Interested Article - Салаирский кряж

Салаи́рский кряж — низкогорная возвышенность в горах Южной Сибири , на территории Алтайского края , Кемеровской и Новосибирской областей РФ . Протяжённость кряжа около 300 километров, ширина 15—40 километров . Высота — до 621 метра (гора Кивда) . Имеются месторождения золота и полиметаллических руд .

Границы кряжа

Салаирский кряж начинается отрогами гор Алтая на территории Алтайского края, в районе реки Сары-Чумыш , западная граница кряжа проходит в Алтайском крае по правому берегу реки Чумыш , восточная граница кряжа находится в Кемеровской области и проходит на западе Прокопьевского района по руслу рек Кара-Чумыш и Чумыш и юго-западе Гурьевского района до озера Танаев Пруд Промышленновского района , уходит в Новосибирскую область и заканчивается Буготакскими сопками . Кряж отделён от Кузнецкого Алатау Кузнецкой котловиной , от Горной Шории — долиной реки Кондома .

Рельеф

Салаирский кряж — сильно разрушенный, частично выровненный горный массив. В большей своей части кряж представляет цепь невысоких холмов и увалов, сильно рассечённых широкими и пологими долинами, и в значительной мере распаханных. Главный хребет и отроги наиболее ярко выражены в центральной части кряжа, между 55° и 53°30' северной широты.

Интересная особенность Салаирского кряжа заключается в том, что его северо-восточный склон в отдельных местах резко, подобно стене, поднимается над равниной. Так, между селениями Беково и Рождественское, на расстоянии десятков километров тянется высокая, в ряде пунктов резко обрывистая гряда Тырган (Гора ветров). Подобная же гряда начинается у Гурьевска и тянется в северо-западном направлении к сёлам Горскино и Красному так же на несколько десятков километров. У подножья этой горной гряды начинается совершенно ровная местность.

Салаирский кряж напоминает сильно выровненную всхолмлённую возвышенность, расчленённую процессами эрозии — ветрового и водного разрушения. По характеру рельефа Салаирский кряж чётко подразделяется на Салаирское плато и короткий крутой склон — Кузнецкое Присалаирье. Каждый из этих районов отличается только ему присущими чертами рельефа, обусловленными тектоническим строением, составом горных пород и характером проявления эрозионных процессов.

Пологохолмистые, выровненные пространства Салаирского кряжа расчленены сетью логов и балок на систему сложно ветвящихся увалов. Рельеф плато включает в себя многочисленные останцы , так называемые «сопки» или «копны», сложенные трудно выветриваемыми породами (диориты, габбро , порфириты, граниты). Высота этих останцев разная: Барсук — 567 м, Тягун — 562 м, Мохнатая гора — 557 м, Пихтовая гора — 510 м, Копна — 509 м, Золотая гора — 416 м, Белуха — 375 м. Гора (495 м) является Новосибирской области.

Склоны гор Салаирского кряжа несимметричны. Западные склоны — пологие, постепенно переходят в равнинную часть Алтайского края. Всюду виднеются обнажения древних коренных пород: кристаллические известняки, песчаники и сланцы. Восточные склоны — крутые. Характерным примером такого рельефа является Тырган («гора Ветров»), на которой расположен один из районов города Прокопьевска . В северной части кряж сглаживается и незаметно переходит в Кузнецкую котловину, а южная оконечность, более приподнятая, сливается с горной системой Горной Шории.

Салаирский кряж образовался как горное сооружение в результате слабых неравномерных поднятий в неогене на месте затопленной равнины. Породы палеозойского фундамента перекрыты толщей мезокайнозойской коры выветривания — бокситоносными глинами, суглинками и галечниками. Мезозойские отложения концентрируются во впадинах.

Формирование рельефа Салаирского кряжа происходило в течение длительного периода. В меловой период мезозоя и палеогеновый период кайнозоя область кряжа представляла собой равнину с мощным чехлом выветривания. Активизация тектонической деятельности привела к перемещению фундамента Салаира и возобновлению выветривания, что способствовало образованию месторождений бокситов , никеля, золота, серебра, ртути, кварцитов, известняков, глин и других полезных ископаемых. Однако интенсивная добыча этих ископаемых, особенно карьерно-отвальным и дражно-отвальным способами, привела к изменению режима, рисунка и стока речной системы. Это также способствовало развитию оврагов по рекам Касьма , Чебура , Ур , Бирюля ; оползней по рекам Кандалеп , Чебура, Чумыш , , Касьма, Бачат — всё это результат техногенного воздействия на геологическую среду с необратимыми изменениями рельефа.

Гидрология

Реки — Чумыш , Бердь , Суенга , и более мелкие: Томь-Чумыш, Кара-Чумыш, Бачат , Ик , Чём , Аламбай , и другие.

Салаирский кряж невысок, не имеет снежников и горных озёр, но с него берёт начало несколько рек, текущих на восток — в Иню и на запад — в Бердь и Чумыш. Как показали исследования [ источник не указан 4516 дней ] , Салаирский кряж имеет огромное значение для режима подземных вод Обь-Иртышского междуречья, в частности, в Кулундинской степи .

Салаирский кряж оказывает влияние на режим подземных вод и Кузнецкой котловины. Таково же значение в режиме подземных вод прилегающих низменностей имеет и Кузнецкий Алатау. Особенность горных систем Алатау и Салаира заключается в их меридиональном положении, что оказывает большое влияние на контрастность в климате отдельных районов области и на общую повышенную увлажнённость в пределах гор. Салаирский кряж в южной своей части является водоразделом между бассейнами рек Чумыш и Томь c верхней частью Чумыша , в северной между Обь и Томь. Границы Салаирского кряжа проходят по выходам палеозойского фундамента по долине реки Чумыш, а северо-восточная граница чётко выражена Тырганским уступом (район города Прокопьевска), круто обрывающимся в сторону Кузнецкой котловины.

Отличительной чертой рельефа Салаирского кряжа является наличие карстовых форм, обязанных своим происхождением мощным толщам карстующихся известняков при низком залегании уровня подземных вод. Это воронки , котловины, поноры , сухие лога, пещеры (например, Гавриловские).

Речная сеть Салаирского кряжа слабо врезана, долины имеют пологие склоны, часто асимметричны. Водораздельные участки слабо затронуты размывом. Обычно они плоские, и на более крупных из них заметно выражены несколько уровней поверхности выравнивания с корой выветривания, соответствующих определённым циклам денудации (разрушения), связанным с поднятием Салаирского кряжа. Лёссовый покров сгладил первичные неровности и придал рельефу современные плавные очертания, а летом в сухую ветреную погоду способствует образованию пыльных бурь.

Растительность

Характер растительности определяется многими факторами, главными из которых являются климатические. Для западной и южной частей Салаирского кряжа характерно тёплое, влажное и продолжительное лето с достаточно большим количеством дождей, а также сравнительно мягкие зимы с умеренными морозами, обильными снегопадами, способствующими формированию мощного снежного покрова, предохраняющего почву от промерзания. Здесь наиболее широко распространена пихтовая черневая тайга с примесью осины . Склоны и вершины кряжа в местах с менее благоприятными климатическими условиями поросли светлохвойными сосновыми лесами с примесью берёзы , а иногда и лиственницы . Особенно много светлохвойных лесов на восточных склонах. Это знаменитые сосновые боры: Вагановский, Краснинский, Гурьевский и другие. Сосновые боры имеют пышный кустарниковый и травяной покров, но он значительно реже, чем в черневой тайге. На лесных полянах растёт много ягод и грибов. В черневой пихтовой тайге с примесью осины местами растёт кедр , например в районе железнодорожной станции Тягун . В центральной части Салаирского кряжа встречаются небольшие по площади кедровые леса. В труднодоступных местах встречаются кедры особенно больших размеров . Имеются и ельники . Наиболее обширные чистые ельники или с небольшой примесью других деревьев сосредоточены преимущественно в северо-западной части кряжа, занимая крутые склоны по долинам рек. Южнее в аналогичных местообитаниях ель присутствует в виде примеси к кедру. Но чаще всего ель образует небольшие массивы заболоченных лесов высокой сомкнутости по долинам малых рек, которые встречаются по всей территории кряжа. Иногда присутствует как примесь в травяных сосновых лесах . В окрестностях села Елбань и посёлка Петени находятся крупнейшие на Салаирском кряже массивы реликтовых еловых лесов — памятники природы « Елбанские ельники » и «Петеневские ельники» . Много лиственных лесов. Из них преобладают осиновые, осиново-берёзовые и берёзовые леса.

Учёные называют салаирскую черневую тайгу «дождевым тропическим лесом Сибири» из-за высокого биоразнообразия, в том числе из-за сохранившихся здесь с доледникового периода уникальных реликтовых растений . Только на Салаирском кряже и в предгорьях Кузнецкого Алатау , в границах Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, а также Алтайского края произрастает липа сибирская . В частности, на территории Кемеровской области расположена Кузедеевская липовая роща — самый крупный в Сибири участок доледникового широколиственного леса.

11 сентября 2020 года в рамках национального проекта «Экология» в восточной части Алтайского края вдоль границы с Кемеровской областью создан национальный парк «Салаир» , включающий в себя часть территории Заринского , Тогульского , Ельцовского и Солтонского районов края.

Примечания

  1. . bigenc.ru. Дата обращения: 11 апреля 2019. 11 апреля 2019 года.
  2. cdelat.ru. Дата обращения: 7 июля 2017. 15 июля 2017 года.
  3. . Дата обращения: 7 июня 2019. 3 марта 2022 года.
  4. . Дата обращения: 7 июня 2019. 7 июня 2019 года.
  5. . Дата обращения: 7 июня 2019. 7 июня 2019 года.
  6. (рус.) . Дата обращения: 17 ноября 2022. 24 января 2022 года.

Ссылки

  • , Николай Балацкий, Андрей Мугако
  • (недоступная ссылка — ) .
  • (недоступная ссылка — ) .
  • . Архивировано из 14 января 2011 года.
Источник —

Same as Салаирский кряж