Interested Article - Формозов, Александр Николаевич

Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов . Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением « » .

Алекса́ндр Никола́евич Формо́зов ( 1 ( 13 ) февраля 1899 Нижний Новгород — 22 декабря 1973, Москва ) — советский зоолог , биогеограф , эколог и художник- анималист . Мастер экологического анализа взаимосвязей между животными и природной средой. Доктор биологических наук (1935), профессор (1935).

Биография

Родился 1 ( 13 ) февраля 1899 года в городе Нижний Новгород в семье Николая Елпидифоровича Формозова (1871—1928) и Елизаветы Фёдоровны (урождённой Фёдоровой) .

Его отец был родом из Арзамаса , окончил семинарию в Нижнем Новгороде, после чего служил в этом городе в ряде учреждений. Сотрудничал в газете «Волгарь» и в . Был страстным охотником. От него Александр Николаевич унаследовал любовь к природе и, вероятно, стремление выразить впечатления от своих встреч с нею в художественных очерках.

В 1909—1917 годах учился в Нижегородской мужской гимназии .

В 1917—1918 учился на химическом отделении Варшавского политехнического института , эвакуированного в Нижний Новгород. Летом 1917 и 1918 годов подрабатывал на брандвахте, картировавшей русло Северной Двины и Волги выше Нижнего Новгорода.

В 1919—1920 служил в Красной Армии , во время гражданской войны был на Южном фронте , попал в плен во время Мамонтовского прорыва. Заболел возвратным тифом, брошен отступающей деникинской армией на станции Белая Калитва . Умирающим спасён семьёй Губаревых с хутора Синегорского от верной смерти. Служил чертёжником в штабе армии Уборевича . Демобилизован до окончания гражданской войны, как «сотрудник транспорта» .

После этого учился на биологическом отделении Нижегородского университета .

В 1925 году окончил естественное отделение Московского университета .

В 1926 и 1928 годах принимал участие в экспедициях Академии наук СССР в Монголию и на Дальний Восток в качестве члена зоологического отряда.

В 1929 окончил аспирантуру Института зоологии МГУ.

В 1929—1930 годах — доцент Института прикладной зоологии и фитопатологии в Ленинграде .

В 1930—1956 — в МГУ (с 1930 — доцент, с 1935 — профессор; докторская степень присуждена без защиты диссертации).

В 1930—1934 также доцент Всесоюзного зоотехнического института пушно-мехового и охотничьего хозяйства .

В 1931—1932 — заведующий сектором в НИИ птицеводства и птицепромышленности; в 1932—1935 — заведующий научной частью, заместитель директора, консультант ВНИИ пушно-мехового и охотничьего хозяйства.

В годы Великой Отечественной войны Формозов занимался решением, обострившейся в военное время, проблемы предупреждения заразных заболеваний и эпидемий, проводя исследования экологии грызунов — переносчиков опасных инфекций применительно к местам формирования войсковых контингентов.

C 16 марта 1945 года начал работать в Институте географии АН СССР , по приглашению директора академика А. А. Григорьева .

В 1946 году организовал Отдел (лабораторию) биогеографии.

4 ноября 1947 года по предложению декана биологического факультета С. Д. Юдинцева Формозов выступил на дискуссии о внутривидовой борьбе (единственной официальной попытке в послевоенные годы поставить под сомнение теории Т. Д. Лысенко ). На ней А. Н. Формозов сделал доклад «Наблюдения за внутривидовой борьбой за существование у позвоночных». Два других доклада принадлежали акад. И. И. Шмальгаузену и проф. Д. А. Сабинину . Резолюцию учёного совета по результатам дискуссии с подписями всех его членов планировали послать в « Литературную газету ». Однако сначала газета « Социалистическое земледелие » сообщила о сборище реакционной профессуры. Потом «Литературная газета» предложила опубликовать резолюцию дискуссии только за тремя подписями докладчиков, а рядом опубликовала в пять раз большую по объему статью лысенковцев. А меньше чем через год состоялась августовская сессия ВАСХНИЛ , которая ознаменовала полную победу Т. Д. Лысенко и его сторонников. С Биологического факультета МГУ были уволены декан С. Д. Юдинцев, И. И. Шмальгаузен, Д. А. Сабинин . Формозов был выведен из учёного совета факультета, из членов редколлегии « Зоологического журнала », из учёного совета Института охотничьего промысла .

В 1955 году подписал « Письмо трёхсот », ставшее причиной отставки Лысенко с поста президента ВАСХНИЛ .

В 1956 году совершил двухмесячную поездку на 18 Международный географический конгресс (9-18 августа, Рио-де-Жанейро ), прочитал доклад на французском языке, совершил экскурсию по Бразилии , привёз в СССР коллекцию из 125 видов птиц и 12-15 млекопитающих .

Был приглашён на 16 Международный зоологический конгресс (1963, Вашингтон ) и на 20 Международный географический конгресс, как председатель биогеографической сессии, (1964, Лондон ), однако его не пустили.

20 ноября 1962 года ушёл на пенсию, но продолжил работу на должности старшего научного сотрудника и консультанта.

В августе 1967 года участвовал в работе 8 международного конгресса по изучению биологии охотничье-промысловых животных (Хельсинки), но не смог сделать доклад из-за гипертонического криза .

Ученики А. Н. Формозова, защитившие у него дипломные работы и кандидатские диссертации: , И. В. Зильберминц, К. С. Ходашова, Ю. Н. Куражковский , А. М. Чельцов , Т. В. Кошкина, Л. Г. Динесман , К. М. Эфрон , Л. П. Никифоров, Л. А. Гибет, А. Н. Солдатова, Б. Е. Карулин, И. А. Шилов , В. В. Лебедева, Б. А. Голов, Г. Е. Королькова, В. М. Смирин , Ю. А. Дубровский.

Скончался 22 декабря 1973 года . Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (на художественном надгробии изображён горностай — работа его ученика, биолога и скульптора-анималиста В. М. Смирина ).

Научная работа

Автор работ по зоогеографии Поволжья, Кавказа, степных районов СССР, Монголии, в которых сделал обобщения экологического плана, устанавливающие сложную систему взаимоотношений климата, почв, растительности и животного мира. Рассматривал проблему жизненных или адаптивных форм.

Впервые рассмотрел деятельность позвоночных животных в степных и полупустынных районах и их влияние на особенности почв и растительного покрова степей и показал, что их деятельность — неотъемлемое условие существования более или менее стабильного степного сообщества.

Шкала А. Н. Формозова

В практике экологических исследований в 1930-е годы широкое распространение получила глазомерная оценка урожая плодов и семян на деревьях по шкале В. Г. Каппера (1930), составленной по 6-балльной системе (балл плодоношения) и позже переработанной А. Н. Формозовым (1934):

  • 0 — неурожай — шишек, плодов или семян нет;
  • 1 — очень плохой урожай — шишки, плоды или семена имеются в небольших количествах на опушках и на единично стоящих деревьях в ничтожном количестве;
  • 2 — слабый урожай — довольно удовлетворительное и планомерное плодоношение на свободностоящих деревьях и по опушкам, слабое — в насаждениях;
  • 3 — средний урожай — довольно значительное плодоношение на опушках и свободностоящих деревьях и удовлетворительное в средневозрастных и спелых насаждениях;
  • 4 — хороший урожай — обильное плодоношение на опушках и свободностоящих деревьях и хорошее в средне-возрастных и спелых насаждениях;
  • 5 — очень хороший урожай — обильное плодоношение как на опушках и свободностоящих деревьях, так и в средневозрастных и спелых насаждениях.

Для оценки урожая ягодных кустарников и кустарничков шкала А. Н. Формозова была видоизменена Г. А. Новиковым:

  • 0 — неурожай, полное отсутствие ягод;
  • 1 — очень плохой урожай, единичные ягоды встречаются на отдельных растениях, ягоды мелкие;
  • 2 — слабый урожай, плодоносят немногие растения;
  • 3 — средний урожай, местами количество ягод значительно, но на большинстве участков ягод мало или очень мало, хотя плодоносят почти все растения;
  • 4 — хороший урожай, участки с большим количеством ягод занимают не менее половины площади ягодников, на остальной площади слабый урожай;
  • 5 — очень хороший урожай, повсеместное обильное плодоношение.

Шкала А. Н. Формозова в дальнейшем была преобразована А. Ф. Черкасовым в хозяйственную шкалу, где каждому баллу соответствует урожайность ягод в количественном выражении, кг/га: 1 — 20; 2 — 50; 3 — 100; 4 — 150; 5 — 200—500. Создана также шкала глазомерной комплексной оценки урожая ягод и грибов по баллам плодоношения .

Семья

  • Брат — Николай Николаевич Формозов (1897—1980) — врач-психиатр .
  • Сестра — Нина Николаевна Формозова (1900—1965)
  • Сестра — Галина Николаевна Формозова (1902—1975) — художник-мультипликатор

Первая жена (c 1927) — Любовь Николаевна (в дев. Промптова; 1903—1990), сестра орнитолога А. Н. Промптова (1898—1948), после Второй мировой войны жена А. Л. Яншина .

Вторая жена — Варвара Ивановна Осмоловская (1916—1994), зоолог, кандидат биологических наук, дочь И. А. Бонч-Осмоловского

Награды, премии и номинации

  • 1952 — Книга «Спутник следопыта» (2-е полное издание, 360 с.) была выдвинута на Сталинскую премию, но рецензент П. А. Мантейфель упомянул, что автор не отказался от вредного учения о внутривидовой борьбе, обвинил в клевете на великий русский народ (цитата из А. С. Пушкина — «мы ленивы и нелюбопытны»), назвал рисунки «любительскими» и рекомендовал от премии воздержаться .

Членство в организациях

Память

В честь А. Н. Формозова были названы:

  • Ognev , 1935 — Северная белка или белка Формозова, подвид обыкновенной белки с чисто серой зимней окраской, из севера Восточной Европы (типовое местонахождение — деревня Яковлево Поназыревского района Костромской области, 11 ноября 1930) .

Библиография

Основные научные и научно-популярные труды:

  • Формозов А. Н. Млекопитающие Северной Монголии по сборам экспедиции (1926)
  • Формозов А. Н. В Монголии: Очерк путешествия зоологического отряда Монгольской экспедиции Академии наук СССР. — М. Л. : Госиздат, 1928. — 152 с. — (Библиотека для детей старшего возраста). — 7000 экз.
  • Формозов А. Н.
  • Формозов А. Н. Колебания численности промышленных животных. 1935
  • Формозов А. Н. Спутник следопыта / Рисунки автора. — Москва ; Ленинград : Детгиз, 1943. — 200 с. (8 переизданий)
  • Формозов А. Н. Снежный покров как фактор среды, его значение в жизни млекопитающих и птиц СССР (1946)
  • Формозов А. Н., Осмоловская В. И., Благосклонов К. Н. / С рисунками А. Н. Формозова. — М. : Изд-во Моск. о-ва испытателей природы , 1950. — 182 с. — (Среди природы. Вып. 19). — 13 900 экз. (обл.)
  • Барабаш-Никифоров И. И. , Формозов А. Н. Териология: Учебное пособие для гос. ун-тов / Под ред. А. Н. Формозова. — М. : Высшая школа , 1963. — 396 с. — 3500 экз. (в пер.)
  • Формозов А. Н. Звери, птицы и их взаимосвязь со средой обитания / Отв. ред. А. А. Насимович ; Московское общество испытателей природы АН СССР. — М. : Наука , 1976. — 312, [2] с. — 10 400 экз. (в пер.)
  • Формозов А. Н. Снежный покров в жизни млекопитающих и птиц. — М. : Изд-во МГУ, 1990. — 288 с. — 9350 экз. ISBN 5-211-00932-0 . (обл.)
  • Формозов А. Н. Среди природы. 2-е изд. — 1985; 3-е изд. — 1997.
  • Формозов А. Н. От Мурмана до Амура. Путешествия художника-анималиста. М.: Даръ, 2018. 252 с. ISBN 978-5-485-00590-0
  • Формозов А. Н. От Двины до Мургаба.: Пути тропы художника-анималиста. М.: Даръ, 2021. 276 с. ISBN 978-5-485-00610-5

Примечания

  1. Формозов Александр Николаевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. Формозов Н. А. Предисловие // А. Н. Формозов. От Мурмана до Амура: Путешествия художника-анималиста. М.: Даръ, 2018. С. 3-12.
  3. Формозов Н. А. Русский натуралист на гражданской войне (новые сведения из биографии А. Н. Формозова). // Охотничьи просторы, кн. 1, 1998, стр. 202—226.
  4. Новиков Г. Александр Николаевич Формозов (к 70-летию со дня рождения) // «Охота и охотничье хозяйство», № 1, 1969. стр.20-21
  5. , с. 142.
  6. Формозов А. А. В институте географии (1945—1962)// Александр Николаевич Формозов: Жизнь русского натуралиста. М.: КМК, 2006. С. 159—189.
  7. Формозов А. А. Кризис. // Александр Николаевич Формозов: Жизнь русского натуралиста. М.: КМК, 2006. С. 150—158.
  8. . Дата обращения: 29 июля 2022. 4 марта 2016 года.
  9. Формозов А. А. Александр Николаевич Формозов: Жизнь русского натуралиста. М.: КМК, 2006. С. 170—174.
  10. А. Н. Формозов // журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 3, 1974. стр.44-45
  11. Дата обращения: 8 июня 2015. 9 апреля 2015 года.
  12. Формозов А. А. Александр Николаевич Формозов: Жизнь русского натуралиста. — М. : Тов-во научных изданий КМК, 2006. — 208 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-87317-331-0 . C. 13.
  13. Формозов А. А. Александр Николаевич Формозов: Жизнь русского натуралиста. М.: КМК, 2006. C. 167—168.
  14. Формозов А. Н. Шарья, 1930—1940 // От Мурмана до Амура. Путешествия художника-анималиста. М.: Даръ, 2018. C. 97.
  15. Огнёв С. И. Звери СССР и прилежащих стран. Т. 4. М.-Л.: Изд-во АН СССР. 1940. C. 388-389.

Литература

  • Формозов А. А. Александр Николаевич Формозов (1899—1973) / Отв. ред. д-р геогр. наук А. А. Насимович . Академия наук СССР.. — М. : Наука , 1980. — 152, [1] с. — ( Научно-биографическая литература ). — 20 000 экз.
  • Марков Б. И. Москва охотничья / Отв. ред. В. В. Артёмов; художник И. А. Озеров. — М. : Центрполиграф , 1997. — 496, [48] с. — 10 000 экз. ISBN 5-218-00371-9 . . — С. 277—282.
  • Каталог коллекции Государственного Дарвиновского музея: А. Н. Формозов: Графика / Сост. ; Под общ. ред. А. И. Клюкиной . — М. : Государственный Дарвиновский музей , 2004. — 70 с. — 500 экз. ISBN 5-902515-04-1 . (обл.)
  • Формозов А. А. Александр Николаевич Формозов: Жизнь русского натуралиста. — М. : Тов-во научных изданий КМК, 2006. — 208 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-87317-331-0 . .
  • Кафанов А. И. , Выдающиеся учёные-биогеографы: Биобиблиографический справочник / Отв. ред. член-корр. РАН И. А. Черешнев. — М. : Наука , 2007. — 312 с. — ISBN 5-02-035318-3 . . — С. 166, 229.
  • Новак Е. Ученые в вихре времени: Воспоминания об орнитологах, защитниках природы и других натуралистах / Еугениуш Новак; Пер. с нем. к.б.н. И. М. Маровой; Ред. д.б.н. М. В. Калякин . — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2009. — С. 356—369. — 480 с. — 1500 экз. ISBN 978-5-87317-575-8 .
  • Герасимов И. П., Исаков Ю. А., Кириков С. В., Насимович А. А., Зимина Р. П., Панфилов Д. В., Мурзаев Э. М., Рихтер Г. Д., Нейштадт М. Н., Ходашева К. С., Злотин Р. И., Рахилин В. К., Барыкина В. В., Шубникова О. Н. Александр Николаевич Формозов (1899—1973) // Известия АН СССР. Серия географическая. — 1974. № 2. — С. 158—160.
  • Московский университет в Великой Отечественной войне. — 4-е, переработанное и дополненное. — М. : Издательство Московского университета, 2020. — С. 142. — 632 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-19-011499-7 .

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Формозов, Александр Николаевич