Комиксы 2017 года
- 1 year ago
- 0
- 0
Систематик живой природы |
---|
Илья́ Ильи́ч Бараба́ш-Ники́форов (1894—1980 ) — советский зоолог и эколог, профессор, доктор биологических наук, исследователь фауны Командорских островов .
Родился 21 июля (2 августа) 1894 г. в городе Екатеринославе в семье агронома .
Учился на естественном отделении физико-математического факультета Екатеринославского университета , в это же время работал в краеведческом музее университета (с 1918 до 1930 года) . В 1923—1925 гг., ещё будучи студентом, принимал участие в экспедициях, исследовавших фауну степей .
В 1925 г. участвовал в гельминтологической экспедиции академика К. И. Скрябина .
В 1927 г. экспедиция к Баренцеву морю с целью исследования промысловой фауны.
В 1929 году участвовал в Западно-Сибирской комплексной научно-промысловой экспедиции Союзпушнины по выпуску ондатры .
В 1930 — 1932 гг. участвовал в Тихоокеанской научно-промысловой экспедиции АКО на Командорские острова . Объектом его исследований в течение двух лет стали животные островов и прибрежных вод: песец , калан , ластоногие , китообразные , рыбы . В своих работах, посвященных калану, интересовался экологией калана, возможностью его акклиматизации и приручения.
В 1933 — 1935 гг. являлся участником Черноморской экспедиции по изучению дельфинов . Описал Delphinus delphis ponticus Barabash, 1935 — Black Sea Common Dolphin , [черноморский] дельфин-белобочка, белобочка, обыкновенный дельфин
После окончания экспедиции работал в лаборатории млекопитающих научно-исследовательского института биологии Московского университета , затем — в Саратовском сельскохозяйственном и педагогическом институтах. В 1935 году был избран на должность профессора Саратовского сельскохозяйственного института и Саратовского педагогического института .
В 1938 году являлся участником Мурманской экспедиции .
В 1938 г. переехал в Воронеж, стал заведующим кафедрой зоологии позвоночных Воронежского университета , где работал до конца своей жизни.
В 1939 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Материалы по экологии и систематике морских промысловых млекопитающих СССР» .
Изучал фауну наземных позвоночных Чернозёмного региона .
Во время Великой Отечественной войны возглавлял коллектив зоологов по исследованию грызунов — переносчиков туляремии по заданию Военно-санитарного управления Юго-Западного фронта . После войны работал в противоэпидемических учреждениях Воронежской области и продолжал исследования грызунов.
Изучал промысловые ресурсы лесостепи юго-восточной части Центрально-чернозёмного района . Публикации о таких животных, как бобр (1959), выхухоль (1975). Устраивал экспедиции, стационары, привлекал к научной работе сотни студентов.
Памятная доска установлена в музее зоологии Воронежского государственного университета.
Автор более чем 200 научных и научно-популярных работ, в том числе 15 книг и брошюр . Среди них: