Брестская уния
- 1 year ago
- 0
- 0
Кре́вская у́ния 1385 — личная уния между Великим княжеством Литовским и Польшей , по которому литовский великий князь Ягайло , вступивший в брак с польской королевой Ядвигой , провозглашался польским королём.
С 1340 года королевство Польша и Великое княжество Литовское воевали за галицко-волынское наследство . После смерти Ольгерда в 1377 году в Великом княжестве Литовском началась борьба за власть. Великим князем стал Ягайло Ольгердович, его братья Андрей Полоцкий и Дмитрий Стародубский и Трубчевский перешли на службу к Дмитрию Ивановичу Московскому , став его наместниками соответственно во Пскове и Переславле-Залесском , и участвовали в Куликовской битве в 1380 году на стороне Москвы. В октябре 1381 года Ягайло был свергнут с престола своим дядей Кейстутом . В мае-июне 1382 года против Кейстута произошло выступление Дмитрия-Корибута Ольгердовича , и уже в июле Ягайлу удалось вернуть власть при военной помощи Тевтонского ордена . Кейстут был заключён в Кревский замок , где был задушен 15 августа 1382 года (24 августа главные силы Тохтамыша осадили Москву).
В 1384 году Ягайло, Свидригайло и Дмитрий-Корибут заключили с Дмитрием Московским и его двоюродным братом Владимиром Серпуховским московско-литовский договор , предусматривавший, в том числе, брак Ягайла с дочерью Дмитрия Донского при условии подчинения великого князя литовского верховной власти великого князя московского и признания православия государственной религией Великого княжества Литовского. Однако договор так и не был реализован. Соседние державы приложили усилия по недопущению московско-литовского сотрудничества. Золотая Орда в том же году наложила на всё владимирское великое княжение чрезвычайно высокую дань , а также санкционировала поход Олега Рязанского на московские владения. Дмитрий Донской был вынужден подчиниться требованиям Орды и даже отдать своего сына в заложники, что ударило по его авторитету. Тевтонские рыцари, вероятно, поспособствовали примирению Ягайла с Витовтом, борьба которых служила важной мотивацией для союза Ягайла с Дмитрием Донским. В 1384 году Ягайло заключил с Тевтонским орденом договор в Дубиссах , в котором обязался передать Ордену Жмудь и принять в течение 4 лет католичество.
В январе 1385 между литовским посольством, венгерской королевой Елизаветой и польскими феодалами начались переговоры. Предполагался брак Ягайло с дочерью Елизаветы, 13-летней польской королевой Ядвигой. Для Ягайло перспективы занятия польского трона были предпочтительней условий договора с Дмитрием Донским, по которому он мог претендовать лишь на второе место в русских землях. Ягайло обещал присоединить к Польше литовские земли и креститься. В итоге в августе был заключён Кревский договор, и уже в феврале 1386 года переговоры завершились свадьбой Ягайло и Ядвиги и коронацией его как польского монарха.
Кревская уния была подписана 14 августа 1385 года в замке Крево (территория Сморгонского района современной Беларуси). Вследствие этого Ягайло взял на себя ряд обязательств: присоединить к Польше подвластные ему литовские и русские земли ; перейти в католицизм и обратить к нему всех своих братьев, бояр, народ; присоединить к Польскому Королевству все земли, которые были у него отторгнуты ; вернуть свободу всем польским христианам, куда-либо переселённым по праву войны ; выплатить бывшему жениху Ядвиги ( Вильгельм (герцог Австрии) ) 200 тыс. в качестве компенсации за нарушение брачного соглашения.
Войска, законодательство и судебная система, а также казна (включая денежную эмиссию) оставались раздельными, сохранялась и граница между государствами с взиманием таможенных сборов.
Крестоносцы не признали крещения Литвы, тевтонская пропаганда объявила его показным и недействительным. Однако окатоличивание Великого княжества Литовского началось .
Подписание Кревской унии, хотя и вызвало волну недовольства православной части литовско-русской знати, стало этапом к прекращению борьбы между двумя государствами за юго-западные русские земли (последний этап войны за галицко-волынское наследство происходил в форме подавления совместными польско-литовскими усилиями самостоятельности князя Фёдора Любартовича ) и способствовало расширению их границ до побережья Чёрного моря .
Условия Кревской унии (в 1401 году их уточнила Виленско-Радомская уния ) действовали на протяжении 184 лет, вплоть до 1569 года, когда Великое Княжество Литовское и Королевство Польское подписали Люблинскую унию , объединившую оба государства в конфедеративную ограниченную выборную монархию . Также одним из последствий Кревской унии было получение католическими феодалами дополнительных прав и вольностей.