Мартынов, Иван Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Анатолий Иванович Мартынов (род. 11 марта 1933 , Звенигород , Московская область , РСФСР , СССР ) — советский и российский археолог , историк, педагог, профессор Кемеровского государственного университета (1980). Доктор исторических наук (1975). Заслуженный деятель науки РФ (1995). Почётный гражданин Кемеровской области.
Анатолий Иванович Мартынов родился в Звенигороде 11 марта 1933 года. В 1955 году окончил исторический факультет Московского областного педагогического института (МОПИ) по специальности — историк, преподаватель истории. По распределению направлен на работу в Кемеровскую область .
С августа 1955 г. живет в Кемерове. С 1955 по 1959 гг. работал директором Областного краеведческого музея , создавал музей заново, после его закрытия в 1941 г.
С августа 1956 г. непрерывно работает в Кемеровском государственном университете.
В 1962 г. первым в Сибири защитил кандидатскую диссертацию по археологии в Совете СО АН, став первым кандидатом наук археологом в Кузбассе. А в 1975 г. он становится первым в Кузбассе доктором наук по археологии.
В 1960—1980 гг. работал на общественных началах заместителем председателя Кемеровского областного отделения ВООПИК .
С 1975 по 1980 гг. был членом научно-методического совета по истории Министерства высшего и среднего специального образования СССР.
В 1973—1977 гг. был избран секретарем парткома Кемеровского государственного университета.
В 1993—1997 гг. был Председателем Кемеровского областного отделения Российского Фонда культуры .
В 1960-80-е годы по его инициативе в Кемеровской области был создан и успешно работал первый в стране научный археологический лагерь молодежи и школьников «Родина» со стационарной базой в Тисуле. Сотни школьников ежегодно принимали непосредственное участие в археологических раскопках в Кузбассе, приобщались к «живой» истории. При его помощи создавались школьные музеи в ряде школ Кемеровской области.
В 1970-е годы по инициативе ученого были заложены основы археологического музея при КемГУ, ныне одного из крупнейших в вузах Сибири «Музея археологии, этнографии и экологии Сибири».
С 1973 по 2023 гг. Анатолием Мартыновым подготовлены и опубликованы 10 изданий учебника «Археология» для вузов страны, выпущенных издательствами «Высшая школа», Юрайт (Москва). В настоящее время Кузбасс (Кемерово) является единственным в стране центром по подготовке базового учебника по археологии для высшего исторического образования. Учебник А. И. Мартынова «Археология» в 2018 году был выдвинут на соискание премии правительства РФ в области образования. В ходе публичного обсуждения учебник получил поддержку 20 университетов России, многих известных археологов, семи академиков и член-корреспондентов РАН.
В 1980 г. был командирован Минвузом СССР для чтения лекций на один семестр в Иллинойский университет США. С отдельными лекциями по археологии выступал в университетах Лос-Анджелеса, Чикаго, Сан-Франциско, Милвоки, Беркли, Гарвардском и Колумбийском университетах США.
Баллотировался в депутаты Совета национальностей последнего созыва Верховного Совета СССР.
В 1980—1990 гг. по инициативе ученого и при непосредственном его участии был музеефицирован первый в Сибири и России археологический памятник наскального искусства — Томская писаница и при поддержке Администрации Кемеровской области Распоряжением Правительства РСФСР был создан Комплексный историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская писаница».
В 1975 г. по инициативе А. И. Мартынова Приказом МВО СССР в КемГУ была открыта первая в Сибири кафедра археологии.
В 1996 г. являлся председателем Общественного Совета Кемеровской области по выборам Президента РФ. Был приглашен в Кремль для участия в инаугурации Президента Б. Н. Ельцина и награжден именными часами.
За 57 лет работы в Кемеровском госуниверситете А. И. Мартынов подготовил сотни специалистов в системе высшего образования, 40 кандидатов исторических наук и 7 кандидатов культурологии, 11 докторов исторических наук. Ныне главный научный сотрудник научно-инновационного управления КемГУ. Действительныей член РАЕН .
Анатолий Мартынов внес большой личный вклад в теорию и практику современной археологии, в разработку новых направлений науки: открыл лесостепную тагарскую культуру I тыс. до н. э. на северо-востоке Кемеровской области и сопредельной территории Красноярского края; внес вклад в изучение скифо-сибирского мира I тыс. до н. э., доказал, что скифо-сибирский мир — это особый тип цивилизации, система древнейших раннегосударственных образований в степной Евразии; внес вклад в теорию и практику изучения памятников древнего наскального искусства, в разработку концепции современной системы сохранения, музеефикации и использования археологического наследия страны как ресурса современного общества.
В 1972 г. издательством « Искусство » (Москва) опубликована его совместная с академиком А. П. Окладниковым монография «Сокровища Томских писаниц»;
С 1958 по 2012 гг. им опубликовано 372 научных публикации: монографии, статьи, тезисы, учебники, учебные пособия, учебные программы. Научные статьи проф. А. И. Мартынова опубликованы на разных языках в США, Франции, Испании, Италии, Венгрии, Японии, Китае, Турции, Литве, Казахстане, Азербайджане.
Наиболее значительные работы, имеющие международное, всесоюзное или всероссийское значение, следующие:
С 1973 по 2011 гг. им опубликовано 7 изданий учебника «Археология» для вузов страны:
Все учебники А. И. Мартынова имеют гриф Минвуза СССР или Минобрнауки РФ как основные по высшему историческому образованию.
За 57 лет непрерывной работы в Кемеровском госуниверситете/пединституте А. И. Мартынов принимал участие в подготовке тысяч педагогических кадров. Им подготовлено 39 кандидатов наук, из них 11 стали докторами наук, двое имеют дипломы международного образца.