Демидов, Григорий Александрович (1837)
- 1 year ago
- 0
- 0
Григо́рий Алекса́ндрович Га́мбурцев ( 10 [23] марта 1903 , Санкт-Петербург — 28 июня 1955 , Москва , РСФСР , СССР ) — советский учёный- геофизик , сейсмолог , сейсморазведчик , гравиразведчик ; один из основоположников сейсмической разведки в СССР. Лауреат Сталинской премии II степени (1941), академик АН СССР (1953).
Родился 10 ( 23 марта ) 1903 года в Санкт-Петербурге в семье потомственных военных. Его отец, Александр Александрович , был генералом царской армии, дед закончил службу в чине генерал-майора. После Октябрьской революции отец Гамбурцева преподавал в военных учебных заведениях, занимал ответственные должности в Главном управлении учебных заведений РККА .
Учился в гимназии в Москве вместе с М. А. Леонтовичем . После закончил ещё краткосрочную кооперативную школу и в 16 лет устроился на работу в Центрсоюз счетоводом. В эти же 1919—1920 годы заинтересовался физикой и стал посещать лекции П. П. Лазарева в физической лаборатории Народного университета им. А. Шанявского .
В 1926 году Гамбурцев окончил физико-математический факультет Московского университета . Одновременно с учёбой он был сотрудником Института физики и биогеофизики — работал в Особой комиссии по КМА (1923—1926). Затем был сотрудником фотохимической лаборатории Московского отделения комиссии по изучению производительных сил России АН СССР (1926—1932). В 1930—1932 гг. преподавал на геофизическом факультете МГРИ .
В 1932—1937 годах Гамбурцев заведует сейсмической лабораторией Нефтяного геологоразведочного института — НГРИ (1932—1934) и в составе Всесоюзной конторы геофизических разведок (ВКГР) (1934—1937).
В 1938 году перешёл в созданный в этом же году академиком О. Ю. Шмидтом Институт теоретической геофизики АН СССР (с 1946 года — Геофизический институт (ГЕОФИАН)), где по 1948 год руководил отделом геофизических методов разведки, был заместителем директора.
В ( 1939 ) присуждена степень доктора физико-математических наук и присвоено звание профессора. Тема диссертации — «Сейсмические и гравитационные методы разведки».
В 1949—1955 годах он — директор Геофизического института АН СССР . Благодаря Гамбурцеву даже в мрачные годы сталинской эпохи ГЕОФИАН нормально работал. Вот что пишет его сын, ссылаясь на сослуживцев отца:
Сорок девятый год, эпопея борьбы с космополитизмом и преклонением перед иностранщиной… Со стен научных кабинетов срывают портреты галилеев, ньютонов, эйнштейнов и прочих представителей загнивающей науки Запада. Прямого указания именно о Галилее, надо полагать, не было, но перегнуть палку всегда безопаснее, чем наоборот. Но, переступая в те дни порог ГЕОФИАН, вы попадали как будто в другой мир, куда не доплескиваются мутные воды повального мракобесия. На этом удивительном островке нормальные люди продолжали нормально заниматься наукой, нормально говорили о её достижениях во всем мире, нормально ссылались на иностранных авторов и нормально пожимали плечами при рассказах о том, что творится в других учреждениях .
Осуществлял научное и методическое руководство сейсмическими и гравиметрическими работами различных геологоразведочных организаций. В годы войны (1941—1943) был начальником Восточно-Европейской экспедиции АН СССР: руководил геофизическими работами в Башкирии , в нефтеносном районе « Второе Баку ». В 1943—1944 годах возглавлял сейсморазведочные работы в Азербайджане на Апшероне . В 1945 году проводил подготовку к созданию сырьевой базы для новой отрасли — атомной промышленности СССР. Организатор, а затем начальник Геофизической комплексной экспедиции, занимавшейся разведкой урановых руд (1946—1951).
Кроме того, Гамбурцев преподавал в МГРИ на кафедре прикладной геофизики (1933—1937), в Московском нефтяном институте — профессор кафедры геофизических и геохимических методов разведки (1944—1953), на физфаке МГУ (после войны).
В 1946 году Григорий Александрович Гамбурцев стал членом-корреспондентом, а в 1953 году — академиком АН СССР .
По инициативе Г. А. Гамбурцева в 1949 году при Президиуме АН СССР был создан Совет по сейсмологии, председателем которого он был до конца жизни .
Умер Гамбурцев на заседании Президиума Академии Наук 28 июня 1955 года во время прений по его докладу. Обсуждался вопрос о разделении ставшего слишком большим института на три самостоятельных . Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Первая научная работа — «К вопросу о цветности моря» (1924). Но наибольший вклад Гамбурцев внёс в разработку сейсмических методов исследования земной коры и сейсморазведки . В 1930—40-е годы Гамбурцев занимался теорией и конструированием сейсморазведочной аппаратуры. Разработал новую конструкцию сейсмографа и математическую теорию его работы . В 1934—1937 годах занимался разработкой метода отражённых волн .
Разработал новый метод геофизических поисков месторождений полезных ископаемых (КМПВ — корреляционный метод преломлённых волн ) (в 1938—1944 годы), первым предложил применить метод преломлённых волн для изучения строения всей земной коры , создал метод ( глубинное сейсмическое зондирование (1948) ) . С 1946 года Гамбурцев начал экспериментальные исследования по развитию высокочастотной сейсморазведки , инициировал работы по созданию метода вертикального сейсмического профилирования .
В последние годы жизни (после Ашхабадского землетрясения 1948 года) занимался проблемами прогноза землетрясений. Разработал новые методы наблюдения сейсмических процессов: (корреляционный метод изучения землетрясений), азимутальный метод, высокочастотная сейсмометрия.
Мать — Ольга Семёновна, происходила из военной семьи, закончила институт благородных девиц в Санкт-Петербурге. Дед — Александр Федорович Гамбурцев (1826—1888), генерал-майор, 37 лет отбыл на действительной службе, участник обороны Севастополя в Крымской войне, имел многочисленные награды. Бабка — Людмила Васильевна Гамбурцева (Маркова).
В его честь названы Горы Гамбурцева — подлёдный хребет в Антарктике , который был открыт в 1958 году Советской Антарктической экспедицией .
Также по предложению О. К. Глотова в его честь названа тектоническая гряда в Большеземельской тундре , месторождение нефти Вал Гамбурцева в Ненецком автономном округе и Архангельской области и геофизическое научно-исследовательское судно «Академик Гамбурцев» (1984).
21—24 апреля 2003 года состоялась Международная научная конференция «Научное наследие академика Г. А. Гамбурцева и современная геофизика»
Институту физики Земли РАН присвоено имя Григория Александровича Гамбурцева . Входит в состав Учреждения Российской академии наук « Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта Российской академии наук» .
Основные труды: