Ринит
- 1 year ago
- 0
- 0
Аллерги́ческий рини́т , известный также как «сенная лихорадка» («сезонная аллергия», «аллергия») — воспалительное заболевание слизистой носа, характеризующееся эпизодическим нарушением назального дыхания, слизистыми выделениями из носа, чиханием, в основе которых лежат аллергические реакции немедленного типа.
Аллергический ринит (насморк) — воспаление слизистой оболочки носа, вызываемое различными аллергенами. Для клинических проявлений аллергического ринита характерны отёк и заложенность носа, выделения, зуд, повторяющиеся многократные чихания. Аллергический ринит, согласно классификации ARIA (международной инициативе по аллергическому риниту и его влиянию на развитие бронхиальной астмы), может быть интермиттирующим (длится 4 или менее дней в неделю и 4 или менее недель в году) и персистирующим (длится более 4 дней в неделю и более 4 недель в году) . Кроме того, в ряде случаев (например, классификация FDA — Администрация по пищевым и лекарственным продуктам США) аллергический ринит различают как сезонный (при сезонном повышении содержания аллергенов в окружающей среде, например в период цветения растений) и круглогодичный (при круглогодичном наличии аллергенов в окружающей среде, например при аллергии на шерсть животных, на домашнюю пыль и т. д.) .
Количество людей, страдающих от аллергического ринита, с каждым годом растет. В России в среднем болеют от 12,7 % до 24 % в зависимости от региона .
Высокий риск развития аллергических заболеваний и аллергического ринита, в том числе, отмечается у детей с наследственной предрасположенностью к атопии. Доказано, что частота возникновения аллергического ринита возрастает (до 70 %), когда мать и отец ребёнка имеют атопические заболевания. Если страдает атопическими заболеваниями один из родителей, то риск развития аллергического ринита при этом составляет не менее 50 % .
В 1940—1950-х годах в США наблюдался резкий рост аллергического ринита и астмы. Существует мнение, что это объясняется, помимо гигиенической гипотезы, «повышением чувствительности к бытовым аллергенам и потерей специфического для легких защитного эффекта регулярного глубокого дыхания». Другими словами, для предупреждения аллегии необходимо проводить больше времени на свежем воздухе .
В основе аллергического ринита лежат
аллергические
реакции немедленного типа
в ответ на контакт с
аллергеном
(пыльца растений, домашняя пыль, споры грибов). Провоцировать обострения могут резкие запахи, холодный воздух и др.
Клиника аллергического ринита
характеризуется проявлением приступа чихания, заложенности носа, водянистых выделений из носа после контакта с аллергеном.
Виды аллергического ринита:
Аллергический ринит | |
---|---|
Сезонный | Круглогодичный |
Приступ продолжается в течение
нескольких часов после контакта с аллергеном. |
Приступ длится обычно несколько
дней и более и приобретает хронический характер. |
Диагноз устанавливают после риноскопического и аллергологического обследования. Среди лабораторных методов выделяют специфические и неспецифические. Неспецифические маркеры это оценка количества эозинофилов в мазке периферической крови, определение сывороточной концентрации общего IgE и цитологическое исследование отделяемого из носа. Позитивные результаты аллерго-обследования (кожное тестирование, пробы с провокацией in vivo, которые в педиатрии проводятся редко, специфические Ige) являются специфическими маркерами аллергического ринита.
Медицинскому персоналу следует на месте оказывать первую помощь ребёнку с аллергическим ринитом — промывать и прочищать нос.
Промывание носовой полости с целью элиминации аллергенов возможно различными растворами. Однако очень важно, чтобы эти препараты не только хорошо вымывали частицы, но и увлажняли слизистую оболочку , оказывали терапевтическое, противоотёчное воздействие, а по своим физико-химическим свойствам и составу были близки к назальному секрету человека.
Промывающий раствор обязательно должен быть в компактной упаковке, снабжённой распылителем для удобного и быстрого использования.
Для удаления пыльцы ребёнку слегка запрокидывают голову и делают по два впрыска в каждую ноздрю. Затем ребёнка просят тщательно высморкаться. Процедуру следует повторить 2—4 раза для смягчения и увлажнения слизистой носа.
Препарат для промывания полости носа рекомендуется хранить в аптечке. Родителям можно советовать снабжать им ребёнка перед посещением ДОУ.
Быстрое и своевременное промывание полости носа с помощью противоотёчных препаратов приводит к эффективному удалению причинных аллергенов из полости носа, тем самым не позволяя им проникать в организм ребёнка и запускать механизм аллергии. В настоящее время подобную элиминационную терапию принято рассматривать как первый этап лечения аллергического ринита.
Элиминация (устранение) факторов риска позволяет значительно улучшить течение заболевания.
К аллергенам относятся пыль, пыльца, резиновая крошка от покрышек автомобилей в квартирах, расположенных вблизи дорог.
Методы устранения факторов риска: