Interested Article - Дронтовые
- 2021-09-06
- 1
Дро́нтовые ( лат. Raphinae ) — вымершее подсемейство нелетающих птиц , ранее известное под названием Didinae . Птицы этого подсемейства обитали на Маскаренских островах , а именно — на Маврикии и Родригесе , но вымерли в результате охоты со стороны людей и хищничества интродуцированных млекопитающих , следовавших с продвижением колонизации человека в XVII веке .
Таксономия
Это подсемейство отряда голубеобразных включает в себя монотипичные роды Pezophaps и Raphus . Первый содержал родригесского дронта ( лат. Pezophaps solitaria ), а второй — маврикийского дронта ( лат. Raphus cucullatus ). Эти птицы достигали внушительных размеров вследствие изоляции на островах согласно правилу Фостера .
Сравнительный анализ митохондриальной и рибонуклеиновой последовательности 12S показывает, что гривистый голубь является ближайшим живым родственником маврикийского и родригесского дронтов. Это не означает очень близкого родства, однако в любом случае молекулярная филогения индо-австралийских голубей дала достаточно разные результаты, в зависимости от проанализированной генетической последовательности.
Следующая кладограмма показывает родство дронтовых с другими представителями семейства голубиных .
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Схожая кладограмма была опубликована в 2007 году : в ней поменяли местами венценосного и зубчатоклювого голубей, а в основание клады были включены фазановый голубь и толстоклювый голубь .
Независимо от ближайших живущих родственников дронтов, представляется очевидным, что последние принадлежат базальной индо-австралийской адаптивной радиации голубей. Помимо дронтовых, она включает в себя таких животных, как венценосные голуби , фазановый голубь , плодоядные голуби , пёстрые голуби и гривистый голубь . Соответственно, если в будущем не появятся яркие вещественные доказательства, опровергающие современные представления о происхождении дронтов, они будут оставаться подсемейством голубиных .
Образ жизни
Дронты были нелетающими птицами величиной с гуся . Предполагается, что взрослая птица весила 20-25 кг (для сравнения: масса индюка — 12-16 кг), в высоту достигала метра. Лапы дронта с четырьмя пальцами напоминали индюшачьи, клюв массивный. В отличие от пингвинов и страусов дронты не умели не только летать, но и хорошо плавать или быстро бегать: на островах не было сухопутных хищников и бояться было нечего. В результате многовековой эволюции крылья дронтов сильно атрофировались, а хвост приобрёл вид небольшого пучка перьев.
Дронты водились на Маскаренских островах в Индийском океане. Обитали в лесах, держались отдельными парами. Гнездились на земле, откладывая одно крупное белое яйцо.
Исчезновение
Дронты полностью вымерли с появлением на Маскаренских островах европейцев — сначала португальцев , а потом голландцев . Охота на дронта стала источником пополнения корабельных запасов, на острова были завезены крысы, свиньи, кошки и собаки, которые поедали яйца беспомощной птицы. Для охоты на дронта к нему нужно было просто подойти и ударить палкой по голове. Не имевшие ранее естественных врагов птицы были доверчивы.
Классификация
В подсемействе дронтовых известно 2 вида, относимых к самостоятельным родам :
- Raphus cucullatus — маврикийский дронт , или додо , обитал на острове Маврикий ; последнее упоминание о нём относится к 1681 году ; имеется рисунок художника Р. Саверея 1628 года .
- Pezophaps solitaria — родригесский дронт , или дронт-отшельник , обитал на острове Родригес , вымер до 1761 года .
В состав подсемейства включался ещё один вид нелетающих птиц, который именовался белым дронтом ( Apterornis solitarius , Didus solitarius и др.), обитал, как считалось, на острове Реюньон и был истреблён в XVIII веке. Он известен лишь по старинным изображениям и описаниям. Однако ископаемые остатки дронтов на Реюньоне не найдены, а на изображениях в действительности представлен экземпляр маврикийского дронта со светлой окраской. Описания же, очевидно, относятся к нелетающему ибису, кости которого обнаружили на острове во второй половине XX века. Этот вид был отнесён к роду черношейных ибисов ( Threskiornis ) и получил название Threskiornis solitarius .
В России систематикой додо c 1848 года начал заниматься директор Зоологического музея Академии наук в Санкт-Петербурге Ф. Ф. Брандт .
Дронт как символ уничтожения видов
Дронт стал символом уничтожения видов в результате неосторожного или варварского вторжения извне в сложившуюся экосистему. Фонд охраны дикой природы имени Даррелла , основанный знаменитым натуралистом Джеральдом Дарреллом и концентрирующийся на спасении вымирающих видов, избрал дронта своей эмблемой.
Находки частей скелета дронта
Последний полный комплект костей дронта сгорел во время пожара в Оксфордском музее в 1755 году . Недавно, в июне 2006 года , часть скелета дронта была найдена на острове Маврикий группой голландских исследователей . В распоряжении учёных оказались полная бедренная кость и четыре другие кости лапы (малоберцовая, большеберцовая и др.). В большом количестве раскопаны фрагменты черепа, клювов, позвоночника, костей крыльев и пальцев ног, а по соседству с ними — остатки гигантских маврикийских сухопутных черепах Cylindraspis , вымерших примерно в одно время с дронтами, множество семян деревьев тамбалакоке и фрагменты насекомых.
Дронт в художественных произведениях
- Птица Додо — один из персонажей знаменитой книги Льюиса Кэрролла « Алиса в стране чудес ». Именно благодаря этой книге додо стал широко известен в Европе, а ведь ещё в начале XIX века многие полагали, что существование этой птицы — миф. В образе Додо автор — Доджсон — изобразил себя. Прозвище появилось вследствие заикания автора.
- Дронт был вместо попугая у Капитана пиратов в мультфильме « Пираты! Банда неудачников ».
- В 4-й серии 1-го сезона сериала « Портал юрского периода » через портал проникают дронты, заражённые смертельным паразитом.
- Образ Додо был использован в мультфильме « Ледниковый период », где намеренно делался акцент на глупость и неуклюжесть птицы.
- В мультсериале « Приключения мультяшек » есть второстепенный персонаж — дронт Гого Додо, появляющийся в некоторых сериях. По мотивам мультсериала создана серия игр для различных игровых платформ, где также фигурировал Гого.
- Дронт является одним из главных героев клипа на песню «Wake up! Dodo» японской рок-группы the pillows .
- Дронт Эдвард — один из персонажей книги финской писательницы Туве Янссон « »
- В рассказе «Гадкие цыплята» (отмеченном премией Небьюла и Всемирной премией фэнтези) повествуется о поисках дронтов в США. Даются описание птиц и исторические справки об их вымирании. Произведение заканчивается фразой «Дронт по-прежнему мёртв».
- Дронт вылупился из яйца, найденного во льду, в последней серии мультсериала « ».
Интересные факты
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
- Дронт изображён на государственном гербе Маврикия .
- Российская сеть ресторанов быстрого питания Додо Пицца названа в честь птицы Додо.
- В английском языке есть фразеологизм : as dead as a dodo , то есть «мёртв как дронт», отражающий стремительность уничтожения этих птиц человеком.
- Легенда гласит, что два дронта с острова Реюньон, увезённые на корабле во Францию , действительно роняли слёзы при расставании с родным островом.
- Происхождение слова «додо» неясно. Некоторые исследователи возводят его к голландскому dodoor ( рус. ленивый ), другие — к dod-aars в значении «толстозадый» либо «шишкозадый», которым моряки возможно хотели подчеркнуть такую особенность, как клок перьев в хвостовой части птицы (Стрикленд также упоминает жаргонное его значение с русским аналогом «салага»). Первая запись слова dod-aars встречается в журнале капитана Виллема ван Вест-Занена ( нидерл. Willem van West-Zanen ) от 1602 года . Английский путешественник впервые в печати использовал слово «додо» в своём путевом очерке 1634 года , где утверждал, что оно использовалось португальцами, которые посетили Маврикий в 1507 году . Ещё один англичанин , Эммануил Алтэм, употребил это слово в письме 1628 года , в котором также заявил о его португальском происхождении . Насколько известно, ни один сохранившийся португальский источник не упоминал об этой птице. Тем не менее, некоторые авторы по-прежнему утверждают, что слово «додо» происходит от португальского doudo (в настоящее время doido ), которое означает «дурак» или «чокнутый». Также высказывалось мнение о том, что «додо» было звукоподражанием голоса птицы , имитирующим двухнотный звук, издаваемый голубями и похожий на doo-doo .
- Имеется несколько письменных отчётов XVII века (тогда эта птица и вымерла), в которых описывается дронт. Основной особенностью этой птицы был большой шишкообразный клюв — вероятно, основной способ защиты, поскольку она вынуждена была оказывать сопротивление своим врагам, так как не могла улететь.
- Глаза дронта были большими и описывались как похожие на бриллианты или даже огромные ягоды крыжовника .
- По большой части дронты жили сами по себе и были одиночными птицами до наступления брачного сезона. Тогда они спаривались, чтобы продолжить свой род. По свидетельствам очевидцев, эти птицы были идеальными родителями: и самцы, и самки делали всё, чтобы защитить своё потомство.
- В настоящее время группой учёных из Оксфордского университета под руководством Бет Шапиро ( англ. Beth Shapiro ) ведутся эксперименты по генетической реконструкции дронта .
- В 2002 году был проведён анализ последовательностей генов цитохрома b и 12S рРНК , на основании которого было определено, что ныне живущий гривистый голубь — ближайший родственник дронтов .
- В июне 1761 года французский астроном Пингре провёл на Родригесе некоторое время, наблюдая за Венерой на фоне солнечного диска. Через 5 лет его коллега Ле-Монье, желая сохранить память о пребывании своего друга на Родригесе и в честь обитающей на острове птицы назвал открытую им новую группу звёзд между Драконом и Скорпионом созвездием Отшельника. Желая отметить его по обычаям тех времён символической фигурой, Ле-Монье воспользовался популярной тогда во Франции «Орнитологией» Бриссона. Не зная, что Бриссон не включил дронтов в свою книгу и увидев в списке птиц название «solitaria» ( рус. отшельник ), Ле-Монье добросовестно перерисовал имеющееся изображение. И вместо додо новое созвездие на карте увенчал своей фигурой синий каменный дрозд ( лат. Monticola solitaria ) .
См. также
Примечания
- ↑ Книпович Н. М. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Sergio L. Pereira, Kevin P. Johnson, Dale H. Clayton, Allan J. Baker. // Systematic Biology. — 2007-08-01. — Т. 56 , вып. 4 . — С. 656—672 . — ISSN . — doi : . 13 августа 2017 года.
- русские названия по Галушин В. М., Дроздов Н. Н. , Ильичёв В. Д., Константинов В. М, Курочкин Е. Н. , Полозов С. А., Потапов Р. Л, Флинт В. Е. , Фомин В. Е. Фауна Мира: Птицы: Справочник. — М. : Агропромиздат, 1991. — С. 151. — 311 с. — ISBN 5-10-001229-3 .
- ↑ Редкие и исчезающие животные. Птицы : Справ. пособие / под ред. В. Е. Соколова . — М. : Высшая школа , 1992. — С. 56—57. — 446 с. : ил. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-002116-5 .
- (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species .
- (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species .
- , p. 57—79.
- Brandt J. F. от 19 мая 2016 на Wayback Machine . St.-Ptb.: C. Kray, 1848. 45 S.
- Brandt J. F. от 19 мая 2016 на Wayback Machine . Extrait // Bull. Cl. phys.-math. Acad. sсi. St.-Ptb. 1849. T. 7. N 3. Col. 37-42.
- Brandt J. F. от 16 мая 2021 на Wayback Machine = Новые исследования по систематике и родстве Додо (Didus ineptus) // Mél. biol. 1867. T. 6, N 2. S. 233—253. (Bulletin de L’Académie Impériale des Sciences de St.-Pétersbourg ; 1867. Т. 11. P. 457—472).
- ↑ . Дата обращения: 15 декабря 2010. 10 августа 2014 года.
- , pp. 17—18.
- , p. 15.
- , pp. 22—23.
- , p. 276.
- , p. 43.
- от 8 декабря 2010 на Wayback Machine
- . Дата обращения: 12 ноября 2008. 17 октября 2006 года.
- Акимушкин И. И. «Мёртвый, как дронт» // . — 3-е изд. — М. : Мысль, 1995. — С. . — 462[1] с. — 25 000 экз. — ISBN 5-244-00803-X .
Литература
- Cheke, A. S.; Hume, J. P. (англ.) . — L. : ISBN 978-0-7136-6544-4 . , 2008. —
- Fuller, E. (неопр.) . — L. : Collins, 2002. — ISBN 978-0-0071-4572-0 .
- Strickland, H. E.; Melville, A. G. (англ.) . — L. : Reeve, Benham and Reeve, 1848.
Ссылки
- на сайте от 21 июня 2008 г.
- на сайте
- на сайте
- Вехов Н. // Наука и жизнь . — 2017. — № 11 . — С. 81—88 .
- на сайте
- на сайте
- — статья на сайте от 26 июня 2006.
- 2021-09-06
- 1