Interested Article - Литоптерны

Литоптерны ( лат. Litopterna , от др.-греч. λῑτή πτέρνα — гладкая пятка) — отряд вымерших млекопитающих , который жил в эпоху кайнозоя в Южной Америке и исчез в позднем плейстоцене . Наряду с « Didolodontidae » литоптерн относят к кладе , сближаемой с непарнокопытными (Perissodactyla); прежде этот отряд классифицировали в составе полифилетического надотряда южноамериканских копытных (Meridiungulata) .

Macrauchenia patachonica

Особенности

Литоптерны отличались удлинёнными конечностями и редукцией количества пальцев на ногах, из-за чего некоторые представители отряда внешне очень напоминали верблюдов или лошадей , занимая, по-видимому, схожие экологические ниши . Зубы были относительно примитивными и, в отличие от других южноамериканских копытных, не имели большой специализации. Литоптерны питались различной мягкой растительностью. Размеры были от небольших до средних, максимальная высота в холке 1,5 м.

История развития

Существование литоптерн доказано в палеоцене , из эоцена имеются различные находки на антарктическом континенте, который в то время был ещё соединён с Южной Америкой и был значительно теплее, чем сегодня. Большинство представителей отряда вымерло после возникновения Панамского перешейка в конце плиоцена , уступив более приспособленным верблюдам, лошадям и оленям , пришедшим из Северной Америки . Возможно, что они не смогли выстоять и перед новыми хищниками, в том числе представителями псовых и кошачьих . Лишь два рода литоптерн — и Macrauchenia — оказались достаточно приспособленными и выжили до конца плейстоцена .

Классификация

Литоптерны делятся на два крупных надсемейства:

  • демонстрировали особо сильную редукцию количества пальцев и схожесть с лошадьми (аналогично нотогиппидам из отряда нотоунгулят ). Известными представителями являются Diadiaphorus , ступавший по земле лишь одним копытом , в то время как остальные пальцы атрофировались, и Thoatherium , конечности которого, как у современных лошадей, кончались одним лишь копытом.
  • были похожи на верблюдов благодаря своей длинной шее, длинным конечностям и широким ногам. В отличие от верблюдов, их ноги заканчивались тремя пальцами. Самым знаменитым представителями этого семейства были макраухении , имевшие, возможно, короткий хобот и сохранившиеся до конца плейстоцена.

† Отряд Litopterna

  • † Надсемейство
    • † Семейство
    • † Семейство
    • † Семейство
  • † Надсемейство

См. также

Примечания

  1. Основы палеонтологии : Справочник для палеонтологов и геологов СССР : в 15 т. / гл. ред. Ю. А. Орлов . — М. : Госгеолтехиздат, 1963. — Т. 13 : Млекопитающие / под ред. В. И. Громовой. — С. 239. — 423 с. — 3000 экз.
  2. Габуния Л.К. . — Тбилиси: Мецниереба, 1969. — С. 143. — 246 с.
  3. Avilla L. S., Mothé D. (англ.) // Frontiers in Ecology and Evolution : journal. — 2021. — ISSN . — doi : . 22 октября 2021 года.
  4. Семён Морозов (2021-07-06). . N+1 . из оригинала 29 июля 2021 . Дата обращения: 10 сентября 2021 .

Литература

  • Черепанов Г. О., Иванов А. О. Ископаемые высшие позвоночные. — Изд. СПбГУ, 2001 (2007).
  • Kemp T. S. The Origin & Evolution of Mammals. — Oxford: Oxford University Press, 2005. — ISBN 0198507615 .
Источник —

Same as Литоптерны