Interested Article - Пшемысл I

Пшемысл I Великопольский ( польск. Przemysł I Wielkopolski ; между 5 июня 1220 года и 4 июня 1221 года , Тшебница 4 июня 1257 года , Познань ) — князь Познанский в 1241–1257 гг., Гнезненский в 1241–1249 и 1250–1253 гг. и Калишский в 1244–1247 гг. и 1249–1253 гг.

Биография

Старший сын великопольского князя Владислава Одонича и Ядвиги , которая вероятнее всего была дочерью Мстивоя I , князя Восточного Поморья (Померелии) (согласно другим версиям происходила из чешского рода Пржемысловичей ).

Возвращение Великой Польши

После смерти отца в 1239 году он вместе с братом Болеславом унаследовал часть Великопольского княжества (Уйсьце и Накло). В 1241, после гибели вроцлавского князя и князя-принцепса Польши Генриха II Набожного в битве при Легнице , Пшемысл и его брат Болеслав отобрали у его сына Болеслава II Рогатки Познань и Гнезно .

В 1242 году Пшемысл отобрал у Болеслава Рогатки города Збоншинь и Мендзыжеч . Воспользовавшись занятостью Пшемысла на востоке, померельский князь Святополк II в 1243 году захватил пограничный город Накло , однако Пшемысл I быстро вернул его.

Несмотря на военные успехи в противостоянии с Болеславом Рогаткой , Пшемысл решил примириться с силезскими Пястами и в 1244 году женился на его сестре Елизавете . После этого троюродный брат Болеслава Владислав Опольский , лишившийся какой-либо поддержки, был вынужден оставить Калиш , что означало практически полное возвращение под контроль Пшемысла Великой Польши . Вне его контроля оставались только город Санток, возвращенный в 1247 году, и Велюньская земля , отобранная у Владислава Опольского в 1249 году.

Борьба с внутренней оппозицией и силезскими князьями

В 1247 году великопольское дворянство уговорило Пшемысла выделить его брату Болеславу в самостоятельное управление Калишское княжество . Год спустя Пшемысл разгромил оппозицию, заключив в тюрьму ее лидера, кастеляна Познани Томаса Наленчува и его сыновей. Пшемысл I освободил их в 1250 году, когда он был вовлечен в конфликт между Болеславом Рогаткой и его братом Конрадом , женатым на сестре Пшемысла Саломее. Вмешательство великопольского князя помогло Конраду в 1251 году заполучить город Глогув с территорией в качестве собственного княжества .

В 1249 году Пшемысл I снова обменялся владениями со своим братом, отдав ему Гнезно и забрав себе Калиш . В 1250 году по неизвестным причинам между братьями возник конфликт, в результате которого Пшемысл приказал арестовать Болеслава, став таким образом правителем всех трех княжеств Великой Польши . Только на Пасху 1253 года, после вмешательства церкви, братья примирились, и Болеслав получил Гнезненское и Калишское княжества . В том же году Пшемысл перенес свою столицу Познань на левый берег реки Варта и начал строить там княжеский замок .

С 1250-х годов Пшемысл I стал тесно сотрудничать со своим шурином Конрадом I Глогувским и в 1251 году выдал свою сестру Евфимию замуж за князя Владислава Опольского . В том же году Пшемысл Великопольский напал на земли вроцлавского князя Генриха III Белого , его войска шли уничтожая всё на своём пути. Они разорили также земли епископа вроцлавского, за что князь был отлучён от церкви. Отлучение сняли только после того, как Пшемысл возместил убытки. В сентябре этого же года Пшемысл совместно с братом Болеславом и Конрадом I Глогувским снова напал на Генриха Белого , не трогая в этот раз церковные владения.

Противостояние экспансии Бранденбурга

Одной из наиболее острых проблем на всём протяжении правления Пшемысла I была политика сдерживания экспансии маркграфства Бранденбург на западе. Хотя ему удалось отбить все нападения бранденбургских войск (на Санток в 1247 году, Збоншинь в 1251 году и Дрезденко в 1252 году), ситуация на западной границе оставалась напряженной.

Чтобы решить эту проблему, в 1254-1255 годах Пшемысл I попытался установить более теплые отношения с бранденбургской ветвью домом Асканиев путем помолвки своей старшей дочери Констанции с Конрадом , сыном маркграфа Бранденбургского Иоганна I (брак был заключен уже после смерти Пшемысла I в 1260 году). Однако этот шаг стал политическим промахом Пшемысла I, поскольку позднее бранденбургские правители использовали этот брак как основание для притязаний на западную часть Великой Польши как части Ноймарка .

Отношения с церковью

Политика Пшемысла I была основана на тесном сотрудничестве с церковью, особенно с епископами Познани Богухфалом II и Богухфалом III, что вызывало недовольство рыцарства. В 1244 году великопольские дворяне восстали и попытались добиться отмены судебного и налогового иммунитета, предоставленного познанским епископам князем Владиславом Одоничем . Пшемысл сначала удовлетворил эти требования, но в 1252 году восстановил прежние привилегии и даже расширил их.

8 мая 1254 года Пшемысл принял участие в национальном съезде князей Пястов в Кракове, который был созван для канонизации святого Станислава . На съезде присутствовали Болеслав Набожный , Казимир I Куявский , Владислав Опольский и Болеслав V Стыдливый . Установление дружеских контактов с его родственниками оказалось полезным год спустя, когда померельский князь Мстивой II захватил город Накло . Тем не менее последующие военные действия оказались не очень успешными для Пшемысла, и он смог вернуть Накло только в 1256 году после уплаты 500 гривен серебра.

Пшемысл I скончался 4 июня 1257 года в Познани и был похоронен в местном соборе Святых Петра и Павла .

Семья и дети

В 1244 году Пшемысл I Великопольский женился на Елизавете (Эльжбете) Вроцлавской , дочери князя-принцепса Польши Генриха II Набожного . От этого брака родилось пятеро детей:

Источники

  • Kazimierz Jasiński. Genealogia Piastów wielkopolskich. Potomstwo Władysława Odonica, [w:] Nasi Piastowie, „Kronika Miasta Poznania” 1995, nr 2, s. 34-66.
  • Kroniki Wielkopolskiej. Warszawa 1965
  • Oswald Balzer. Genealogia Piastów, Kraków 1895, p. 230; Włodzimierz Dworzaczek, Genealogia, tabl 2.

Ссылки

  • Miroslav Marek
  • Charles Cawley
Источник —

Same as Пшемысл I