Наумов, Сергей Павлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Никола́й Па́влович Нау́мов ( 12 [25] ноября 1902 , Москва — 2 февраля 1987 , там же) — советский зоолог позвоночных , эколог и охотовед; доктор биологических наук (1941), профессор (1949). Один из инициаторов исследований в области бионики в СССР.
Николай Павлович Наумов родился 12 ( 25 ) ноября 1902 года в Москве . Принадлежал к семье московских старообрядцев , издавна живших в районе Таганки . Его отец, Павел Александрович, был гимназическим учителем, а мать, Анна Владимировна Малинина, была домохозяйкой. Впрочем, наиболее важное и сильное влияние, по словам Н. П. Наумова, на него оказала бабушка — Елена Григорьевна Наумова, являвшаяся настоящей главой семьи; она рано овдовела и взяла на себя управление большим хозяйством и воспитание сына и дочери, а потом — и внуков. Обладая огромной силы характером (в 19 лет сама задержала залезшего в дом вора), она пользовалась большим авторитетом среди окружающих (на свадьбе её дочери посажённым отцом был сам П. А. Столыпин ) . У Николая было 4 брата и сестра; один из братьев — Сергей — также впоследствии стал известным зоологом .
Первоначально обучался в классической гимназии, затем, после Октябрьской революции , в реальном училище. В 1919 году поступил в Петровскую (впоследствии — Тимирязевскую ) сельскохозяйственную академию, которую окончил в 1924 году по специальности «агрономия». Учась в академии, одновременно слушал в Московском университете лекции известных профессоров: М. А. Мензбира , Б. М. Житкова , И. А. Каблукова и других; очень тёплые отношения сложились у него с Б. М. Житковым, которого Н. П. Наумов всю жизнь считал своим учителем. После этого в 1925—1926 годах преподавал биологию на рабфаке и в школе 2-й ступени, одновременно работал внештатным сотрудником лаборатории биологии и охотничьего промысла, которой руководил Б. М. Житков. С 1926 года Николай Наумов находился в Туруханском крае : сначала в составе Туруханской экспедиции, занимавшейся переписью населения (1926—1927), затем — охотовед землеустроительной экспедиции (1927—1928) и учитель национальной школы в Туринской культбазе на берегу Нижней Тунгуски (1928—1931) .
С осени 1931 года Н. П. Наумов снова в Москве — работал старшим научным сотрудником Института зоологии МГУ и одновременно — доцентом на кафедре зоологии позвоночных биологического факультета МГУ ; преподавал также в Институте пушного звероводства .
В 1934 году Н. П. Наумову без защиты диссертации присвоена учёная степень кандидата биологических наук . В 1941 году, проучившись в докторантуре Института эволюционной морфологии им. А. Н. Северцова АН СССР (1936—1939 гг.), он защищает докторскую диссертацию (тема — «Очерки сравнительной экологии мышевидных грызунов» ). В 1941—1944 годах — старший научный сотрудник Института эволюционной морфологии им. А. Н. Северцова . Во время Великой Отечественной войны находился в Пржевальске (Киргизия), работал в противочумных отрядах в Азии — Киргизии, Казахстане, Монголии, Китае .
После войны, в 1945—1958 годах, работал в Институте эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи , где организовал первую отечественную лабораторию медицинской зоологии . 11 мая 1949 года Н. П. Наумову было присвоено учёное звание профессора . С 1951 года работал также на биолого-почвенном факультете МГУ : заведующий кафедрой зоологии и сравнительной анатомии позвоночных (1951—1982), заведующий лабораторией по изучению средств и способов борьбы с вредными животными и болезнями растений (1957—?), заведующий лаборатории бионики (с 1970). С 1958 по 1970 год — декан биолого-почвенного факультета МГУ . Одним из самых главных своих достижений на этом посту сам Н. П. Наумов считал прекращение деятельности лысенковцев на факультете, в чём он встретил поддержку тогдашнего ректора МГУ И. Г. Петровского . Студенты уважали Наумова и за глаза назвали «Копалычем»; Николай Павлович знал об этом прозвище и никогда на него не обижался .
Н. П. Наумов представлял Советский Союз в Международном союзе биологических наук , был членом Национального комитета биологов СССР, председателем Координационного совета по биологической защите, секции биологии и бионики Министерства высшего и среднего образования СССР .
Жил в Москве в Дурном (с 1919 — Товарищеском) переулке, дом 26 и на Ленинских горах в Главном здании Московского университета .
Умер 2 февраля 1987 года в Москве от онкологического заболевания . Похоронен на Троицком старом кладбище Истринского района Московской области .
К числу областей научных интересов Н. П. Наумова относились: териология , экология , вопросы участия позвоночных животных в возникновении и сохранении природных очагов инфекционных заболеваний , разработка биологических основ мероприятий по ограничению и уничтожению таких очагов .
В начальный период своей деятельности Н. П. Наумов, находясь под сильным влиянием Б. М. Житкова, занимался в основном вопросами охотоведения и динамики численности популяций животных как научной основы прогноза и рациональной эксплуатации промысловых популяций. Позднее его научные интересы сместились в область медицинской зоологии и в изучение структуры популяций . На передний план его исследований выходит экологическая тематика: исследование структуры, устойчивости и функционирования надорганизменных систем — популяций и биогеоценозов , изучение коммуникативных процессов в экологических системах .
Автор термина " биологическое сигнальное поле животных " и начиная с начала 1970-х годов, Н. П. Наумов сосредоточивает свои усилия на создании и развитии одноимённой концепции. В основу её он кладёт утверждение о том, что структурой и функционированием экологических систем управляют не только вещественно-энергетические, но и коммуникативные процессы, обеспечивающие накопление информации в надорганизменных системах. По Наумову, биологическое сигнальное поле возникает в результате наложения друг на друга сигнальных систем разных видов (химических, акустических, оптических и др.). При этом в сигнальном поле выделяются стабильные элементы, время существования которых сопоставимо со временем существования само́й экологической системы. Данная концепция получила дальнейшее развитие в работах российских биологов конца XX — начала XXI века . В тесной связи с вниманием Наумова к процессам обмена информацией в экологических системах находятся и его научные работы в области бионики .
Н. П. Наумовым опубликовано около 200 научных трудов, включая 8 монографий и ещё 12 — в соавторстве .
Жена — Вера Васильевна Наумова (урожд. Потехина род. 1904—?), на которой Николай Павлович женился в 1926 году .
Дочь — Наталья Николаевна Наумова-Пояркова; родилась 24 июня 1928 года в Красноярске , умерла в 1967 году от тяжёлого пиелонефрита . Осиротевших внуков Андрея, Николая и Алексея воспитывали Николай и Вера Наумовы .
Н. П. Наумов был удостоен ряда правительственных и ведомственных наград и званий, в том числе :
В 1959 году стал лауреатом премии имени М. В. Ломоносова ( 1959 ) — за изучение и оздоровление природных очагов чумы в Приаралье .