Interested Article - Горная Шория

Го́рная Шо́рия ( шор. Тағлығ Шор ) — горно- таёжный регион, расположенный в южной части Кемеровской области на стыке Алтая , Саян и Кузнецкого Алатау . Регион условно может быть отнесён к горной системе Алтая .

Своё название Горная Шория получила от коренных жителей — шорцев . Их первые русские землепроходцы назвали «кузнецкими татарами ».

Физико-географическая характеристика

Чулеш

Горная Шория занимает южную часть Кемеровской области, где сходятся в сложный узел хребты Северо-Восточного Алтая , Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа .

Современный рельеф Горной Шории образовался в результате длительного разрушения пород и постепенного поднятия всей территории. Это горы средней высоты, преимущественно 500—800 метров. На формирование рельефа основное влияние оказали текучие воды, колебания зимних и летних температур, химические и физические процессы выветривания . В результате образовались живописные узкие речные долины со скалистыми берегами, мягкие очертания вершин, многочисленные пещеры и гроты .

Высоты

Высота региона от 500 до 1630 метров. Наивысшая точка Горной Шории — гора Патын. Одной из самых популярных является Мустаг (Ледяная гора) — крупный гранитный массив, протянувшийся с юго-запада на северо-восток более чем на 25 км. Под воздействием выветривания здесь образовались скалы , похожие на горбы верблюдов, пики средневековых дворцов, петушиный гребень. Кроме Мустага над хвойной тайгой поднимаются заснеженные вершины Патына, Улутага, Кубеза, Темиртау (Железной горы), Зелёной, Куль-Тайги. Почти на всех из них зимой катаются горнолыжники, а летом их покоряют альпинисты.

Наиболее известные горы:

  • Патын («Место жительства Кузбасского йети ») — 1630 метров — самая высокая гора Горной Шории. В районе большая система пещер.
  • Мустаг — расположена на территории курорта Шерегеш
  • Курган
  • Каритшал (более известна как г. Зелёная, на горе расположено большинство горнолыжных трасс курорта Шерегеш)
  • Утуя
Реки

Горные, чистые и прозрачные до дна реки прорезали глубокими руслами горные массивы. Главные из них — Кондома , Мундыбаш , Мрассу (согласно топонимическому словарю — «кедровая река»; у шорцев Пырас или Прас), Пызас .

Геологическое строение

Данные о геологии можно найти в работах К. В. Радугина , А. М. Кузьмина, К. Г. Тюменцева, В. Д. Вертеля, К. А. Батова, А. С. Егорова, А. К. Кюза, Л. Л. Пожарицкого, Г. Л. Поспелова, Г. А. Курганова,В. П. Батурина .

Наиболее древние породы — средне-поздне неопротерозойские карбонатные отложения: известняки, доломиты, а также кварциты, алевролиты и аргиллиты — глубоководные морские отложения. Из магматических пород — поздненеопротерозойские и раннекембрийские офиолиты, по видимому, сформированные в задуговом бассейне примитивной островной дуги: ультрабазиты, габброиды, долериты и подушечные базальтовые лавы, ассоциирующие с глубоководными кремнистыми отложениями. Фрагменты разрезов этих пород сохранились в структуре небольших тектонических пластин, подошв малоамплитудных надвигов в районах хребтов, обрамляющих долину р. Мрассу и Бийской Гривы . Бассейновые структуры, данного этапа известны под наименованием грабенов: Тельбесского и Кондомского, хотя в современной структуре региона, от них сохранились лишь фрагменты Другие мелкие тектонические блоки и пластины сложены кембрийскими вулканогенно-осадочными комплексами, которые могли формироваться в пределах задугового бассейна. В кембрийское время регион претерпел структурную перестройку, вызванную столкновением островной дуги с , формирующими современную структуру Горного Алтая, что вызвало деформацию коры Горношорского региона. Магматизм этого этапа выражен в формировании дифференцированной серии, с преобладанием высококалиевых пород, внедряются в пределах Кондомской структуры и Тельбесского грабена сиенитовые и габброидные интрузии, локально — граниты с геохимическими характеристиками, отвечающими островным дугам.

В конце кембрия прекращаются вулканизм и осадконакопление, что может быть связано, со столкновением структур Кузнецкого Алатау с Сибирским палеоконтинентом, что отражено в формировании ряда гранитных интрузий в южной части региона. Формируется горное сооружение, а затем морская трансгрессия. На протяжении ордовика и первой половины силура на территории региона происходит спокойное морское осадконакопление в пределах узких фьордообразных бассейнов, фрагменты которых сохранились в пределах крупных разломных зон региона. В силуре закладывается активная окраина: в южном обрамлении Кузбасса формируется дифференцированная серия вулканитов, образуются гранитные массивы.

В девонское время продолжает эволюционировать активная окраина : накапливается толща вулканитов и туфогенных отложений, связанных, по большей части, с деятельностью Тельбесского палеовулкана, внедряются гранитные интрузии. Этот магматизм сопровождается заложением рифтов в обрамлении Горной Шории: Кузнецкого , Минусинского и серии более мелких бассейнов в пределах разломных структур региона. Они быстро заполняются красноцветными обломочными отложениями, претерпевают незначительные деформации в результате сдвиговых перемещений. Формирование рифтов сопровождается внедрением щелочных гранитов, субщелочных и щелочных габброидов, нефелиновых и лейцитовых сиенитов и соответствующих вулканитов.

Начиная с конца девона, в карбоне и перми горно-складчатое сооружение постепенно разрушается. Области накопления разрушенного осадочного материала — Кузнецкий и Минусинский бассейны.

На рубеже триаса и перми в регионе проявился трапповый магматизм . В конце триаса в результате формирования Салаирского горно-складчатого сооружения, породы отдельных структур, приуроченных к разломным зонам были деформированы с образованием локальных ороклинов и претерпели метаморфизм в условиях эпидот-амфиболитовой и амфиболитовой фации: были сформированы синметаморфические интрузии двуслюдяных и биотитовых гранитов.

На протяжении юры, мела, палеогена территория постепенно выравнивалась. Хотя, известны юрские и меловые отложения в пределах рифтогенной структуры, отделяющий Салаир от современной Горной Шории. Современное горное сооружение возникло на рубеже неогена и четвертичного периода, сохранив, в общих чертах, стиль разрывных деформаций, сформированный на предшествующих этапах формирования тектонической структуры региона.

Первые сведения о полезных ископаемых Горной Шории относятся к началу XVII века, когда Управление Казённых Колывано-Воскресенских заводов начало поиски золотоносных россыпей в Горной Шории . В 1834 году геологической службой Горного кабинета были открыты богатейшие россыпи золота по рекам Фёдоровка и Ортон . С этого момента активизируются работы по поискам россыпного золота и его коренных источников. С 1834 г. по начало XX века изучением золотоносности района занимались Г. Гельмерсен , профессор Г.Е. Щуровский , профессор Р. Гельмгаккер, А.М. Зайцев, В.А. Обручев и др. Результатом этих исследований явилось открытие, практически, всех известных на изученной площади золотых россыпей . С 1931 года, с целью создания собственной минерально-сырьевой базы Кузнецкого металлургического комбината, активизируются поисковые и разведочные работы на железные руды. Работы проводил Западно-Сибирский геологический трест. Уже в 1931 году открыты ряд месторождений Казской и Кондомской групп в том числе Шерегешевское месторождение .

Климат

Климат Горной Шории резко континентальный с большим перепадом среднемесячных и среднесуточных температур. Зимой преобладает ясная, умеренно-морозная погода без ветра.

Продолжительность солнечного сияния такая же, как на Черноморском побережье, — загорать можно уже с марта. Первый снег появляется обычно в сентябре, устойчивый снежный покров ложится, как правило, к ноябрю и держится до конца апреля, что так привлекает горнолыжников. Высота снежного покрова в речных долинах достигает 2—2,5 метра. Лето теплое, но влажное, осадков выпадает в два раза больше, чем зимой.

Растительность и животный мир

Большую часть Горной Шории на высоте 600—1200 м занимает темнохвойная тайга , где преобладают хвойные деревья — пихта , ель и кедр . В пихтовых лесах много полян, на которых травы достигают высоты 3-4 метра. Выше 1200—1300 м древесная растительность становится низкорослой и угнетенной. Здесь расположен пояс альпийских и субальпийских лугов.

Животный мир довольно богат и разнообразен. В таёжных лесах обитают лось , марал азиатский , кабарга , косуля , сибирский северный олень , бурый медведь , волк , рысь , росомаха , соболь , выдра , горностай , барсук , норка . На территории региона много птиц — коршуны , канюки , соколы , беркуты , глухари , рябчики , тетерева и другие. В реках природные условия благоприятны для жизни и развития рыб, их видовой состав разнообразен: хариус , таймень , ленок , елец , налим , щука , чебак , окунь , ёрш , пескарь и другие.

На территории региона создан Шорский национальный парк и Таштагольский заказник , который создан для охраны пушного зверя, в частности соболя.

Население

Население состоит в основном из шорцев и русских . Плотность населения Горной Шории низкая (менее 5 человек на 1 км²).

Населенные пункты

Мундыбаш (поселок) в Таштагольском районе

Экономика

Промышленность

Горная Шория — крупный горнорудный регион, где разрабатываются с середины 19 века месторождения железа (Казская и Кондомская группы месторождений).

Также в Горной Шории развита добыча древесины , промысловых зверей и кедровых орехов .

Туризм

Зимой Горная Шория является горнолыжным курортом , популярным не только в Кемеровской области, но и во всём сибирском регионе . Горную Шорию часто называют «сибирской Швейцарией ».

Особенно популярна гора (Каритшал, 1270 м), расположенная рядом с населённым пунктом Шерегеш . Там постоянно проводятся профессиональные и любительские Чемпионаты России. Зимой туда из Новосибирска ходит регулярный туристический поезд «Зимняя сказка».

Особенности горнолыжного курорта:

  • крутизна склонов — 15-45°;
  • продолжительность залегания снежного покрова — 7 месяцев;
  • легкий «холодный» снег;
  • высокий уровень трасс на горе Зелёная признан специалистами международной Федерации горнолыжного спорта и сноуборда .

В 2023 г. в Горную Шорию проложили национальный туристический маршрут: Кузбасский туристический маршрут «Горная Шория. К детям Тайги»

См. также

Примечания

  1. Кимеев В. М., Копытов А. И. . — Кемерово : Примула, 2018. — P. 600. — ISBN 978-5-904430-51-1 .
  2. Курпешко-Тангашева Н. Н., Апонькин Ф. Я. . — Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1995. — P. 149. — ISBN 5-7550-0388-8 .
  3. А.А. Юрьев, Г.С. Рында, Л.Л. Зейферт и др. . — 2-е изд. — Москва: МФ ВСЕГЕИ, 2013. 12 января 2019 года.
  4. Бабин Г. А., Юрьев А. А., Рында Г. С. и др. . — 2-е изд. — Москва: МФ ВСЕГЕИ, 2018. 12 января 2019 года.
  5. // РГ, 21.09.2023

Ссылки

Источник —

Same as Горная Шория