Interested Article - Виленское воеводство

Эта статья про воеводство Великого княжества Литовского . Виленское воеводство также было частью Польской Республики в 1923—1939 годах.

Ви́ленское воево́дство ( лат. Palatinatus Wilnensis , польск. Województwo wileńskie , лит. Vilniaus vaivadija , белор. Віленскае ваяводства ) — административно-территориальная единица Великого княжества Литовского . Образовано в 1413 году . Столица — город Вильна .

Воеводство граничило с Курляндским герцогством и Инфлянтами на севере, Полоцким воеводством на северо-востоке, Минским воеводством на юго-востоке, Новогрудским воеводством на юге и Трокским воеводством на западе. Крупными городами были Вильна , Вилкомир , Браслав , Ошмяны , Лида , Утена , Дубинки , Докшицы , Медники , Сморгонь , Крева , Гольшаны , Жирмуны , Ивье .

«Погоня» и Колюмны , воеводская хоругвь представляла собой двухстороннее червлёное полотно с двумя косицами и с гербами в центре.

История

Воеводство было создано на основании Городельской унии 1413 года . Тогда же появились должности воеводы и каштеляна . В его состав вошли староства и крупные имения с центрами в Ошмянах , Бобруйске , Борисове , Браславе , Быхове , Глуске , Кричеве , Лиде , Могилёве , Минске и др. городах, а также северо-восточные земли современной Республики Литва (староства и крупные имения с центрами в Вилкомире , Утене , Биржах , Кернаве , Свенцянах ).

В 1654 году смоленская шляхта, расселившаяся по территории воеводства от Вильны до Браслава, учредила свою «экстратерриториальную» организацию и Смоленского поветов. Сеймики проходили в Вильне. Эта организация представляла собой номинальное Смоленское воеводство , территория которого в действительности принадлежала России.

По люстрации (переписи) 1775 года на территории Виленского воеводства насчитывалось 70 тысяч дымов , в том числе 7 тысяч в городах.

В 1791 году по Конституции Речи Посполитой были созданы Эйшишский и (последний с центром в Поставах ). В 1793 году по решению Гродненского сейма было выделено Браславское воеводство . В декабре 1793 года Смоленское воеводство перестало существовать даже номинально.

В 1795 году в связи с третьим разделом Речи Посполитой Виленское воеводство было ликвидировано, а его территория полностью вошла в состав Российской империи .

География и административное деление

В 1413—1566 годах воеводство было очень обширным, распространялось от границ Ливонского ордена до реки Сож и делилось на множество единиц. В военной иерархии виленскому воеводе подчинялись наместник новогрудский (до 1507), а также Слуцкое, Клецкое (до 1521) и Мстиславское (до 1529) княжества, формально входившие в состав воеводства, но фактически являвшиеся автономными. В Бобруйском старостве земли Виленского и Трокского воеводств располагались чересполосицей, к Вильне относилась «виленская половина» — город Бобруйск и 18 окрестных сёл.

В 1507 году из состава воеводства выделилось Новогрудское воеводство . В 1537 году в его состав вошло Гомельское староство . В 1566 году в рамках административной реформы от него отделились земли, образовавшие Минское , Мстиславское воеводства и часть Витебского воеводства .

В состав воеводства входили:

С 1566 , после выделения из него нескольких новых воеводств, воеводство включало в себя пять поветов :

Название Центр Площадь, тыс. км² Староства
1 Вильна 6 , Кернавское
2 Ошмянский повет Ошмяны 16 Ошмянское гродское, Вилейское, Губское, Давгелишское, Дудское, Кревское, Марковское, Медельское, Трабское
3 Лидский повет Лида 5,2 Лидское гродское, Берштанское, Василишковское, Дубское, Каневское, Новодворское, Радунское, Стоклисское
4 Вилкомир 9 Оникштенское, Больницкое, Кописское, Пенёсское, Субосское, Ушпольское
5 Браславский повет Браслав 5,5 Браславское гродское, Дривяцкое, Опское

Воеводский сеймик проходил в Вильне. В центрах поветов находились подкоморные , земские и гродские суды и собирались поветовые сеймики .

Местная шляхта выбирала десять депутатов на вальный сейм Речи Посполитой и десять депутатов в трибунал Великого княжества Литовского .

Управление

Управлялось воеводой и подвоеводой, а ответственным за военное дело был каштелян . Виленское воеводство в Сенате Речи Посполитой представляли три сенатора: виленские воевода, каштелян и . За всю историю воеводства на этих постах сменилось 33 воеводы, 37 каштелянов и 29 епископов.

См. также

Литература

  • Грыцкевіч А. Віленскае ваяводства // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т . — Мн. : БелЭн , 2005. — Т. 1: Абаленскі — Кадэнцыя. — С. 409. — 684 с. — ISBN 985-11-0314-4 . (белор.)
  • // Zygmunt Gloger — Kraków, 1903 r. (польск.)
Источник —

Same as Виленское воеводство