Interested Article - Карамель

Караме́ль ( исп. caramelo , от позднелат. cannamella — « сахарный тростник ») — кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного сиропа с крахмальной патокой или с инвертным сахаром . Смесь окрашенных соединений, образующихся при карамелизации сахара, зарегистрирована в качестве пищевых добавок из группы красителей под шифром Е150 (с добавочными шифрами a–d, в зависимости от способа получения).

Этимология слова

Слово происходит от французского слова caramel , которое в свою очередь заимствовано из испанского — caramelo , или, возможно, из португальского — caramelo . Скорее всего, этимология слова восходит к позднелатинскому calamellus (позднелат. «сахарный тростник»), уменьшительно-ласкательной формы слова calamus (позднелат. «тростник»).

Характеристика

Молочная карамель изготавливается в форме квадратных конфет и используется как кондитерское изделие

Представляет собой пластичную или твёрдую массу (в зависимости от температуры нагревания) различных оттенков жёлтого и коричневого цвета (без дополнительного окрашивания). Содержит преимущественно сахарозу , в виде примеси содержатся мальтоза и глюкоза . При добавлении инвертного сахара содержит также фруктозу . Карамельная масса аморфна , в отличие от сахара , являющегося кристаллическим веществом. Переход из аморфного состояния в кристаллическое замедляется за счёт использования смеси моносахаридов. В качестве данной смеси обычно выступает патока или инвертный сироп. В карамельном производстве принято добавлять на 100 массовых частей сахара 50 массовых частей патоки. Карамель, приготовленная на инвертном сиропе, обладает большей гигроскопичностью вследствие значительно большего содержания фруктозы — наиболее гигроскопичного сахара. Карамель также применяется в качестве пищевого красителя или вкусовой добавки при изготовлении других пищевых продуктов и напитков.

Различают карамель леденцовую, с начинкой, витаминизированную, мягкую (полутвёрдую), лечебную и др. Для придания карамели дополнительного вкуса и цвета в карамельную массу вводятся пищевые кислоты, эссенции и красители, фрукты, ягоды, орехи, порошок какао и т. п. В качестве начинки используются фруктовые, ягодные, шоколадные, молочные, ликёрные и другие смеси.

Один из возможных продуктов дегидратации и изомеризации сахарозы

Химия

Процесс карамелизации – это процесс, при котором происходит частичная дегидратация сахаров, сопровождающаяся их изомеризацией и полимеризацией в различные высокомолекулярные соединения . Такие соединения, как ангидрид дифруктозы, могут образовываться из моносахаридов после потери молекулы воды. Реакции фрагментации приводят к образованию низкомолекулярных соединений, которые могут быть летучими и способствовать появлению специфического «карамельного» запаха. Реакции полимеризации приводят к соединениям с большей молекулярной массой, которые вносят свой вклад в характерный тёмно-коричневый цвет.

В современных рецептах и ​​в коммерческом производстве для предотвращения кристаллизации добавляют глюкозу (из кукурузного сиропа или пшеницы) или инвертный сахар, составляющий 10–50% сахаров по массе. «Мокрая карамель», приготовленная путём нагревания концентрированного сахарного сиропа вместо чистой сахарозы, производит свой собственный инвертный сахар из-за реакции гидролиза в водной среде под нагреванием, но этого может быть недостаточно для предотвращения кристаллизации.

Безопасность

Оксиметилфурфурол и его производные, образующиеся при частичной дегидратации сахарозы в неконтролируемых условиях, могут быть токсичными при высоких концентрациях

Допустимое суточное потребление

В качестве пищевого красителя карамель признана безопасной при использовании как пищевой добавки и одобрена для использования различными пищевыми агентствами в более чем 100 странах мира.

В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает карамель « общепризнанным безопасным » (GRAS) в качестве пищевого красителя для человека . В Европейском союзе карамель указана в директиве ЕС № 1333/2008 и занесена в категорию красителей . В 2011 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) провела переоценку карамели в качестве пищевой добавки и установило допустимое суточное потребление (ДСП) в количестве 300 мг/кг массы тела для группы добавок E150a, E150b, E150c и E150d .

В то же время карамель, полученная в бытовых условиях, как правило изготавливается в плохо контролируемых условиях и не является полностью безопасной при употреблении. Так, при немного повышенной кислотности исходных ингредиентов, что в быту случается довольно часто, даже при слабом нагревании могут образовываться акриламид и производные оксиметилфурфурола в высоких концентрациях, которые в свою очередь проявляют цитотоксический , гепатотоксический , канцерогенный и воспалительный эффекты .

4-метилимидазол может накапливаться в карамели, если исходное сырьё содержит белок и другие азотсодержащие органические соединения

4-метилимидазол

Карамель, будучи изготовлена в присутствии белковых компонентов, может содержать в себе примеси 4-метилимидазола , образующегося в результате реакции Майяра . В 2007 году США провело рандомизированное контролируемое исследование 4-метилимидазола на мышах и обнаружило, что вещество вызывает рак лёгких у самцов и самок мышей. Спустя четыре года, это исследование привело к тому, что в 2011 году Калифорнийский законопроект №65 в США причислил 4-метилимидазол, одно из соединений, содержащееся в карамели, в группу «возможных канцерогенов» из-за результатов исследования 2007 года . В ответ на это FDA заявило, что нет убедительных доказательств опасности 4-метилимидазола, если Е150 используется в качестве красителя в пищевых продуктах: «вам нужно будет выпивать более 1000 банок газировки в день, чтобы соответствовать количеству, использованному в исследованиях, которые показали проблемы со здоровьем с 4-метилимидазолом» . Объединённый экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) ещё в 1986 году заявил, что токсичность 4-метилимидазола не вызывает беспокойства, поскольку концентрация этого вещества ограничена в спецификациях, предусмотренных использованием Е150 и использование карамельного красителя класса III и класса IV на установленных уровнях будет значительно ниже уровней, вызывающих неврологические эффекты у ряда видов животных . EFSA заявило, что ожидаемое воздействие 4-метилимидазола на детей и взрослых с пищей не вызывает беспокойства, а канцерогенный эффект , наблюдаемый у мышей в исследовании 2007 года, был пороговым и может рассматриваться как уровень, не вызывающий видимых отрицательных эффектов (УНВОЭ).

В 2018 в журнале было опубликовано обновлённое исследование красителя Е150. Не было обнаружено никаких доказательств генотоксичности , субхронической токсичности, канцерогенности и токсичности для репродуктивной системы при адекватных уровнях потребления красителя .

См. также

Примечания

  1. . FDA . Дата обращения: 13 октября 2022. 13 октября 2022 года.
  2. (англ.) . Дата обращения: 13 октября 2022. 13 октября 2022 года.
  3. EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food (ANS). // EFSA Journal. — 2011-03. — Т. 9 , вып. 3 . — doi : .
  4. Edoardo Capuano, Vincenzo Fogliano. (англ.) // LWT — Food Science and Technology. — 2011-05. — Vol. 44 , iss. 4 . — P. 793–810 . — doi : . 3 августа 2022 года.
  5. Center for Food Safety and Applied Nutrition. (англ.) // FDA. — 2021-06-03. 26 августа 2021 года.
  6. (англ.) . Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (1986). Дата обращения: 13 октября 2022. 13 октября 2022 года.
  7. Thomas A. Vollmuth. // Food and Chemical Toxicology: An International Journal Published for the British Industrial Biological Research Association. — 2018-01. — Т. 111 . — С. 578–596 . — ISSN . — doi : . 7 февраля 2022 года.

Литература

  • Карамель // Культура питания. Энциклопедический справочник / Под ред. И. А. Чаховского. — 3-е издание. — Мн. : « Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки », 1993. — С. 118. — 540 с. — ISBN 5-85700-122-6 .
  • Карамельные изделия — Карамель-соломка // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. III. — Стб. 317—351. — 527 с.
  • Похлёбкин В. В. Карамель // Кулинарный словарь. — М. : Издательство «Э», 2015. — С. 151. — 456 с. — 4000 экз. ISBN 978-5-699-75127-3 .
Источник —

Same as Карамель