. также

Примечания

  1. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М. : Сов. энциклопедия, 1970. — С. 447.
  2. Артюшенко З. Т., Фёдоров Ал. А. / АН СССР; Бот. ин-т им. В. Л. Комарова. — Л. : Наука, Лен. отд, 1986. — С. 64. — 392 с. 2 февраля 2014 года.
  3. / Г. Ю. Конечная // Океанариум — Оясио. — М. : Большая российская энциклопедия, 2014. — С. 401. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 24). — ISBN 978-5-85270-361-3 .
  4. М. Аксёнова и др. Бобовые // Энциклопедия для детей. Биология. — 7-е изд. — М. : Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2010. — С. 319. — 589 с. — ISBN 9785989862658 .
  5. Орех // Никко — Отолиты. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 18).
  6. М. Аксёнова и др. Кактусы // Энциклопедия для детей. Биология. — 7-е изд. — М. : Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2010. — С. 289. — 589 с. — ISBN 9785989862658 .
  7. Орех // / Главный редактор: В. К. Месяц. — М. : Советская энциклопедия, 1989. 13 января 2017 года.
  8. Г.В. Егорова. // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян . — М. : Просвещение , 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения . / Под ред. А. Л. Тахтаджяна . — С. 292-310. — 512 с. — 300 000 экз.
  9. Семейство гречишные (Polygonaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян . — М. : Просвещение , 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения . / Под ред. А. Л. Тахтаджяна . — 512 с. — 300 000 экз.
  10. Корчагина И. А. Семейство берёзовые (Betulaceae) // Жизнь растений. В 6 т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна . — М. : Просвещение, 1980. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения. — С. 311—324. — 300 000 экз.
  11. Семейство буковые (Fagaceae) // Жизнь растений. В 6 т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна . — М. : Просвещение, 1980. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения. — 300 000 экз.
  12. / С. А. Баландин // Канцелярия конфискации — Киргизы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 415. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 13). — ISBN 978-5-85270-344-6 .
  13. Буковые леса // Брасос — Веш. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 4).
  14. // Железное дерево — Излучение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — С. 24. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 10). — ISBN 978-5-85270-341-5 .
  15. С. А. Кузнецов. Орех // Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е. — СПб. : Норинт, 1998.
  16. . Scienceblog.com (февраль 2002). Дата обращения: 13 сентября 2010. 28 апреля 2013 года.
  17. М. Аксёнова и др. Пальмы // Энциклопедия для детей. Биология. — 7-е изд. — М. : Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2010. — С. 360. — 589 с. — ISBN 9785989862658 .
  18. Kelly JH., Sabaté J. Nuts and coronary heart disease: an epidemiological perspective (англ.) // (англ.) : journal. — 2006. — Vol. 96 . — P. S61—S67 . — doi : . — .
  19. Sabaté J. et al. Effects of walnuts on serum lipid levels and blood pressure in normal men (англ.) // Engl J Med : journal. — 1993. — Vol. 328 , no. 9 . — P. 603—607 . — doi : .
  20. Rajaram S. et al. от 26 июля 2012 на Wayback Machine . // Am J Clin Nutr. — 2009. — Vol. 89. — H. 1657S—1663S.
  21. Mendosa D. (2002). Дата обращения: 23 ноября 2007. 28 апреля 2013 года.
  22. Josse AR. et al. Almonds and postprandial glycemia — a dose response study (неопр.) // Metabolism. — 2007. — Т. 56 , № 3 . — С. 400—404 . — doi : . — .
  23. Fraser GE., Shavlik DJ. Ten years of life: Is it a matter of choice? (неопр.) // Arch Int Med. — 2001. — Т. 161 , № 13 . — С. 1645—1652 . — doi : . — .
  24. от 29 июля 2019 на Wayback Machine . Retrieved January 18, 2007.
  25. . CholesterolAdvice.net. Дата обращения: 20 апреля 2013. 28 апреля 2013 года.
  26. Kris-Etherton PM. et al. Nuts and their bioactive constituents: effects on serum lipids and other factors that affect disease risk (англ.) // (англ.) : journal. — 1999. — Vol. 70 , no. 3 Suppl . — P. 504S—511S . — .
  27. . BBC News . 2011-03-27. из оригинала 24 сентября 2017 . Дата обращения: 28 марта 2011 .
  28. Baillie J.K. et al. Oral antioxidant supplementation does not prevent acute mountain sickness: double blind, randomized placebo-controlled trial (англ.) // (англ.) : journal. — 2009. — Vol. 102 , no. 5) . — P. 341—348 . — doi : . — .
  29. Bjelakovic G. et al. Mortality in randomized trials of antioxidant supplements for primary and secondary prevention: systematic review and meta-analysis (англ.) // JAMA : journal. — 2007. — Vol. 297 , no. 8 . — P. 842—857 . — doi : . — .
  30. Сокольский И. от 14 июля 2014 на Wayback Machine // Наука и жизнь : журнал. — № 3. — 2008. — С. 122—124.
  31. . Дата обращения: 22 апреля 2013. 6 февраля 2013 года.
  32. Sharma N. D. et al. Fatty acid and amino acid composition of groundnut mutants (англ.) // Plant Foods for Human Nutrition : journal. — 1985. — Vol. 35 , no. 1 . — P. 3—8 . — doi : .
  33. Richard D. Mattes, Penny M. Kris-Etherton, and Gary D. Foster. Impact of Peanuts and Tree Nuts on Body Weight and Healthy Weight Loss in Adults (англ.) // (англ.) : journal. — 2008. — Vol. 138 , no. 9 . — P. 1741S—1745S .
  34. . Дата обращения: 21 апреля 2013. 7 мая 2013 года.
  35. . . Дата обращения: 24 июня 2007. Архивировано из 27 сентября 2007 года.
  36. от 29 июня 2013 на Wayback Machine .
  37. Allan Bock S., Muñoz-Furlong Anne, Sampson Hugh A. Fatalities due to anaphylactic reactions to foods (англ.) // (англ.) : journal. — 2001. — Vol. 107 , no. 1 . — P. 191—193 . — doi : .
  38. .
  39. от 15 декабря 2014 на Wayback Machine .
  40. . Дата обращения: 22 апреля 2013. 16 декабря 2014 года.
  41. Решение десятой сессией двадцать первого созыва Орехово-Зуевского городского Совета народных депутатов 4 октября 1991 года № 59/10-21 о гербе города.
  42. от 13 декабря 2014 на Wayback Machine .
  43. от 14 января 2012 на Wayback Machine .
  44. от 14 мая 2013 на Wayback Machine .
  45. . Дата обращения: 21 апреля 2013. Архивировано из 22 мая 2008 года.

Литература

  • Артюшенко З. Т., Фёдоров Ал. А. / АН СССР; Бот. ин-т им. В. Л. Комарова. — Л. : Наука, Лен. отд, 1986. — 392 с.

Ссылки

Источник —

Same as Орех