Interested Article - Азиатский буйвол

Азиатский буйвол , или индийский буйвол , индийский водяной буйвол , арни ( лат. Bubalus arnee ) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих. Один из самых крупных быков . Взрослые особи достигают длины более 3 метров. Высота в холке доходит до 2 м, а вес может достигать 1000 кг, в отдельных случаях до 1200, в среднем же взрослый самец весит около 900 кг. Рога доходят до 2 м, они направлены в стороны и назад и имеют полулунную форму и уплощённое сечение. У коров рога небольшие или отсутствуют.

Ареал и проблемы сохранности вида

Дикие азиатские буйволы обитают в Индии , Непале , Бутане , Таиланде , Лаосе и Камбодже , а также на Цейлоне . Ещё в середине XX века буйволы водились в Малайзии , но сейчас, по-видимому, диких животных там не осталось. На острове Миндоро ( Филиппины ) в специальном заповеднике Иглит обитал особый, карликовый подвид, носивший название тамарау ( В. b. mindorensis ). Этот подвид уже, видимо, вымер. Но исторический ареал расселения буйвола огромен. Ещё в начале первого тысячелетия н. э. индийский буйвол встречался на огромной территории от Месопотамии до южного Китая .

В большинстве мест буйволы живут сейчас на строго охраняемых территориях, где они привыкли к человеку и уже не являются дикими в строгом смысле этого слова. Индийский буйвол также завезён в XIX веке в Австралию и широко расселился на севере континента.

В странах Азии ареал и численность индийского буйвола постоянно сокращаются. Основная причина этого — не охота, которая, как правило ограничена и ведётся по строгим квотам, а разрушение среды обитания, распашка и заселение глухих территорий. Мест, где дикий буйвол может жить в природной обстановке становится всё меньше. Фактически сейчас в Индии и на Шри-Ланке ареал дикого буйвола полностью привязан к национальным паркам (знаменитый национальный парк Казиранга в индийском штате Ассам располагает стадом буйволов более, чем в тысячу голов). Ситуация в Непале и Бутане немногим лучше.

Другая серьёзная проблема — постоянное скрещивание диких буйволов с домашними, из-за чего дикий вид постепенно утрачивает чистоту крови. Избежать же этого крайне сложно ввиду того, что практически везде диким буйволам приходится жить в соседстве с людьми и, соответственно, домашними буйволами, содержащимися на вольном выпасе.

Образ жизни

Образ жизни индийского буйвола тесно связан с водоёмами, желательно со стоячей или медленно текущей водой. Утром и вечером в прохладные часы буйволы пасутся, причём водная растительность составляет порой до 70 % кормов, а всю жаркую часть дня лежат, погрузившись до головы в жидкую грязь.

Жаркую часть дня буйволы проводят в воде (южный Китай)

При этом они часто соседствуют с индийскими носорогами там, где носороги ещё остались (Казиранга, парк в Непале). В это время буйволы становятся объектом пристального внимания белых цапель и других птиц, которые, садясь на спину и голову животного, вытаскивают из его шкуры клещей и других паразитов. То же самое делают водяные черепахи . Навоз буйволов играет роль естественного удобрения, благодаря которому в водоёмах, облюбованных буйволами, поддерживается интенсивное развитие растений.

Буйволов всегда окружают цапли

Буйволы держатся обычно небольшими стадами, в состав которых входит старый бык, два-три молодых быка и несколько коров с телятами. Иерархия подчинения в стаде если и соблюдается, то не слишком строго. Старый бык чаще держится несколько в стороне от остальных животных, но при бегстве от опасности он следит за стадом и ударами рогов возвращает отбившихся коров. При движении соблюдается определённый порядок: старые самки идут в голове, телята — в середине, а арьергард составляют молодые быки и коровы. В случае опасности стадо обычно скрывается в зарослях, описывает полукруг и, остановившись, ожидает преследователя на своих собственных следах.

Очень старые быки становятся настолько неуживчивыми, что часто держатся в одиночку. Такие одиночные дикие буйволы могут быть опасны — они иногда бросаются на человека без видимой причины.

Как у большинства обитателей тропического пояса, периоды гона и отёла у индийских буйволов не связаны с определённым сезоном. Беременность длится 300—340 дней, после чего самка приносит лишь одного телёнка. Новорождённый буйвол одет пушистым жёлто-бурым мехом. Период молочного кормления длится 6—9 месяцев.

Естественных врагов у буйвола немного. Многие хищники, такие как красные волки и леопарды могут нападать на телят, молодняк или самок, но взрослый бык, как правило, является непосильной добычей для большинства хищников. Только тигры , болотные и гребнистые крокодилы способны охотиться на крупных буйволов. На некоторых Индонезийских островах буйволы любых возрастов также подвергаются нападениям комодских варанов , которые буквально поедают их живьём, разорвав сухожилия. Много телят, впрочем, гибнет также от жары и разных заболеваний.

Классификация

Буйволы в Берлинском зоопарке

Различают до 6 форм азиатского буйвола, которым разные исследователи придают разный систематический ранг. В настоящее время чаще всего выделяют 4 подвида дикого азиатского буйвола Bubalus arnee , а одомашненную форму рассматривают как отдельный вид Bubalus bubalis , включающий две генетически отличных разновидности :

  • Bubalus arnee arnee (= B. bubalis arnee ) — восточная Индия и Непал ;
  • Bubalus arnee fulvus (= B. bubalis fulvus ) — наиболее крупный подвид, Ассам и прилегающие территории;
  • Bubalus arnee theerapati (= B. bubalis theerapati ) — западная и южная части полуострова Индокитай ;
  • Bubalus arnee migona (= B. bubalis migona ) — Цейлонский водяной буйвол , остров Шри-Ланка ;
  • Bubalus bubalis bubalis — одомашненная форма азиатского буйвола, так называемый «речной тип», имеет 50 хромосом ;
  • Bubalus bubalis var. kerabau — особая разновидность, «болотный тип» домашнего азиатского буйвола, имеет 48 хромосом .
Домашний азиатский буйвол

Буйвол и человек

Индийский буйвол одомашнен с глубокой древности. Домашний буйвол отличается от дикого более спокойным нравом, более короткими (как правило) рогами, а также телосложением — брюхо у него сильно выпуклое, провисающее, в то время, как дикий буйвол гораздо более поджарый.

Домашний буйвол — одно из основных сельскохозяйственных животных в странах Юго-Восточной Азии , Индии, южном Китае, островах Малайского архипелага. Много домашних буйволов в странах Южной Европы , особенно Италии , куда они попали, видимо, с арабами в VIII—IX веках. Домашний буйвол завезён в Японию , на Гавайи , в Латинскую Америку . Очень много домашних буйволов в Судане и других странах Восточной Африки и на острове Мадагаскар . Издавна культивируют буйвола в Закавказье . Также буйволов разводят в Закарпатской и Львовской областях Украины.

Невозможно представить обработку рисовых полей без буйвола

Используют буйвола в основном как тягловую силу, особенно при обработке рисовых полей, а также как молочный скот, хотя продуктивность буйволиц в несколько раз ниже, чем молочных коров. Однако молоко буйволиц жирнее коровьего. Мясо буйволов, даже телят, очень жёсткое, поэтому нечасто употребляется в пищу.

Крупный дикий буйвол-бык, с большими рогами — желанный трофей для охотника. Однако в большинстве стран, где сохранились дикие буйволы, охота на них или запрещена, или строго ограничена. Исключение лишь Австралия, где буйвол — важный охотничий зверь. Буйвол крепок на рану, а будучи ранен — весьма опасен. Поэтому для охоты используется оружие крупного калибра, обычно не меньше, чем .375 Н&Н Magnum или .416 Rigby .

Несмотря на внешнее сходство с коровами, буйволы не способны к скрещиванию с ними; при лабораторном осеменении эмбрионы погибали на 8-клеточной стадии или ранее .

Примечательные факты

  • Знаменитый итальянский сыр моцарелла по правильному рецепту изготавливается из буйволиного молока.
  • В Индии, где корова для большинства населения — священное животное и не подлежит забою на мясо, в продаже, однако, нередко можно встретить говядину и телятину . Этот парадокс объясняется тем, что религиозный запрет не распространяется на буйволов, поэтому под названием «говядина» продаётся не что иное, как буйволиное мясо. Оно отличается от настоящей говядины по вкусу, к тому же буйволятина намного жёстче говядины.
  • В ряде мест Юго-Восточной Азии (некоторые районы Вьетнама , Таиланда , Лаоса ) к любимым народным забавам относятся бои домашних буйволов.
Бой буйволов, Вьетнам

Наиболее рослых быков задолго готовят к состязаниям, обучают и откармливают специальным образом. Бой происходит без участия человека — быки выводятся на площадку один против другого и бодаются, пока один не бежит с поля боя или не проявит несомненных признаков поражения (например, упадёт к ногам победителя). Схватка очень редко бывает кровавой — обычно буйволы не наносят друг другу каких-то серьёзных повреждений. В последние десятилетия бои буйволов стали также популярным зрелищем на потребу туристам.

См. также

Примечания

  1. (англ.) информация на сайте Fossilworks .
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда . — М. : Омега, 2007. — С. 470. — 3000 экз. ISBN 978-5-465-01346-8 .
  3. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Том 3. Китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные. — М. : Высшая школа, 1979. — С. 479. — 528 с.
  4. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 129. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  5. Банников А. Г. , Флинт В. Е. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова . — 2-е изд. — М. : Просвещение, 1989. — С. 510—512. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  6. Буйволы // Ботошани — Вариолит. — М. : Советская энциклопедия, 1951. — С. 239-240. — ( Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. С. И. Вавилов ; 1949—1958, т. 6).
  7. Hedges S., Sagar Baral H., Timmins R. J., Duckworth J. W. 2008. от 2 июня 2018 на Wayback Machine . The IUCN Red List of Threatened Species 2008.
  8. Castello J. R. (2016) Bovids of the World: Antelopes, Gazelles, Cattle, Goats, Sheep, and Relatives. — Princeton University Press. — Pp. 596—601. — 664 p. — ISBN 978-0-691-16717-6 от 6 апреля 2018 на Wayback Machine
  9. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). . — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press , 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4 . OCLC .
  10. Patil, Shekhar; Totey, Satish (2003). . Molecular Reproduction and Development (англ.) . 64 (3): 360—368. doi : . ISSN . из оригинала 24 марта 2023 . Дата обращения: 6 апреля 2023 .

Ссылки

Источник —

Same as Азиатский буйвол