Interested Article - Беларусь (тип судов)

«Беларусь» (проект 1709Р) — теплоход на подводных крыльях , предназначенный для скоростных пассажирских перевозок на пригородных и местных линиях в верховьях рек протяжённостью до 320 км. Отличается очень малой осадкой при ходе на подводных крыльях (30 сантиметров). Выпускался в двух модификациях: с частично погруженным гребным винтом и с водомётным движителем («Беларусь-В»).

История

После того как было налажено серийное производство судов на подводных крыльях для озёр, морей и больших рек, в ЦКБ по СПК ( Горький ) принялись за разработку СПК для малых рек. Сначала решили модифицировать СПК «Ракета» с целью уменьшить осадку, и некоторое время наряду с обычными «Ракетами» выпускалась «Ракета-М» . Однако этого было недостаточно, поэтому в 1962 году было создано экспериментальное СПК «Чайка» с ещё меньшей осадкой. Как продолжение этих двух проектов было сконструировано и запущено в серию мелкосидящее СПК «Беларусь» .

Столь малая осадка достигалась, в основном, благодаря кардинальной модификации движительно-рулевого комплекса серийного СПК, при котором гребной винт специальной конструкции располагался выше крыльевой системы и работал в зоне гребня кормового крыла в условиях неполного погружения. Также менялась конструкция рулей для улучшения управляемости судна. Это позволяло уменьшить осадку как при ходе на крыльях, так и в водоизмещающем положении в 2—3 раза по сравнению с обычными судами на подводных крыльях .

Суда строились на Гомельском судостроительном заводе ( Гомель , Белоруссия ). Построено 28 единиц . В 1980-х годах были заменены более современными СПК проекта 17091 «Полесье» .

На 2016 год сохранилось одно судно в нерабочем состоянии («Беларусь-2» 1966 года постройки); оно находится в Нижнем Новгороде.

Конструкция

Корпус СПК, изготовленный из дюралюминия марки Д16, имеет упрощённые обводы и разделён шестью поперечными переборками , две из которых (машинного отделения и форпика ) — водонепроницаемые. Ходовая рубка расположена на крыше, в носовой части, и полуутоплена в надстройку. За ней расположен тамбур для посадки и высадки пассажиров, далее — салон на 40 мест, в кормовой части которого есть ещё один выход (на тентовую палубу). Вдоль каждого борта расположены шесть трёхместных и одно двухместное кресло. Стёкла из плексигласа установлены на уплотнительном резиновом жгуте, фрамуги окон в салоне открываются; лобовое стекло в рубке также выполнено открывающимся. Машинное отделение находится в кормовой части судна, под тентовой палубой; в последней имеется люк для установки и снятия двигателя. Конструкция корпуса клёпаная; некоторые узлы, изготовленные из алюминиево-магниевых сплавов, сварены аргонно-дуговой сваркой .

Крыльевое устройство

Теплоход оборудован носовым и кормовым крыльями, а также бортовыми закрылками. Профиль крыльев и закрылков — плоско-выпуклый с острой передней кромкой. Крылья крепятся к корпусу стойками. Все детали крыльев и стойки сварены из плит алюминиево-магниевого сплава .

Силовая установка

На теплоходе установлен двенадцатицилиндровый V-образный дизельный двигатель М400 производства завода « Звезда ». Двигатель подсоединён к валопроводу ; для торможения судна и заднего хода используется реверс-редуктор . Запуск дизеля — пневматический и может производиться как из рубки, так и из машинного отделения. Воздух для пуска поступает из баллонов, заполняемых с берега через приёмный штуцер на палубе .

«Беларусь-В»

На СПК этого типа вместо гребного винта установлен водомётный движитель. Управление осуществляется с помощью рулевых створок на его выходе; для заднего хода створки перекрывают выход водомёта, и водный поток направляется в сторону носа .

Примечания

  1. . Речной флот . Дата обращения: 7 декабря 2019. 8 декабря 2019 года.
  2. . Корабел.ру . Дата обращения: 7 декабря 2019. 8 декабря 2019 года.
  3. . www.korabel.ru. Дата обращения: 22 марта 2020. 22 марта 2020 года.
  4. .
  5. 4 ноября 2011 года.
  6. , с. 225—246.
  7. , с. 280—285.

Литература

Н.А. Зайцев, А.И. Маскалик. Пассажирский теплоход «Беларусь», Пассажирский теплоход «Беларусь-В» // . — 2-е изд.. — Ленинград: Судостроение, 1967. — С. 225, 280. — 364 с.

Источник —

Same as Беларусь (тип судов)